0 0
1 комментарий
1 308 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 10 из 1441 2 3 4 5 » »»

Рубль смотрит на нефть

Рубль открыл сегодняшние торги гэпом вниз, отметившись на 5-дневных минимумах, но удерживается от дальнейшего снижения из-за слабого импульса доллара, который продолжает скромные попытки восстановления на международной арене.

На данный момент значимые внутренние факторы влияния на поведение нашей валюты отсутствуют. Интервенции минфина рубль пока переносит стойко, получая локальную поддержку со стороны налоговых выплат. В остальном динамика валюты определяется настроениями по доллару и динамикой нефтяных котировок.

На рынке черного золота наметилась нисходящая коррекция от 3-летних максимумов, подогреваемая не только техническими факторами, но и опасениями активизации сланцевых производителей США. Также в сырьевом сегменте активизируются тревожные разговоры о том, что страны ОПЕК+ могут выйти из сделки раньше оговоренных сроков, сославшись на недавний подъем цен.

У доллара пока нет поводов для роста, и текущая коррекция обусловлена скорее его перепроданностью. Валюте нужны сильные экономические сигналы, которые смогут вернуть рынкам уверенность в том, что Федрезерв в этом году повысит ставку не менее трех раз. Впрочем, и этого может оказаться недостаточно в свете ужесточения риторики Центробанков Европы и Японии.

Таким образом, в ближайшие дни рубль, вероятно, будет удерживаться на плаву, если нефть не покажет гораздо более глубокой просадки. В этом аспекте многое будет зависеть от данных из США – от API и Минэнерго. Отчеты смогут вернуть спрос на черное золото, если укажут на падение и запасов сырой нефти, и объемов ее добычи. В противном случае понижательные риски для энергоносителей и российской валюты усилятся.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль сохраняет привлекательность за счет «избиения» доллара

Восхождение российской валюты продолжается. Факторы поддержки все те же – слабый доллар и растущая нефть. Котировки черного золота пользуются спросом на спадах и торгуются неподалеку от 3-летних максимумов. Американская валюта тем временем остается мод сильным давлением, несмотря на отсутствие значимых внутренних поводов для распродаж.

Нефтяное ралли повышает привлекательность сырьевых валют, включая рубль, который до конца месяца будет получать дополнительную поддержку со стороны стартующего сегодня налогового периода, который нивелирует эффект от рекордных интервенций Минфина.

Доллар страдает от смены курса монетарной политики мировых Центробанков, которые сигнализируют о переходе к ужесточению, тогда как об ФРС в ближайшие месяцы не ожидается повышения ставки. В этом месяце состоится последнее заседание Федрезерва под предводительством Йеллен, которая передает бразды правления Дж. Пауэллу. Неопределенность вносит и отсутствие ощутимого импульса со стороны инфляции. Это заставляет игроков открывать короткие позиции по доллару, поддерживая интерес к российской валюте в том числе.

Но не забываем о факторе риска для рубля – новый пакет американских санкций, рекомендации по которому могут быть озвучены в конце января-начале февраля. Впрочем, если новые ограничения не будут затрагивать долговой рынок РФ, отечественные активы, включая рубль, могут укрепиться на «вздохе облегчения». В противном случае рубль ждет весьма масштабная коррекция.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль может отправиться к новым вершинам

Обновив накануне полугодовые максимумы, рубль замедляет активность и, похоже, переходит в режим консолидации. На сегодняшних торгах торговый диапазон в паре доллар/рубль сузился еще сильнее. После бурного начала года спекулянты могут умерить пыл, особенно по мере приближения вердикта США по новому пакету санкций. Тем не менее, дорогая нефть продолжит оказывать нашей валюте поддержку.

На стороне рубля продолжает играть общая привлекательность рисковых активов и активов развивающегося сегмента, а слабый спрос на доллар подкрепляет эту тенденцию. Нефть тоже не остается в стороне, в очередной раз обновив максимумы мая 2015 года на сегодняшних торгах. Благодаря нефтяному оптимизму, российская валюта позволила себе проигнорировать вчерашний блеклый аукцион Минфина, который не смог в полном объеме разместить ОФЗ – из предложенных бумаг на 40 млрд рублей было продано лишь на 38 млрд.

Текущее поведение спекулянтов предполагает фазу консолидации курса рубля. Но не исключен также сценарий, при котором наша валюта может отметиться на новых максимумах. Это станет возможным, если котировки нефти продолжат восхождение в краткосрочной перспективе. На рынке черного золота происходит переход в более высокий диапазон, и рубль не может игнорировать эту динамику, несмотря на недавнее ослабление корреляции двух активов.

Фактором риска для «россиянина» остается решение Штатов по новым санкциям в отношении РФ, которое должно быть принято ближе к концу января. Так что не исключено, что после текущего периода укрепления игроки примутся фиксировать прибыль, сокращая риски из-за опасения введения ограничений на инвестиции в российский госдолг.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль располагает бычьим потенциалом

На торгах вторника рубль продолжает плавное отступление в паре с долларом, укрепляясь при этом против евро на фоне повсеместного ослабления единой валюты на международном рынке форекс. В начале года российская валюта обновила 4-месячные максимумы против «американца» на сочетании распродаж доллара и рывка нефти к новым максимумам мая 2015 года.

