0 0
1 комментарий
1 076 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 10 из 1251 2 3 4 5 » »»

Рубль нашел покупателей

После агрессивного падения в начале недели подешевевший рубль привлек покупателей на минимумах начала августа и развивает вчерашнюю коррекцию при умеренной поддержке со стороны нефтяного рынка. Несмотря на краткосрочное улучшение настроений, в том числе по валютам развивающихся рынков в целом, российская валюта остается уязвимой, хотя в свете стартовавшего периода налоговых выплат давление на рубль может ослабеть в ближайшие дни.

Нефть пытается вернуться к росту, но эти попытки не выглядят убедительно. В фокусе сырьевого сегмента снова оказались сланцевые производители США, которые продолжают наращивать активность, напоминая трейдерам об угрозе с этого фронта, которая может подорвать попытки ОПЕК+ сбалансировать рынок. Впрочем, по мере приближения конца месяца игроки будут переключать свое внимание на грядущее заседание картеля и его партнеров в Вене, где, как широко ожидается, сделка по ограничению добыч будет продлена.

Но ни нефти, ни рублю не стоит ждать существенного стимула со стороны этого шага. Дело в том, что пролонгация уже целиком и полностью заложена в текущих ценах, и положительный вердикт экспортеров может вызвать фиксацию прибыли в рамках «продажи на фактах».

В более краткосрочной перспективе потенциал восстановления рубля выглядит ограниченным. Доллар продолжает нервничать из-за налоговой реформы, но удерживается от более масштабной просадки, получая поддержку на сильной статистке. Тем временем на рынке нефти давление ослабло, но понижательные риски сохраняются, особенно на фоне роста активности на сланцевых месторождениях США. Если не будут соблюдены два условия – снижение доллара и удорожание нефти – налоговый период не сможет оказать российской валюте существенную поддержку.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль плывет по течению

Новая неделя не принесла рублю облегчения. Напротив, давление на российскую валюту усилилось. Сегодня доллар торгуется на новых максимумах трехмесячной давности, «прогрызая» путь к ключевой отметке 60 руб.

На рынке по-прежнему актуальна тема снижения привлекательности валют развивающихся стран из-за перспектив дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США. И рубль - на фоне ожиданий очередного снижения ставки Банком России в декабре – особенно болезненно ощущает на себе влияние этой тенденции. Сужение дифференциала по ставкам на данном этапе является, пожалуй, главным катализатором распродаж российской валюты, а усиливающиеся коррективные настроения на рынке нефти только подливают масла в огонь.

Котировки черного золота плавно снижаются третий день кряду. Импульс продаж пока носит ограниченный характер, и фиксация прибыли обусловлена в основном техническими факторами. Продление сделки ОПЕК+ уже заложено в ценах, а Штаты снова нервируют участников рынка, наращивая бурение и добычу на сланцевых месторождениях. Если статистика на этой неделе не отразит сокращения запасов, «медведи» в сырьевом сегменте могут активизироваться, что усилит давление на рубль, который в последнее время гораздо охотнее реагирует на негативные сигналы с этого фронта, игнорируя бычьи импульсы.

По-прежнему немаловажно поведение доллара в целом. Валюта ведет себя сдержанно, но не падает духом, несмотря на то, что надежды на реализацию налоговой реформы в том виде, в котором она могла бы послужить стимулом для экономики США, тают на глазах. Этот негатив уравновешивают «ястребиные» заявления представителей ФРС, которые недвусмысленно заявляют о готовности проголосовать за третье повышение ставки в декабре.

В краткосрочной перспективе на динамику рубля через доллар может повлиять выступление главы Федрезерва Дж. Йеллен в рамках конференции ЕЦБ. Если ее тон будет не менее оптимистичным, чем недавняя риторика ее коллег, это может произвести впечатление на американскую валюту и запустить ее краткосрочный рост, что чревато для рубля новыми потерями.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль: в лучшем случае – стабильность

Рубль готовится завершить снижением четвертую неделю кряду, находясь под воздействием нарастающего негатива по ряду причин. Накануне валюта приостановила падение и сегодня пытается удержаться от продаж, но общая картина по-прежнему выглядит негативно, и если к имеющимся локальным факторам давления добавится оживление спроса на доллар, рубль рискует отправиться к новым минимумам.

На рынке усиливаются спекуляции на тему совокупности факторов, заставивших нашу валюту сменить вектор движения. Прежде всего, речь идет об охлаждении спекулятивного спроса из-за угрозы расширения санкций и на фоне снижения ставок Банком России. Поскольку долгое время именно этот драйвер служит главным локомотивом укрепления рубля, сейчас он оказался буквально обезоруженным. Кроме того, игроки выходят из рубля из-за крупных погашений внешнего долга, предстоящих в декабре.

