2 0
8 комментариев
9 317 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 14.02.2018, 12:33

Бегство капитала в Россию?

Нерезиденты в декабре увеличили вложения в российские ОФЗ на 2,2%, по данным ЦБ РФ.

Своеобразное соотношение надёжности и доходности госбумаг на рубеже 2017-2018 годов вызывает приток средств в них.

Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне высоких нефтяных цен, постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно велика - дефолт по госбумагам предположить трудно. В то же время доходность в декабре примерно на уровне 7,6% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран. Она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка - бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и др. Данная доходность сравнима с долгом таких стран как, Пакистан, Иордания, Мексика, Колумбия...

Кроме того, превышение доходности в России более чем на 5 проц. п. над инфляцией в 2,5% - абсолютный феномен, которого сейчас нет, пожалуй, нигде в мире.

Помимо этого, играет роль важнейший фактор - возможные санкции США против России. Инвесторы стремились вложиться в российский госдолг до вероятного в конце января введения санкционного запрета на него. Приток средств от инвесторов из-за рубежа сделал более высокой долю нерезидентов в ОФЗ, доведя ей практически до трети рынка на начало 2018 г.

Однако США, как известно, посчитали пока нецелесообразным введение санкций. На первый план выходит соотношение кредитной политики мировых центробанков и ЦБ России. Процентные ставки в мире имеют тенденцию к повышению из-за общего ужесточения действий Федрезерва, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады и др. В тоже время ЦБ РФ, напротив, уменьшает свою ключевую ставку и будет делать это далее, доведя её, очевидно до 6,75-7% в 2017 г.

Всё это уже проявилось в сокращении разницы в ставках, столь привлекательной для иностранных инвесторов в рамках операций «керри-трейд». С декабря по февраль проценты по 10-летним гособлигациям США поднялись с 2,35% до 2,8%. Российские ОФЗ на такой же срок , напротив, снизили доходность с 7,7% до 7,1%. В результате разница в доходности между ними упала с 5,4% до 4,3%. И хотя она остаётся по-прежнему ощутимой, можно предположить, что многие инвесторы постепенно предпочтут выходить из российских бумаг. Тем более, если Федрезерв поднимет свою ставку в марте , вероятность чего сейчас оценивается в 76% по фьючерсам на это событие.

В таком случае приток спекулятивного иностранного капитала в российские облигации может уменьшиться в последующие месяцы. Это может препятствовать дальнейшему снижению доходности. Однако не окажется катастрофичным в условиях сохранения высоких нефтяных цен и спроса на ОФЗ со стороны внутренних участников рынка.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.02.2018, 12:28

Торги на МосБирже не обращают внимания на риски

На рынках, несмотря на благостный «день влюблённых», сохраняется достаточно острая ситуация «бегства от рисков» на фоне недавнего обвала фондовых индексов США, «Индекс страха» VIX находится на высоком уровне в 25 п., что в 2-2,5 раза выше его недавних «спокойных» значений.

Это давит и на котировки нефти как рискового актива, не давая пока подняться фьючерсам на Brent даже к $63/барр. после резкого падения последних дней с высоты $71. Свою роль сыграло и увеличение запасов нефти в США на 3,95 млн. барр, по данным института API. Это может быть одним из проявлений роста добычи в США выше 10 млн. барр. в сутки, что практически нивелирует увеличение спроса и препятствует сокращению избытка на рынке.

Однако дальнейшей эскалации рисков не происходит, рынок отыграл основные негативные драйверы последних дней и находится в хрупком равновесии и даже несколько склонен к коррекции после обвалов.

Такая ситуация предопределила и обстановку при открытии торгов на МосБирже 14 февраля. Фондовый индекс Мосбиржи незначительно поднялся к уровню 2254, на 0,15%, следуя за аналогичной динамикой утренних торгов на азиатских биржах.

Доллар к рублю также показал небольшие колебания в узком диапазоне 57,57-57,62 руб/доллар.

Для дальнейшего выбора текущей динамики активов может быть важной сегодняшняя информация о потребительской инфляции в США и официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.02.2018, 08:44

Основным вариантом остается рост биткоина до зоны 10000-10300$

Хотела бы я сдержать свое обещание и сделать технический анализ криптовалюты RIPPLE, но на таком малом отрезке времени, сколь активно торгуется эта валюта, это практически невозможно.

Опираться исключительно на свечной анализ в таком варианте я не могу. Я за то, чтобы собрать какую-то статистику, какую-то историю движений и только потом попытаться сделать анализ, опираясь на поведение цены в прошлом, на сильные уровни поддержки и сопротивления. Но когда их почти нет, такой анализ по меньшей мере, будет неэффективным. А навредить своими советами, я тоже не хочу.

Поэтому вернусь к анализу BITCOIN:

Итак, с момента прошлого анализа, в максимуме Bitcoin поднимался до уровня 9089,3$. Сейчас за основу сценария я беру сценарий, в котором котировки своим падением до уровня 6000$ дорисовали волну 3 вниз и сейчас рисуют коррекционную волну роста 4.

Считается, что длина волны 4 = 0,382 или 0,5 длины волны 3, то есть мы можем посчитать вероятные цели подъема этой волны.

Если считать, что волна 3 прошла от уровня 17220,10$ до 6000$, то 38,2% и 50% коррекции по Фибоначчи к ней указывают на уровни 10286,08$ и 11610,05$ соответственно.

Но чаще всего встречается описание, что эта волна откатывается не более, чем на 38% Волны 3. Ее глубина и длительность, как правило, невелика.

Да и вариант с коррекцией в 50% нам тоже не подходит, так как в этом случае будет нарушение одного из главных постулатов ВА, которое гласит, что основание волны 4 никогда не перекрывает вершину волны 1 (то есть не должно быть превышения уровня 10720$).

Таким образом, самый рабочий вариант - это отскок в район 10200-10300$ с последующим заходом вниз.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31