0 0
3 комментария
1 894 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 10 из 2021 2 3 4 5 » »»

Рубль: предпосылок для роста по-прежнему нет

Рубль держится стабильно на торгах в пятницу после вчерашнего ослабления, которое произошло, несмотря на новые рекорды в сырьевом сегменте. Отсутствие реакции российской валюты на нефтяное ралли говорит не только об утрате связи между двумя активами, которая сильно нарушилась из-за исполнения бюджетного правила, но и о фундаментальной слабости рубля, который движется в соответствии с общей динамикой валют развивающихся рынков.

Доходность казначейских бумаг США продолжает обновлять 7-летние максимумы. Это способствует оттоку капитала из стран с развивающимися экономиками, включая Россию. Подтверждают снижение интереса к отечественным бумагам результаты прошедшего на этой неделе аукциона Минфина, которому из предложенных ОФЗ на сумму 30 млрд рублей удалось разместить бумаги лишь на 21,5 млрд рублей. И в условиях угрозы новых санкций, которые Вашингтон в скором времени может анонсировать, интерес к российским активам не вернется.

В этих обстоятельствах рублю не дано ощутить на себе позитивное влияние налогового периода, хотя в пик выплат этот фактор способен послужить в качестве своеобразной подушки безопасности на случай продолжения ралли доллара.

Более того, нефть, которая достигла уровней перекупленности, стала менее привлекательной для покупок. Многие игроки на текущем этапе, возможно, захотят сократить риски и выйти из игры, что чревато довольно агрессивной коррекцией цен на черное золото. В этом случае положение дел у нашей валюты усугубится.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль: спекулянты держатся в стороне

В среду российская валюта позволила себе немного восстановиться, хотя укрепление носило локальный характер и не было подкреплено какими-либо фундаментальными факторами. Подтверждением тому является возобновление снижения на сегодняшней сессии. При этом движения в целом весьма ограничены.

Доллар на международном рынке подает сигналы коррекции, но выглядят они неубедительно, и общий бычий настрой валюты остается сильным благодаря росту доходности трежерис. В этих условиях у рубля по-прежнему нет возможности для более внятного и уверенного отскока, невзирая на то, что нефть продолжает дорожать.

Восходящий потенциал американской валюты еще не исчерпан, что вкупе с общей осторожностью игроков на развивающихся рынках пока не позволяет говорить о перспективах значимого восстановления позиций нашей валюты. История с введением новых санкций пока затихла, но может напомнить о себе в любой момент, и это заставляет спекулянтов держаться в стороне.

В краткосрочной перспективе есть еще один фактор риска – потенциальная фиксация прибыли перед наступлением выходных. Нефть Brent подошла к важному психологическому рубежу, который может испугать быков и повлечь частичный выход из длинных позиций. В этом случае уязвимость российской валюты возрастет.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рублю не дадут расправить крылья

В среду рубль практически стоит на месте, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения. Учитывая, что медвежьи факторы по-прежнему сильно перевешивают, наша валюта держится довольно стойко, хотя новые приступы распродаж не исключены.

Негатив, окружающий «россиянина» на данный момент, несет в себе девальвационные риски. Пока же рубль воздерживается от обвального падения, отчасти благодаря тому, что нефть торгуется на максимумах конца 2014 года. Впрочем, заметное ослабление корреляции, которая достигла 40%, дает о себе знать – при сохранении прежней взаимосвязи рубль показал бы энергичный подъем вслед за всплеском спроса на рынке черного золота. Во многом утрата этой связи обусловлена интервенциями Минфина.

Приличное давление развивающиеся рынки ощущают на себе со стороны роста доходности американских государственных облигаций. Показатель доходности 10-летних трежерис пробил отметку 3% и обновил максимумы середины 2011 года. если эта тенденция сохранится, риски для валют развивающегося сегмента, включая рубль, возрастут, а доллар продолжит обновлять максимумы, в том числе на смелых ожиданиях относительно ужесточения политики ФРС США.

В этом контексте, особенно с учетом отвязки от нефти, наша валюта будет более чутко реагировать на поступающую статистику из США, поскольку каждый сильный отчет будет укреплять ожидания более агрессивного повышения ставок Федрезервом и подогревать общий интерес к покупкам валюты.

В дополнение ко всему прочему, есть еще один фактор неопределенности, который не даст рублю расправить крылья, даже если «американец» ослабит хватку. Это угроза новых санкций со стороны Вашингтона, о которых накануне заговорил Минфин США.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль безразличен к нефтяному ралли

Котировки нефти обновляют максимумы конца 2014 года, а рублю все нипочем. Валюта проигнорировала вчерашний всплеск покупок на рынке черного золота, и благополучно закрывает глаза на дальнейший подъем котировок в ходе сегодняшних торгов. Чем объясняется полное отсутствие реакции со стороны «россиянина»?

Во-первых, в контексте более широкой картины следует упомянуть о существенном снижении уровня корреляции рубля и нефти, которые когда-то двигались практически в унисон. Из-за этого, к слову, рублевая цена нефти не перестает бить рекорды.