Добавим сюда отсутствие сомнений в повышении ставки Федрезервом - и мы наблюдаем картину, которая явно говорит не в пользу рубля. При текущих обстоятельствах наилучшим сценарием для российской валюты будет стабильность на текущих или чуть более высоких уровнях.

Нефтяной фактор по-прежнему остается в стороне. Впрочем, на этой неделе здесь не происходит ничего интересного. Актив консолидируется немногим ниже 2,5-летних максимумов, не решаясь двинуться в том или ином направлении. Но если в сырьевой сегмент придет довольно глубокая коррекция в случае появления негативных сигналов, это усилит давление на отечественную валюту.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Спекулянты продолжают бежать из рубля

Рубль пытается реабилитироваться после вчерашнего падения к 3-месячным минимумам в паре с долларом, но импульс покупок носит ограниченный характер. Нефть затормозила рост, но не спешит углублять коррекцию, что локально сдерживает дальнейшее проявление негатива в адрес нашей валюты.

Российская валюта в последнее время чувствует себя неуверенно. Если взглянуть на динамику других валют развивающегося сегмента, они тоже выглядят не лучшим образом в паре с долларом. И это отчасти объясняет продажи рубля. Доллар укрепил позиции, предвкушая реализацию налоговой реформы, а также дальнейшее ужесточение политики, которое вполне оправдывают экономические показатели из США, демонстрирующие стойкость перед лицом ураганов, которые прошлись по стране в конце лета. Улучшение перспектив «американца» снижает привлекательность российской валюты на фоне снижения ставок Банком России на контрасте с повышением стоимости кредитования в Штатах.

Впрочем, здесь присутствуют и риски для доллара, которые в случае реализации могут сыграть на руку рублю. Сегодня появились спекуляции на тему того, что некоторые лидеры в стане сенаторов-республиканцев предлагают перенести налоговую реформу на год. Пока доллар не спешит паниковать, ведь все это на данном этапе освещается на уровне слухов, но если тема получит развитие, американская валюта может поникнуть, поскольку реформа налоговой системы уже частично заложена в текущих ценах.

Но при этом важно помнить о том, что в последнее время иностранные спекулянты несколько остыли к рублевым активам, и это, пожалуй, служит одним из главных драйверов ликвидации длинных позиций по рублю, как и предстоящие в декабре выплаты корпораций по внешним долгам. Так что даже в случае негативного сценария для доллара, перспективы укрепления рубля будут ограниченными.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль готовится к длинным выходным

Российская валюта продолжает снижаться в последний день торговой недели на фоне фиксации прибыли перед длинными выходными в РФ. Нефтяной фактор не оказывает практически никакого влияния на поведение рубля, тогда как сохранение бычьего настроя по доллару на международном валютном рынке оказывает определенное давление на нашу валюту.

Накануне Трамп назначил новым главой ФРС Дж. Пауэлла. Рынок этого ожидал и заранее заложил в цену такой сценарий. Потому и доллар не показал заметной реакции на решение президента, хотя в целом такой выбор расценивается как «нейтральный» для доллара. Пауэлл придерживается тех же «умеренных» и осторожных взглядов, что и Йеллен. А значит, темпы ужесточения политики в дальнейшем будут зависеть от поступающих данных, которые в последнее время показывают неплохие результаты.

Что касается фактора оттока спекулятивного капитала, с этого фронта присутствует определенное давление на рубль. Спрос на российские активы действительно охладел. Об этом свидетельствуют и итоги недавнего аукциона Минфина, который в среду хотя и разместил ОФЗ в полном объеме на 25 млрд рублей, но совокупный спрос не дотянул и до 50 млрд рублей. В сравнении с предыдущими размещениями, где спрос превышал предложение в несколько раз, эта цифра выглядит весьма скромно.

В краткосрочной перспективе рубль будет зависеть от настроений по доллару, которые, в свою очередь, определит свежий блок статистики из США. В фокусе внимания будут показатели занятости, зарплат и PMI ISM в сфере услуг. Ожидается, что после слабых данных в сентябре (из-за ураганов) уровень занятости резко восстановится. Но прогноз, превышающий 300 тыс., выглядит слишком оптимистичным и рискует не оправдаться. В этом случае во второй половине дня пара доллар/рубль умерит пыл.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль пытается реабилитироваться, но риски сохраняются

После неудачных торгов накануне, рубль перешел в режим коррекции. Впрочем, импульс восстановления выглядит слабым, и понижательные риски сохраняются, несмотря на продолжающееся ралли в сырьевом сегменте.