После активного укрепления рубля наступила локальная коррекция, которая, впрочем носит весьма ограниченный характер. Спрос на доллар на международной арене вернулся, но «противоядием» выступает дорогая нефть, которая остается вблизи пиковых значений, пребывая в режиме консолидации.

Холодная зима в Штатах способствует увеличению потребления энергоносителей, что в дальнейшем может вылиться в дальнейшее сокращение запасов нефтепродуктов вдобавок к геополитическим рискам на Ближнем Востоке. Это открывает путь для дальнейшего укрепления нашей валюты в среднесрочной перспективе.

Что касается долларового фактора, здесь возможны препятствия, но до тех пор, пока рынок сомневается в прогнозах Федрезерва, предполагающих три повышения ставки в этом году, спрос на американскую валюту будет сдержанным, а значит, с этого фронта большой угрозы для рубля пока нет.

В ближайшие дни «россиянин» может продолжить отступление на ожиданиях данных по розничным продажам и инфляции в США, которые будут опубликованы в конце недели. Но если цифры не отразят улучшений и выйдут на уровне прогнозов, предполагающих замедление активности, доллар может быстро растерять преимущество.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Медведи по доллару помогают рублю

После вчерашнего отката от максимумов конца октября российская валюта возобновила подъем при поддержке стабильно высокой нефти. Но главным драйвером укрепления рубля служат масштабные распродажи доллара по всему спектру международного рынка форекс.

В пользу дальнейшей ликвидации длинных позиций по «американцу» сейчас играет сразу несколько факторов. Это и перепозиционирование участников рынка перед вступлением в 2018 год, и вера инвесторов в грядущее ужесточение монетарной политики ключевых мировых Центробанков, и сомнения трейдеров в эффективности налоговой реформы Трампа.

Так, динамика доллара вкупе с оптимизмом в сырьевом сегменте, недавно подпитанным перебоями поставок в Ливии, позволяет нашей валюте удерживаться на высоких позициях. Если до конца последней в этом году торговой недели настроения по доллару не улучшатся, рубль завершит год на мажорной ноте, даже если не решится на рывок к новым максимумам.

Однако в более долгосрочной перспективе позиции российской валюты могут подорвать спекуляции на тему расширения американских санкций, и эти опасения могут усилиться уже в январе. Так что на любых негативных сигналах из Вашингтона участники рынка, вероятно, будут фиксировать прибыль, причем выход из длинных позиций может носить весьма агрессивный характер.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль может сменить вектор движения

Этим утром рубль отметился на 2-месячных максимумах в паре с долларом, пользуясь низкой ликвидностью и отсутствием иностранных игроков, которые продолжают праздновать католическое Рождество. Также поддержку российской валюте оказывают стабильно высокие цены на нефть и отсутствие позитивных импульсов со стороны доллара на международной арене.

Сейчас наша валюта ощущает влияние локальных факторов. Это и налоговый период, который уже подходит к концу. И недавнее удорожание нефти, которая продолжает рассчитывать на восстановление баланса спроса и предложения. И сохраняющийся спрос на ОФЗ.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала дальнейшее снижение ставок и при этом допустила паузы в смягчении политики. Глава регулятора подчеркнула, что текущая политика остается умеренно-жесткой, но сейчас банк «на пути к тому, чтобы перейти к более нейтральному характеру денежно-кредитной политики». В дальнейшем эта тенденция будет ослаблять спекулятивный интерес к рублю, но в краткосрочной перспективе эти заявления могут поддержать спрос на «россиянина» в рамках того же завтрашнего аукциона Минфина, который станет последним в этом году.

До конца текущей недели значимых прорывов для рубля не ожидается. Но есть угроза смены траектории движения на возвращении ликвидности и иностранных спекулянтов, которые могут решить зафиксировать прибыль под конец года на привлекательных уровнях. Риск реализации такого сценария повысится, если в сырьевой сегмент, где котировки Brent консолидируются у максимумов 2,5-летней давности, тоже придет фиксация прибыли по длинным позициям.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рублю пора возвращаться

Рубль продолжает укрепляться против иностранных валют и особенно в паре с евро, который сегодня отступает повсеместно, отыгрывая победу сторонников независимости от Испании на парламентских выборах в Каталонии. Сам доллар тоже не пышет оптимизмом, позволив рублю подняться к максимумам 27 ноября.

Помимо невпечатляющей динамики конкурентов, рубль пользуется преимуществом налогового периода. Экспортеры торопятся продать валюту до наступления рождественских праздников на Западе, что вылилось в высокую активность в рядах покупателей рубля. Нефть продолжает стабильно торговаться в диапазоне, не подавая значимых сигналов нашей валюте.

Определенную поддержку рублю могли оказать слухи о том, что «Роснефть» и АФК «Система», погрязшие в судебных тяжбах, могут заключить мировое соглашение. И хотя пока официальных подтверждений нет, перспектива реализации такого сценария добавляет оптимизма на отечественном рынке в целом.