Во-вторых, все остальные факторы говорят если не в пользу ослабления нашей валюты, то как минимум против ее роста. Это прежде всего интервенции Минфина, которые в этом месяце носят очень агрессивный характер из-за увеличения нефтяных доходов.

Также в немалой степени рубль сдерживает сохраняющаяся нервозность как в сегменте развивающихся активов, так и в рядах рисковых активов в целом. Несмотря на спад геополитической напряженности, на мировой арене остается много неразрешенных вопросов, и это подвешенное состояние сказывается на самочувствии таких чувствительных к риску валют, как рубль.

Кроме того, быки по доллару снова дали о себе знать на фоне очередной попытки доходности 10-летних трежерис США пробить заветный уровень 3,0%. В последнее время американская валюта находится в основном в оборонительной позиции на международной арене, но это не мешает ей довлеть над «деревянным», которому, похоже, не поможет и стартующий сегодня налоговый период. По крайней мере, не на этой неделе.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль боится коррекции на рынке нефти

Рубль слегка укрепляется против доллара в начале новой торговой пятидневки, отражая динамику американской валюты на международном рынке форекс, которая остается негативной со второй половины прошлой недели. Впрочем, текущее восстановление происходит в рамках консолидации, и значительных изменений курса нашей валюты не наблюдается.

Среди факторов, поддерживающих рубль на плаву, можно назвать грядущий налоговый период, который начнется во вторник. Также сказывается спад геополитической напряженности в мире. Китай и США готовятся ко второму раунду торговых переговоров, а лидеры КНДР и Америки – к исторической встрече. Определенная разрядка обстановки на глобальном уровне и надежды на общее «потепление» отношений между странами поддерживает спрос на рисковые активы, включая активы развивающегося сегмента, к коему относится рубль.

С другой стороны, нефть, которая на прошлой неделе передвинула 3,5-летние максимумы, подает коррективные сигналы, которые выглядят вполне уместными после столь агрессивного подъема. Это основной риск для «россиянина» в краткосрочной перспективе, который вкупе с продолжающимися интервенциями Минфина ограничивает потенциал существенного восстановления рубля.

Что касается долларового фактора, здесь многое будет зависеть от завтрашних американских данных по розничным продажам. После слабоватых показателей инфляции участники рынка будут придирчиво оценивать отчет в контексте перспектив ужесточения политики ФРС. Если цифры снова разочаруют, фиксация прибыли по доллару ускорится, что поддержит нашу валюту в первый день налогового периода.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль продолжит ориентироваться на настроения по доллару

В последний день торговой недели рубль торгуется без ярко выраженной динамики, не получая значимых сигналов с рынка нефти, где котировки обосновались в тесном диапазоне, сменив ралли на консолидацию. Доллар слегка отступает на международной арене, но пока этого недостаточно, чтобы подтолкнуть нашу валюту к дальнейшему восстановлению.

К концу недели быки по доллару умерили пыл, приостановив покупки. Сказалась не только уместность паузы после довольно агрессивного и продолжительного подъема, но и показатели американской инфляции, которые немного не дотянули до прогнозных значений и частично надавили на ожидания относительно темпов ужесточения политики ФРС в этом году. На этом фоне «россиянин» позволил себе расслабиться и даже сумел восстановиться до максимумов двухнедельной давности.

Но котировки нефти замешкались, что вкупе с геополитическим фактором, который хоть и отошел на задний план, но продолжает сдерживать порывы спекулянтов, препятствует дальнейшему подъему курса нашей валюты.

На следующей неделе стартует традиционный налоговый период РФ, который, как правило, оказывает рублю поддержку или как минимум сдерживает понижательное давление в периоды турбулентности. Поскольку геополитический фон немного успокоился, а нефть остается на высоких позициях, можно рассчитывать на дальнейшие поползновения рубля в сторону северного направления. Однако важно помнить, что большее влияние на динамику «россиянина» сейчас оказывает не нефть, а доллар. Так что в любом случае общие настроения по американской валюте в обозримом будущем будут отражаться на поведении рубля.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль пользуется удобным моментом

Российская валюта начала торги четверга с укрепления к доллару и евро. Толчком к восстановлению до максимумов мая послужило сочетание ослабления спроса на доллар и нового рывка на рынке нефти. Впрочем, это локальная картина, которая может измениться с возобновлением покупок «американца», который продолжает оставаться в восходящем канале.

Нефть обновила максимумы конца 2014 года, что неудивительно, ведь сырьевой сегмент продолжает переваривать выход Трампа из ядерной программы с Ираном и оценивает, насколько в этот раз Тегеран сократит экспорт и добычу под влиянием новых санкций. Оптимизм быков на рынке нефти проявляется особенно остро на фоне того, что мировой рынок сейчас и без того переживает процесс ребалансировки благодаря усилиям стран ОПЕК+ и другим факторам, включая обвал добычи в Венесуэле из-за глубокого экономического кризиса. Подкрепляют бычьи настроения и сохраняющиеся геополитические риски, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Перспективы дальнейшего роста нефти выглядят довольно прочными, и наращивание сланцевой добычи вряд ли сможет нивелировать сочетание вышеперечисленных факторов. Но вопрос в том, сможет ли рубль воспользоваться этой поддержкой. Помимо геополитических рисков, на рубль давит сильный доллар, который энергично восстанавливает ранее понесенные потери на мировой арене. Здесь все будет зависеть от поступающей статистики и умонастроений в стане Федрезерва. Если регулятор сочтет нужным дать рынкам «ястребиный» посыл, это воспрепятствует не только восстановлению рубля, но и в целом продолжит снижать привлекательность активов развивающегося сегмента.