Новый виток покупок нефти марки Brent все же не смог оставить отечественную валюту равнодушной, которая вчера проигнорировала нефтяной фактор из-за спекуляций на тему оттока капитала из российских активов, в том числе из-за расширения санкций со стороны Америки. Котировки черного золото торгуются на новых максимальных с 2015 года уровнях на сочетании двух мощных факторов.

Во-первых, в прошлом месяце уровень соблюдения квот странами ОПЕК вырос до 92% от 86% в сентябре – добыча внутри картеля сократилась на 800 тыс. баррелей в сутки в октябре. Вкупе с ожиданиями продления сделки в конце этого месяца до конца 2018 года, эти цифры выглядят весьма воодушевляющее и подтверждают приверженность экспортеров своей цели.

Во-вторых, запасы углеводородов в США продолжают сокращаться, причем довольно хорошими темпами. По данным API, на прошлой неделе запасы нефти сократились на целых 5,1 млн баррелей, а запасы бензина упали на 7,7 млн баррелей.

Впрочем, сейчас рубль получает незначительную поддержку со стороны нефтяного фактора в силу многочисленных событий в США, способных внести существенные коррективы в динамику пары доллар/рубль. Так, сегодня вечером Федрезерв огласит свое решение по монетарной политике, которое может оказать определенную поддержку на динамику американской валюты по всему спектру рынка. Завтра Трамп, скорее всего, назовет имя преемника Йеллен, что также способно повысить волатильность во всех долларовых парах. Кроме того, в центре внимания остается перспектива реализации налоговой реформы Трампа. Доллар будут покупать на любых признаках прогресса в этом вопросе.

Таким образом, учитывая повышательные риски для доллара и перекупленность нефти, которая может перейти к коррекции в любой момент, сейчас вероятность возобновления продаж рубля выше, чем перспектива развития восходящего импульса.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль во власти долларовых «быков»

После пятничного падения о частичной коррекции под конец дня, в начале новой торговой недели рубль развивает технический откат при поддержке котировок нефти, которые торгуются на максимальных более чем за два года уровнях.

Сейчас рубль столкнулся с очевидным противостоянием двух ключевых драйверов – динамики доллара и цен на нефть. Американская валюта снова пользуется активным спросом, хотя на данный момент ее потенциал сдерживается опасениями относительно того, что Трамп назначит новым главой ФРС Джерома Пауэлла, который, как известно, является сторонником «мягкой» монетарной политики. При этом в целом текущая картина дня доллара остается благоприятной. Экономические показатели улучшаются и вполне соответствуют планам регулятора относительно дальнейшего ужесточения политики. Не остаются незамеченными и подвижки в направлении реализации налоговой реформы президента. Если Трампу удастся добиться принятия законопроекта, это станет первой и значимой победой после неоднократных разочарований.

Что касается нефти, здесь тоже присутствуют сильные импульсы, сдерживающие давление на рубль. Игроки снова активно покупают черное золото на фоне крепнущей уверенности в том, что через месяц страны ОПЕК+ продлят сделку об ограничении добычи и продолжат прилагать усилия к восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Но не будем забывать о том, что в эту среду состоится заседание Федрезерва, и если Центробанк будет агрессивен, у доллара появится еще один повод для укрепле6ния позиций, хотя импульс вряд ли будет продолжительным и устойчивым, ведь декабрьское повышение ставки уже заложено в текущих ценах.

Под конец недели Штаты опубликуют важный отчет по занятости, от которого ожидается существенный прирост показателя. Так что если прогнозы не оправдаются, доллар может навлечь фиксацию прибыли, что может сыграть на руку российский валюте при условии, что нефть сохранит боевой настрой и не перейдет в режим технической коррекции после агрессивного ралли.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль продолжает плавное отступление

В краткосрочном периоде российская валюты выглядит стабильной, но на недельных графиках прослеживается нисходящий уклон и продолжающееся плавное отступление в паре с долларом США, который укрепляется и против остальных сырьевых валют.

В целом фундаментальные драйверы для рубля выглядят неплохо. Но нельзя не заметить тот факт, что валюта сдает позиции даже в условиях налогового периода и удорожания нефти. Отчасти это, безусловно, связано с тем, что в последнее время игроки стали проявлять более активный спрос на доллар по всему спектру валютного рынка. Здесь и ожидания ужесточения политики ФРС, и возрождение надежд на реализацию налоговой реформы, и затишье на геополитическом фронте (КНДР-США), и предвкушение новизны в монетарной политике после назначения нового главы регулятора.

