0 0
3 комментария
6 159 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Прежние ориентиры

Снижение нефтяных котировок было спровоцировано двумя причинами. Во-первых, это опасения по поводу развития негативного сценария торговых войн между США и Китаем, во-вторых, слабые экономические данные Южной Кореи.

Президент Трамп заявил, что сожалеет, что не повысил тарифы на Китай еще больше. Также, по его словам, Япония будет принимать больше сельскохозяйственной продукции, в частности кукурузы, что должно привести к потере китайского соевого бизнеса. Очевидно, это потребует перестройки в глобальной цепочке поставок, и она уже происходит. Это также вызовет некоторую обеспокоенность у американского потребителя, ведь он лишится пусть низкокачественных, но недорогих китайских продуктов.

В долгосрочной перспективе это будет выгодно не только для экономики США, но и для других стран. Американские санкции позволили успешно сократить экспорт иранской нефти почти до нуля. Можно подумать, что Исламская Республика находится на грани краха, но это не так. Иран сумел создать альянсы на всем Ближнем Востоке, что можно рассматривать как настоящий переворот в геополитической борьбе против Саудовской Аравии и США. Данный факт тоже оказывает давление на нефтяной рынок, поскольку дефицита нефти пока не наблюдается.

С другой стороны, страны ОПЕК должны будут еще больше сократить добычу, минимум на 1 млн баррелей в сутки к существующим 1,2 млн баррелей, а это может привести к резкому дисбалансу в Восточном полушарии. Россия, хоть и не обязана, также может подключиться к соглашению по сокращению добычи нефти.

Крупные игроки стараются находиться вне товарно-сырьевого рынка, позволяя быть у штурвала спекулятивной части, которая опирается на геополитические новости и реагирует на данные по запасам нефти от энергетических ведомств США.

Пока неопределенность по поводу торговых войн сохраняется, в краткосрочной перспективе глобальный рынок нефти будет под серьезным давлением. Цены на Brent продолжат снижаться до уровня $57,30 за баррель, а сланцевая нефть WTI упадет до $53,50 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Новости с берегов Аргентины

Вчера на Уолл-стрит не проводились торги, но день все-таки был омрачен событиями внешнего мира.

В Аргентине было введено ограничение на передвижение капитала, что стало следствием очень глубокого экономического и политического кризисов.

США и КНР никак не могут прийти к однозначному пониманию переговорного процесса. Естественно, это отразилось на стоимости фьючерсов на открытии американского фондового рынка. Из разных стран стали поступать тревожные сигналы: экстренные меры требуется принять в экономике уже нескольких стран, не только в Аргентине.

Так, руководство центрального банка Австралии пришло к решению сохранить ключевую базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – в размере 1% годовых. Это неожиданное заявление, так как ставку уже снижали в июне и июле этого года. Кроме того, центральный банк Турции тоже в ближайшее время может уменьшить размер ставки рефинансирования. Дело в том, что инфляционное давление на экономику Турции в этом году продолжает постепенно падать. В этой связи многие экономисты опасаются, что рост потребительских цен вскоре опустится до минимума за год.

Тем временем в Ливане объявлено чрезвычайное положение. Reuters цитирует премьер-министра страны Саада Харири – по его словам, сейчас экономическая ситуация в Ливане крайне непростая, и это требует принять быстрые меры. Президент республики Мишель Аун отметил, что решение о введении ЧП было принято после встречи ливанских политиков и банкиров, прошедшей в президентском дворце.

Официальный Пекин уже обратился в ВТО с жалобой на США по поводу введения новых внешнеторговых пошлин. Помимо этого, Китай выступает против внесения в американские санкционные списки своих предприятий, занимающихся ядерной энергетикой.

Но мне все же больше интересны аргентинцы. Центральный банк Аргентины уже ведет переговоры с МВФ о пересмотре целевого показателя денежно-кредитной политики как минимум на этот сентябрь. Октябрь пока что не упоминается, но уже сейчас многие международные экономисты говорят о том, что кризис финансирования для аргентинских властей может усугубиться, если они не договорятся с местными и иностранными кредиторами, на которых в совокупности приходится $101 млрд долговых обязательств Буэнос-Айреса.

Так что неделя будет насыщена данными. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

О бедном фунте замолвите слово: в этом году роль Сороса исполняет достопочтенный Борис Джонсон!

Глобальная неопределенность продолжает стимулировать спрос на безопасные гавани, и, похоже, роль драгметаллов здесь остаётся доминирующей по сравнению с другими видами активов, включая и криптовалюты. Любопытно, что интерес инвесторов теперь не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за жёлтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз, палладий (рост за год 59%) , а также платина (рост за год +19%, и теперь платина – наш фаворит), и, практически наравне с золотом, серебро (рост за год 27%). Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов.

