0 0
3 комментария
5 868 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 2 из 21

Минфин сообщил объёмы скупки валюты на бирже

Минфин РФ направит на покупку валюты в рамках бюджетного правила в период с 15 января по 6 февраля 265,8 млрд рублей, что будет эквивалентно покупкам валюты на 15,6 млрд руб/день. Несмотря на небольшую коррекцию доллара на глобальных рынках, которая улучшает перспективы валют развивающихся рынков, прогнозировать поступательное укрепление рубля явно преждевременно. Скорее всего, мы вступаем в некую переходную фазу – от падения к консолидации, которая практически наверняка будет сопровождаться повышенной волатильностью. Как следствие, было бы целесообразно давать более расширенный прогноз диапазона курсовых колебаний. По состоянию на пятницу 14:00 МСК в паре с долларом рубль торгуется на уровне 66,88, и его расширенный торговый канал очерчен линиями 66,75-68,50 рублей за доллар. В паре рубля с евро точкой ближайшего консенсусного равновесия выглядит уровень 78.

Говоря о глобальных рынках, перспективы становятся всё более мрачными для растущего числа компаний по всему миру. Торговые войны, сложные политические процессы в Европе (Франция, Италия, Brexit), неустойчивые фондовые рынки – всё это способствует разрастанию проблем, подогреваемых сжатием денежной ликвидности из-за новой монетарной политики ФРС США.

Так, в ходе вчерашних американских торгов более полудюжины корпоративных гигантов США (что примечательно, на фоне растущих фондовых индексов!) либо понизили свой прогноз прибыли, либо объявили о планируемом в 2019 году массовом сокращении рабочих мест, либо отказались от анонсированных ранее инвестиционных планов. В эпицентре турбулентности оказались секторы авиалиний, автомобильные производители – в частности, Jaguar Land Rover (а Ford заявил о начале реструктуризации бизнеса), и, самое главное, прескверно отчитавшиеся по предварительным результатам рождественских распродаж сетевые универмаги Macy's и Nordstrom, а также представитель финансового сектора BlackRock. Так, американские авиакомпании сталкиваются с ухудшающимися перспективами, поскольку экономическая неопределенность заставляет людей откладывать поездки. В данном контексте о понижении собственных оценок заявили American Airlines и Delta Air Lines. И это было сделано ещё до того, как частичное закрытие правительства в стране ещё более ухудшило картину.

Учитывая, что в середине недели свои прогнозы уже понижали «FANGи» – в частности, Apple, а также общепризнанный флюгер экономики курьерская почтовая служба FedEx, перед нами предстаёт крайне тревожная картина, явно указывающая на невозможность продолжения восстановительного ралли фондовых индексов США со всеми вытекающими для мировых валют последствиями.

По последней информации, Белый дом готов ввести режим чрезвычайного положения в связи с невозможностью достижения консенсуса с конгрессменами-демократами. Трамп присматривается к неиспользованным средствам в бюджете Инженерных войск армии США. Он потребовал от их командования определить, насколько быстро могут быть подписаны контракты и начаться строительные работы. Отмечается, что в распоряжении инженерных войск США есть порядка $14 млрд, которые выделялись в 2018 году в рамках законопроекта о расходах на случай стихийных бедствий, но не были израсходованы.

Судя по активно «краснеющим» фьючерсам на фондовые индексы США, похоже, оттепель в настроениях инвесторов на этот раз не сможет отличиться своей продолжительностью. На этом фоне золото возобновило поход к отметке $1300 за тройскую унцию, торгуясь на данный момент по $1294 за тройскую унцию.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

0 0
Оставить комментарий

Оптимистичные настроения обеспечивают рост фондовых рынков

Российский фондовый рынок с открытия пятницы пытается продолжить рост. Основными драйверами индекса МосБиржи являются компании: «Мечел», «Сургутнефтегаз» (прив), «Ростелеком», «Магнит», «Аэрофлот», «Россети», «Сбербанк», «Детский мир». Как видим крупные участники рынка активно формируют свою инвестиционные портфели на текущий год. Интересны акции компании «Ростелеком», поскольку дивидендный гэп может быть быстро закрыт. Плюс ко всему фундаментально данная компания очень интересна в долгосрочной перспективе. Демонстрируя стабильный финансовые результаты и рост маржинальности компания будет в фокусе внимания крупных институциональных игроков. Потенциал роста может составить 76.00 рублей в ближайшей перспективе. Также акции компании «Магнит» в силу сильной перепроданности пользуются успехом у крупных инвесторов. Потенциал роста может составить 4370,00 за бумагу. Нефтяной рынок будет оказывать дополнительный стимул для роста основных российских фондовых индексов. В целом стоит ожидать возможную коррекцию по рынку в связи с частичной фиксацией прибыльных позиций крупными инвесторами.

Уолл-стрит продолжила активный рост. Особая активность инвесторов была в секторах коммунальных услуг, промышленности и телекоммуникаций привел к росту акций. На закрытии на NYSE индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,51%, в то время как индекс S & P 500 поднялся на 0,45%, а индекс NASDAQ Composite прибавил 0,42%. Лучшими участниками сессии по индексу Dow Jones Industrial Average были Boeing Co (NYSE: BA), которые выросли на 2,55% или 8,78 пункта до 352,61 при закрытии. Между тем, Caterpillar Inc (NYSE: CAT) прибавил 2,06% или 2,69 пункта до 132,96, а The Travelers Companies Inc (NYSE: TRV) вырос на 1,34% или 1,59 пункта до 120,27 в конце торгов. Акции Macy's Inc (N: M) упали на 18% в четверг после того, как оператор универмага сократил свой годовой прогноз прибыли и продаж на фоне анемичного праздничного сезона, вызвав холодок в более широком розничном секторе. Компания «Macy's» заявила, что ее продажи замедлились после хорошего начала праздников, и отметили особую слабость в женской спортивной одежде, одежде для сна, модных украшениях, модных часах и косметике. Его сопоставимые продажи за критические месяцы ноября и декабря выросли на 1,1%. Универмаги в последних кварталах показали признаки того, что они находят способы справиться с уменьшающимся трафиком торговых центров и жесткой конкуренцией со стороны интернет-продавца Amazon.com Inc (O: AMZN). Ожидалось, что устойчивая экономика и высокие потребительские расходы обеспечат дальнейшее облегчение. Корпорация Kohl (N: KSS) сообщила, что аналогично снизил сопоставимый рост продаж в праздничные дни, спустив свои акции на целых 9%. Target Corp (N: TGT) снизился почти на 4%, даже после того, как ритейлер объявил относительно сильный рост продаж в праздничные дни почти на 6%. Но несмотря на отдельно взятые акции общая динамика рынка остается позитивной.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21