Однако все вышеперечисленные факторы сопровождаются повышенной неопределенностью, особенно в плане реформы системы налогообложения, принятие которой далеко не гарантировано, по крайней мере, в том виде, в котором она есть на сегодняшний день. С уверенностью можно говорить разве что о повышении ставки в декабре, которое уже полностью заложено в текущих котировках доллара. Таким образом, потенциал давления на рубль с этого фронта в дальнейшем будет ограниченным.

Есть еще один фактор, который частично снижает привлекательность российской валюты. На фоне дальнейшего снижения инфляции Банк России, скорее всего, завтра снизит ставку на 25 базисных пунктов. И это не способствует повышению привлекательности рублевых активов в целом, а в случае с валютой может отпугнуть часть игроков, практикующих стратегию керри трейд, особенно если регулятор даст понять, что продолжит смягчение денежно-кредитной политики и, возможно, более агрессивными темпами.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль: диапазонная торговля по-прежнему актуальна

Российская валюта продолжает метаться в рамках привычного диапазона под воздействием разнонаправленных факторов. После утреннего ослабления рубль снова переходит в наступление, однако движения остаются ограниченными.

Доллар продолжает пользоваться спросом, хотя и менее выраженным. Игроки соблюдают осторожность в ожидании решения по финальному кандидату на пост нового главы Федрезерва. С другой стороны, американскую валюту продолжают поддерживать ожидания реализации налоговой реформы в США, и этот фактор препятствует росту рубля.

Тем временем на нефтяном фронте сохраняется неопределенность. Котировки черного золота не решаются на развитие бычьего хода, хотя на падениях привлекают спрос, демонстрируя повышенную внутридневную волатильность. Недавние заявления министра нефти Саудовской Аравии, который пообещал довести запасы до среднего 5-летнего значения, несколько поддержали актив, что локально укрепило позиции российской валюты.

В более широкой перспективе рубль ждет решения Банка России, которое состоится в пятницу. Консенсус-прогноз предполагает снижение ставки на 0,25%. В этом случае рубль, который традиционно вяло реагирует на заседания регулятора, вряд ли ощутит на себе серьезное давление. Но если монетарные власти пойдут на более агрессивный шаг и снизят ставку на 50 базисных пунктов, привлекательность нашей валюты в глазах любителей стратегии керри трейд несколько снизится.

Также для пары евро/рубль будет важным заседание ЕЦБ, заявленное на четверг. Если Драги проявит «голубиный» настрой, чтобы ограничить потенциал укрепления единой валюты, котировки пары рискуют заметно просесть, особенно если на рынке нефти будут превалировать оптимистичные настроения.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль пал жертвой эйфории доллара

После вчерашней паузы рубль снова уступает доллару, который завершает текущую неделю ростом. На рынки пришел новый драйвер покупок американской валюты, которая дорожает против всех валют, и рубль не стал исключением.

Накануне поздно ночью стало известно, что Сенат США одобрил проект бюджета на 2018 финансовый год, а значит, теперь республиканцы смогут принять законопроект о снижении налогов без поддержки демократов. После череды неудач президента с его инициативами, потенциальное одобрение налоговой реформе ознаменует важный прорыв в экономической политике, который способен вернуть доверие к Трампу и, соответственно, привлекательность – доллару.

В этих условиях более широкие перспективы для нашей валюты выглядят не лучшим образом. Однако не будем забывать, что не менее важный для доллара вопрос все еще окутан туманом неопределенности – рынкам еще предстоит пережить решение Трампа по новому главе Федрезерва. На данном этапе известно, что президент склоняется к двум главным кандидатурам – Пауэллу и Тейлору. Безусловно, учитывая «голубиный» настрой Пауэлла, для доллара лучший сценарий – назначение Тейлора. Напомним, что решение Трамп обещал принять до начала своей поездки в Азию 3 ноября. Скорее всего, это произойдет на следующей неделе.

В краткосрочной перспективе рубль, скорее всего, будет оставаться под давлением, особенно учитывая возобновление продаж на рынке нефти после утренних попыток подъема. Brent сейчас торгуется неподалеку от важной психологической поддержки, утрата которой может привести к новой волне фиксации прибыли по длинным позициям и усугубить текущие позиции рубля.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 1251 2 3 4 5 » »»

Последние комментарии в блоге