В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше её может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото ещё на 25% выше. По оценкам Citigroup, технически цены на золото при таком сценарии могут вырасти и до $2000 за тройскую унцию. Более глубокая инверсии кривой доходностей казначейских облигаций США наверняка лишь ускорит этот процесс.

В настоящий момент, по состоянию на 11:30 МСК, декабрьские фьючерсы на золото торгуются по $ 1539,90 за унцию, подрастая с утра на 0,21%.

Между тем, главной темой дня остаётся слабость британского фунта. Трудно преувеличить важность сегодняшней парламентской сессии в Лондоне в стиле «сделай или умри» в отношении попыток заблокировать «Brexit без сделки», что при властолюбивом Джонсоне может привести к очередным внеочередным парламентским выборам в Великобритании. Как уже все знают, пара GBP/USD сегодня пробила ключевой для неё уровень 1.2000 фунтов-стерлингов за «американца», достигнув минимума с октября 2016 года 1.1971.

«Мятежный альянс» лейбористов, либерал-демократов, других оппозиционных партий – в том числе, что особенно важно, и выступающих за консерваторов – изложит свой альтернативный законодательный план. Первым шагом должно быть принятие экстренного решения, которое позволит альянсу взять под контроль повестку дня Палаты общин.

Следующим шагом ствнет законопроект, призывающий правительство получить одобрение парламента на любой тип Brexit’а – либо новое соглашение с ЕС, либо выход без соглашения. Если правительству не удается заключить новую сделку с ЕС или парламенту не удается его принять, велика вероятность, что правительство вынуждено будет вновь просить ЕС о трёхмесячном продлении с 31 октября по 31 января 2020 г., против чего категорически выступает Джонсон. Любой сценарий теоретически негативен для фунта, который находится в технически сильном понижательном тренде с опорной точкой в районе 1,170-1,171 за доллар.

Перемещаясь к нашим внутренним темам, министр экономразвития Максим Орешкин в своём недавнем интервью ТАСС сказал, что при цене нефти Brent в $40 за баррель инвестировать в новые проекты станет сложнее, но даже при такой цене Россия не будет испытывать серьёзного давления на финансовый рынок и внутреннюю бюджетную политику, и вряд ли сильно подорвёт платежный баланс РФ. Согласно расчетам Минэкономразвития, приведенным министром, если в 2014 году для поддержания бюджета и платежного баланса России нужна была нефть по $115 за баррель, то сейчас эта сумма снизилась до $45. Несколькими месяцами ранее Всемирный банк среди ключевых рисков для российской экономики рутинно назвал падение цен на нефть и снизил прогноз по росту экономики в России в 2019 году до 1,2%. Минэкономразвития фактически вступает в заочную полемику с этой организацией и считает, что темпы роста ВВП вырастут с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020.

Говоря о рубле, можно сказать с уверенностью лишь одно: он себя чувствует лучше, чем британский фунт, но хуже многих других валют – включая даже турецкую лиру. По состоянию на 12:15 МСК отечественная валюта теряет с открытия 10 копеек и перемещается на уровень 66,88 рублей за доллар. В паре с евро рубль, впрочем, с сегодняшнего утра продолжил укрепляться до 73,20 по сравнению с 73,40 по состоянию на 13:30 МСК вчерашнего дня. И евро, и британский фунт на фоне тревог и стрессов Brexit продолжают оставаться нехарактерно слабыми валютами, и эта ситуация, по самым скромным прикидкам, сможет продлиться как минимум до 31 октября.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Пришла осень – «улетели» риски

Первые дни осени отметились на рынках серьезными продажами рисковых активов. Евро и фунт обновляют свои минимумы. При этом если евро штурмует двухлетние значения, то фунт стремится к новым историческим антирекордам на фоне очередного витка внутриполитического кризиса Великобритании. Английский FTSE 100 сегодня торгуется с незначительным плюсом, однако данные по деловому климату, опубликованные в понедельник, указывают на недоверие инвесторов не только к фунту стерлингов, но и к фондовому рынку Туманного Альбиона. Судьба его действительно туманна.

В США осень началась с выходного дня. Сегодня нас ожидает первая торговая сессия. Фьючерсы на основные фондовые рынки торгуются около -1% ввиду ухода от рисков. Думаю, что зеленым для США этот день не станет. Также надо помнить, что в конце недели опубликуют данные с рынка труда. Если они окажутся лучше прогноза аналитиков, то это лишь поддержит американскую валюту – ФРС будет сложнее оправдать снижение ставки, которое так ждут глобальные инвесторы.

На МосБирже неплохо себя чувствуют бумаги «Лукойла» (LKOH) и «Сбербанка» (SBER), что указывает на аккуратность отечественных инвесторов, перекладывающих деньги в наиболее устойчивые бумаги.

В целом нас ожидает очень сложная неделя, в течение которой среди прочего стоит обратить внимание на золото – к концу сентября оно может подорожать до $1600 за тройскую унцию.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41