0 0
3 комментария
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Нефтяная энтропия

Цены на нефть прекратили стремительное падение после того, как лидер стран ОПЕК Саудовская Аравия проявил инициативу и связался с остальными производителями нефти, чтобы обсудить сложившуюся обстановку. Участники рынка, в частности спекулянты, внесли свою лепту в движение цен, особенно после выхода данных о запасах сырой нефти в США.

Сырьевые рынки крайне чувствительны к новостному фону, и малейшие намеки на ухудшение или улучшение геополитической ситуации могут резко сменить тренды. В условиях напряженной ситуации, связанной с торговыми войнами между США и Китаем, нефтяной рынок вошел в фазу затяжного пессимизма, без четких признаков будущего восстановления.

Страны ОПЕК смирились с тем, что увеличение квот по сокращению добычи нефти в текущих условиях является неизбежной мерой, хотя изначально она представлялась временной. США продолжают наращивать добычу и захватывать глобальный нефтяной рынок. При этом многие крупные участники понимают, что страны ОПЕК способны стабилизировать рынок, если пожертвуют его долей.

Сегодня выйдет ежемесячный отчет ОПЕК по глобальному рынку нефти. В нем будут затрагиваться вопросы дальнейших перспектив и анализироваться факторы, воздействующие на рынок нефти. Конечно, серьезного роста волатильности ожидать не стоит. Основной фактор, который может повлиять на нефтяной рынок, – это заседание стран ОПЕК.

До этого момента рынок будет находиться в состоянии полной энтропии. В этой связи цены на нефть также будут под давлением торговых войн. Brent может попасть в диапазон $57,73 – 59,00 за баррель, а WTI подрасти до $55,14.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Шторм на развивающихся рынках

События в Аргентине и Гонконге неожиданно для всех приняли мировой масштаб. Тем временем Goldman Sachs опубликовал статью о маловероятном заключении торгового соглашения между США и Китаем. Банк считает, что не только в ближайшее время соглашения не будет, его в принципе могут не заключить при действующем президенте США. Новые же выборы в Америке пройдут лишь в ноябре 2020 года.

Таким образом, мировая экономика может продолжить существование в условиях торговой войны до начала 2021 года. Конечно, оптимизма инвесторам это не внушает. Они ищут убежища и находят его в традиционном активе – золоте. Цена уже прошла отметку в $1525 за тройскую унцию и сейчас направляется в сторону $1600.

Российские индексы, вместе со всеми развивающимися рынками, находятся в красной зоне, хотя их снижение номинально, если сравнивать с азиатскими индексами. Чуть хуже рынка чувствуют себя бумаги «Новатэка» (NVTK), что дает возможность купить их тем долгосрочным инвесторам, которые не сделали этого раньше.

На сегодня намечены заседания советов директоров в компаниях «Интер РАО» (IRAO), «М.Видео» (MVID) и «МРСК Сибири» (MRKS) – будут обсуждаться денежные потоки предприятий, что окажет влияние на финансовые итоги второго полугодия.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Девальвация китайской валюты давит на рынки

Вчера мы вновь стали свидетелями очередного витка коррекции, которая подогревается рассуждениями о перспективах мировой и американской экономик.

В пятницу президент Америки заявил, что никакие внешнеторговые соглашения с Китаем заключать не готов. Более того, он поставил под сомнение, что в сентябре состоится новый раунд переговоров. Глобальным же инвесторам пришлось прислушаться к Goldman Sachs, который изменил прогноз роста экономики США в сторону снижения из-за торговых противоречий между Америкой и КНР. Так что на Уолл-стрит снова обсуждают перспективы фондового рынка, а основные ньюсмейкеры возродили на финансовых рынках опасения, что спор между странами не закончится в ближайшее время. Все это обосновывает игру на понижение котировок.

Сегодня утром рынки стран Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии тоже не слишком оптимистичны – они умеренно снижаются. Основные игроки региона переживают по поводу послания Goldman Sachs. Эксперты конгломерата сообщают, что больше не ждут от официальных Вашингтона и Пекина заключения внешнеторгового соглашения. Это значит, что до ноября 2020 года, когда состоятся президентские выборы в США, хороших новостей может и не быть. По мнению Goldman Sachs, риски рецессии в США и мировой экономике возрастают.

