2 0
8 комментариев
9 324 посетителя

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 2 из 21
TeleTrade 11.01.2019, 11:11

Инфляция в России: факторы и перспективы

Вышедшие 10 января данные по инфляции в декабре показывают тревожную картину. Индекс потребительских цен составил 4,3%, что выше не только цели ЦБ в 4%, но и пессимистичных ожиданий уровня 4,2%. И это задаёт негативный тренд на 2019 г.

Ускорение роста цен в 2019 году неизбежно, поскольку складывается очень много факторов для этого. Прежде всего – впервые за 15 лет повысилась ставка НДС с 18% до 20%. В меньшей степени от этого «пострадают» цены на продукты питания, поскольку основные из них облагаются НДС по льготной ставке 10%. Поэтому, в частности, удорожание услуг и непродовольственных товаров окажется выше, чем продовольствия.

Кроме того, повышаются акцизы на топливо, что приведёт к увеличению его цены и, соответственно, отразится по цепочке также на большинстве товаров. Ещё один традиционный «удар по ценам» - тарифы ЖКХ. С января они индексируются на 1,7%, с 1 июля – ещё на 2,4%.

Помимо непосредственного влияния этих государственных мероприятий на инфляцию, нужно учитывать и другие факторы. Важнейший из них – вероятное снижение курса рубля в 2019 г. по сравнению со средним в 2018. Оно само выступает как следствие инфляции, поскольку из-за неё национальная валюта теряет вес. Но это, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту цен – такой вот замкнутый круг. Дело в том, что при повышении курса доллара и евро становится дороже импорт – не только товаров, но и оборудования, комплектующих, сырья.

Исходя из всего перечисленного, можно предположить, что потребительская инфляция выйдет далеко за уровень цели ЦБ в 4% и составит в среднем 5,5-6% в 2019 г. по методике Росстата. Ну а население уже сейчас ожидает воспринимаемую инфляцию на уровне 10-11%, по исследованиям самого ЦБ.

Такая ситуация, вероятно, приведёт к ещё одному году снижения реальных доходов населения. По предварительным данным Счётной палаты, они поднялись в 2018 г. лишь на 0,4% при прогнозе Минэкономразвития 3,4%. В лучшем случае реальные доходы в 2019 г. останутся на прежнем уровне, но могут привычно сократиться примерно на 0,5% из-за более значимого роста цен по сравнению с 2018 г.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 11.01.2019, 11:08

Рубль в хрупком равновесии

Нефтяные котировки продолжают активно расти, штурмуя отметку $61,6 по Brent. Причины этого – начавшееся в январе реальное сокращение производства в соответствии с договорённостями стран ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих уже заявил, что согласованное снижение добычи на 1,2 млн барр. в сутки достаточно для балансировки рынка.

Кроме того, важную роль играет изменение позиции американского Федрезерва по кредитно-денежной политике. На текущей неделе в выступлениях членов ФРС и в опубликованном протоколе её последнего заседания звучит идея более медленного, чем ожидалось ранее, повышения процентных ставок. Это означает сохранение в мире более низкой стоимости кредитования, что способствует инвестициям, росту сырьевых активов, валют развивающихся рынков. С другой стороны, это приводит к ослаблению доллара на рынке Форекс. 11 января агрегатный индекс доллара DX снижается с 95,1 п. к 94, 8 п.

Данные факторы в совокупности выступают хорошей поддержкой для рубля. Однако есть и причины для противоположного воздействия. Вышли данные об инфляции, которая составила 4,3% в годовом выражении, что заметно выше цели ЦБ в 4%. Кроме того, с 15 января возобновятся покупки валюты Минфином по бюджетному правилу, и это заранее давит на российскую валюту. В ту же сторону действуют опасения новых санкций Конгресса США против России.

Таким образом, в условиях равновесности противодействующих факотров, в конце текущей недели вероятно сохранение котировок российской валюты в узком диапазоне 66,5- 67,5 руб/дол. и 76,5-77,5 руб/евро.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21