В краткосрочной же перспективе у нашей валюты есть шанс еще немного прибавить в цене, если доллар не накроет очередная волна спроса.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль плывет по течению

Российская валюта продолжает плыть по течению, не предпринимая попыток сопротивления напору доллара, который развивает бычий ход на международной арене. Недавнее восстановление ожиданий относительно более агрессивного ужесточения монетарной политики Федрезерва и рост доходности трежерис отпугнули инвесторов с развивающихся рынков, и рубль не стал исключением.

Сейчас, когда повышение ставок в США снова вышло на первый план, рубль не в состоянии воспользоваться поддержкой со стороны нефти, хотя котировки торгуются вблизи долгосрочных максимумов. Впрочем, в сырьевом сегменте ситуация сложилась неоднозначная. Широко ожидается, что сегодня Трамп объявит свое решение по ядерной программе с Ираном и выйдет из сделки, возобновив санкции против Тегерана. После масштабного роста в апреле велика вероятность фиксации прибыли по длинным позициям, и это главный фактор риска для нашей валюты в краткосрочной перспективе.

Тем временем Минфин сообщил о рекордной закупке валюты. Начиная с 10 мая министерство купит валюту на 322 млрд рублей, что выше февральского рекорда. Это еще один довод в пользу ослабления рубля. При таких масштабных закупках в сочетании с крупными выплатами внешнего долга грядущий налоговый период, который в благоприятных условиях традиционно поддерживает рубль, может остаться практически незамеченным.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль выглядит болезненно

Несмотря на то, что рубль частично отошел от минимумов, достигнутых после введения апрельских санкций, российская валюта в целом выглядит не лучшим образом. Рубль остается слабым и уязвимым, несмотря на то, что нефть курсирует в районе свежих максимумов конца 2014 года.

Снижение привлекательности нашей валюты обусловлено не только санкциями и сохраняющейся угрозой новых ограничений, хотя этот фактор определенно отпугивает спекулянтов, несмотря на то, что существенного влияния на экономику санкции не оказывают. Игроки отдают себе отчет в том, что шансы на потепление отношений с Западом невелики, а значит, Россия будет оставаться в тисках международной политической изоляции, что негативно для отечественных активов в целом с точки зрения иностранных инвестиций.

Помимо санкционного эффекта, рубль сейчас подавляет доллар, который обрел силу на волне возрождения веры рынка в более агрессивное ужесточение политики ФРС. Темпы роста зарплат в Штатах не оправдали ожиданий, но этот показатель рассматривается в более широком контексте и при текущих темпах не предполагает изменения траектории политики Центробанка, который уверен в ускорении инфляции. А между тем уровень занятости бьет рекорды 18-летней давности. В этих условиях Федрезерв может позволить себе более внятные «агрессивные» намеки, что будет расцениваться как фактор снижения привлекательности активов развивающихся стран, включая рубль.

Также стоит следить за динамикой котировок нефти. Несмотря на то, что на данном этапе удорожание черного золота не оказывает должного эффекта, в случае более существенного бычьего прорыва мы можем увидеть «отклик» со стороны курса нашей валюты, особенно в сочетании с грядущим налоговым периодом, если, конечно, к этому времени на геополитической арене не произойдет новых потрясений.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий

Рубль стабилен, но все может измениться

Российская валюта пытается определиться с вектором движения на торгах в пятницу после вчерашнего частичного восстановления. Несмотря на некоторое ослабление медвежьего давления, рубль по-прежнему подвержен рискам со стороны доллара, нефти и геополитики.

Ралли доллара на международных площадках сменилось консолидацией с небольшим нисходящим уклоном, что позволило «россиянину» отыграть часть потерь. В краткосрочной перспективе многое будет зависеть от впечатления, которое произведет на доллар статистика по американскому рынку труда, которая способна вернуть интерес игроков к покупкам доллара и, соответственно, снова надавить на рубль.

Что касается нефтяного рынка, здесь предпосылок для роста все меньше, в том числе и с технической точки зрения. Риски развития нисходящей коррекции усиливаются, и вкупе с осторожностью спекулянтов из-за напряженных отношений Москвы с Западом это создает условия для тенденции к дальнейшему понижению курса нашей валюты в среднесрочном периоде.

Смягчить эти риски в обозримом будущем может разве что налоговый период, по мере которого экспортеры будут активизироваться, продавая валютную выручку. И если обойдется без новых потрясений во внешней политике, а быки по доллару пыл, рубль сможет минимизировать потери в этом месяце.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 2021 2 3 4 5 » »»