Вчера швейцарский инвестиционно-банковский конгломерат Credit Suisse также высказался по поводу эскалации американо-китайской войны. Специалисты считают, что вероятность заключения сделки между странами уже упала ниже отметки в 50%.

При этом растут фьючерсы на поставку физического золота. Цены уже преодолели уровень $1525 за тройскую унцию. Естественно, глобальные инвесторы ищут для себя защитные активы, и вечный металл подходит на эту роль. Тем временем в Латинской Америке снова беспокоятся по поводу полномасштабного финансового кризиса в Аргентине.

Со стороны администрации Дональда Трампа мы по-прежнему наблюдаем прессинг в отношении Китая. Так, советник президента по внешней торговле Питер Наварро заявил телеканалу CNBC о продолжающейся «многосторонней агрессии» Китая в отношении Америки. По его словам, официальный Пекин подрывает экономическую безопасность США.

ЦБ КНР успел за короткий промежуток времени девальвировать курс национальной валюты на 10-12%, из-за чего Вашингтон наградил Китай званием «валютного манипулятора». Разумеется, девальвацию провели намеренно, чтобы минимизировать негативное влияние от импортных пошлин США. И на этом китайский финансовый регулятор вряд ли остановится. В конце прошлой недели Народный банк Китая призвал коммунистическую партию и правительство «крайне рационально» смотреть на текущие негативные внешние факторы, то есть банк продолжит использовать адресный подход в поддержке китайской экономики в будущем.

По прогнозам большинства экономистов, данные об инвестициях, розничных продажах и китайском кредитовании скорее всего подтвердят дальнейшее замедление второй по величине экономики мира. После этого стоит дождаться реакции официального Пекина, а после следить за реальными шагами правительства КНР.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Аргентинские выборы посеяли панику на глобальных рынках

Итоги предварительных выборов и в Аргентине чреваты полномасштабным правительственным кризисом в этой важной для мировой экономики латиноамериканской стране – хозяйке предыдущего саммита G20. Сценарий может быть очень похож на греческий образца 2011-2012 гг. – к слову, и новых кандидатов, набравших большинство голосов в Аргентине, на этот раз тоже двое – Ал Фернандес и (хорошо или не очень – забытая) Кристина Киршнер. Все формальные внешние признаки сходятся.

Всё это чревато падением интереса к высокодоходным валютам развивающихся рынков, включая и рубль, поскольку уже сейчас виден эффект «расплескивая» аргентинского шока на соседнюю Бразилию. А уж от неё как говорится, до восприятия России инвесторами и рукой подать. Надо, правда, быть справедливым: структурно аргентинская экономика – одна из самых слабых среди крупных развивающихся экономик и слишком сильно ориентирована на экспорт, что и стало её Ахиллесовой пятой в условиях больших обязательств по кредиту МВФ на $57 млрд и сгущающихся над мировой экономикой туч из-за торговых войн. По итогам вчерашнего дня аргентинский индекс Merval рухнул на 38%, что само по себе затмило все прочие события и деловые публикации в мире, а песо – откатилось на 15% до 53 за доллар после достижения пика в 61 песо за доллар.

Рубль на этом фоне пока держится молодцом, торгуясь по состоянию на 12:30 МСК по 65,56 за доллар и 73,43 за евро. Нефть при этом торгуется по $58,51 за баррель сорта Brent, увеличив амплитуду волатильности до полутора процентов от базовой цены фьючерса.

Согласно данным Минфина США, дефицит федерального бюджета США за 10 месяцев нынешнего финансового года, начавшегося 1 октября 2018 года, уже превысил общий показатель за прошлый год. И это притом, что прошлый год считался рекордным по этому показателю. Расходы превысили доходы почти на $780 млрд – наихудший показатель с 2012 года. С начала текущего финансового года дефицит уже превысил отметку в $866,8 млрд.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41