Впрочем, в краткосрочной перспективе ралли рубля вряд ли получит продолжение. Во-первых, пара подошла к серьезной психологической поддержке. Во-вторых, активность экспортеров к вечеру может сойти на нет. В-третьих, США в скором времени опубликуют статистику, которая может порадовать быков по доллару и придать ему сил. В перспективе будущей недели не ожидаем значимых колебаний курса рубля при условии отсутствия внутренних и внешних потрясений.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль: укрепление в пределах диапазона

Во вторник российская валюта немного отступила, но сегодня возобновила укрепление, хотя и остается в пределах привычного диапазона. Доллар торгуется с переменным успехом в ожидании одобрения законопроекта о налоговой реформе, что в условиях стабильной нефти позволяет рублю удерживаться на плаву.

Нефтяные котировки подросли на вчерашних торгах и консолидируются в районе достигнутых максимумов, ожидая официальных данных по запасам от Минэнерго. Если отчет окажется неплохим, как и оценки Американского института нефти, черное золото может предпринять новые попытки укрепления, что локально поддержит спрос на нашу валюту.

Также в пользу рубля может сыграть сегодняшний аукцион Минфина, если спрос на ОФЗ снова превысит предложение. Несмотря на то, что недавно Федрезерв повысил ставку, а Банк России снизил, причем сразу на 50 базисных пунктов, доходность российских облигаций остается привлекательной для иностранных спекулянтов, хотя в последнее время беспокойство по поводу расширения американских санкций несколько приглушило интерес к рублевым активам.

Не будем забывать и о налоговом периоде, который частично компенсирует негатив от выплат по внешним долгам российских корпораций. Этот фактор тоже играет роль в наблюдаемой стойкости рубля.

При этом, в связи с приближающимися новогодними праздниками активность трейдеров постепенно снижается, что сопровождается сужением торговых диапазонов, в том числе и в случае с рублем. Так что любые дальнейшие поползновения российской валюты, вероятно, будут ограниченными.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль поддерживают налоги и слабый доллар

Проигнорировав более агрессивное, чем ожидалось снижение ставки Банком России, рубль продолжает умеренно укрепляться в парах с иностранными валютами на торгах понедельника. Дифференциал по ставкам после недавнего ужесточения политики в США и снижения стоимости заимствования в России сузился, но пока участники рынка решили сосредоточиться на локальных факторах, что дает преимущество нашей валюте.

В числе этих факторов – стартовавший в минувшую пятницу налоговый период. Причем в этот раз в связи с приближающимися новогодними праздниками экспортеры могут проявить активность раньше, что создает условия для укрепления позиций нашей валюты в ближайшие дни, частично нивелируя негатив от более масштабных интервенций Минфина в этом месяце.

Также в пользу рубля играет практически повсеместное отступление доллара. Участники рынка фиксируют прибыль в ожидании решающего голосования по налоговой реформе. Несмотря на то, что на минувших выходных два высокопоставленных сенатора-республиканца выразили уверенность в принятии законопроекта, в рядах трейдеров нет полной уверенности в успехе инициативы Трампа, что выражается в фиксации прибыли по длинным долларовым позициям.

Голосование по реформе, с другой стороны, представляет собой основной фактор риска для российской валюты на ближайшие дни. Учитывая осторожные ожидания игроков, в случае одобрения плана доллар укрепится повсеместно, что способно надавить на рубль в рамках первоначальной реакции рынка. Впрочем, здесь будут важны детали. Если финальная форма закона будет сильно отличаться от первоначального варианта документа, потенциал роста «американца» будет ограниченным, а сама реакция – непродолжительной.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий

Рубль перешел в наступление

Во второй половине недели настроения по рублю улучшились, что во многом обусловлено ослаблением позиций доллара, подорванных в том числе «продажами на фактах» после повышения ставки ФРС. Нефть тем временем идет своим путем, сдерживая порывы покупателей российской валюты.

Помимо «долларового фактора», рублю помогают свидетельства сохранения высокого спроса на рублевые активы. Вчера Минфин успешно разместил ОФЗ на 40 млрд рублей при спросе, превысившем предложение чуть больше, чем в два раза. Локально роль играет и грядущее снижение ставки Банком России – спекулянты спешат насладиться более высокой доходностью перед завтрашним решением регулятора.

В более широкой перспективе потенциал нашей валюты выглядит по-прежнему ограниченным из-за крупных выплат по внешним долгам, дальнейшего снижения стоимости кредитования в России и угрозы расширения санкций. Но частично противодействовать этим факторам в ближайшее время рублю поможет налоговый период, который стартует в пятницу, 15 ноября. Реакция валюты на решение Банка России обещает быть весьма сдержанным.

Что касается влияния настроений в сырьевом сегменте, валюта демонстрирует стойкость в условиях фиксации прибыли по Brent. Отчасти это обусловлено осознанием того, что недавнее ралли котировок было связано с временным фактором – остановкой работы крупного североморского трубопровода. Как только неполадки будут устранены, нефть может резко подешеветь и временно утянуть за собой рубль.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 1441 2 3 4 5 » »»

Последние комментарии в блоге