0 0
1 комментарий
557 посетителей

Блог пользователя Рудик

Новости, прогнозы и комментарии с рынка акций, валют и просто об экономике

Экономика и финансы. Вот это всё
1 – 2 из 21
Рудик 01.09.2014, 23:52

Пять проблем, поджидающие рубль в сентябре

Первый день осени ознаменовался очередным снижением рубля по отношению доллару и евро. На фоне угрозы новых экономических санкций продолжается спекулятивная игра на ослабление рубля. Что ждет российский рубль в ближайший месяц и какие факторы будут влиять на его стабильность?

События на Украине

То, что происходит на территории нашего ближайшего соседа, является главным фактором, влияющим на рубль. Прежде всего, это связано с возможными действиями со стороны Запада. На состоявшемся в минувшие выходные саммите лидеры ЕС упомянули о готовности ужесточить санкции, но реальных действий не предприняли. Вероятно, реакция ЕС будет напрямую связана с тем, как будут далее развиваться события на Украине, однако маловероятно что ситуация нормализируется. Если судить по сегодняшней динамике на валютном рынке, то очевидно, что крупные игроки решили пока играть на понижение или возможно решили заманить более «мелкую рыбешку». Как будет развиваться ситуация, станет ясно уже очень скоро.

Новые геополитические риски

Учитывая, как ведет себя США в украинском вопросе, нельзя исключать и других геополитических рисков, связанных с активной внешней политикой США. Не исключено, что Вашингтон проявит интерес и на других направлениях. Влияние США на курс рубля может быть связано, например, с ценами на энергоносители, манипулировать которыми пытается администрация Обамы.

Нефтедобыча на Ближнем Востоке

Не секрет, что скачки цен на «черное золото» связаны с экономической и политической ситуации в странах экспортерах. Например, ситуация в Ираке сначала привела к резкому скачку цен, а затем к столь же стремительному снижению. Цена на сорта Brent в настоящее время близко подошла к отметке в 100$ за баррель. Этот фактор хоть и влияет на рубль, но гораздо слабее геополитической составляющей. Кстати, правительство при формировании бюджета заложило показатели, значительно ниже 100$ за баррель. Поэтому цена на нефть не несет серьезной угрозы и может использоваться скорее как спекулятивный фактор.

Центробанк

Ослабление курса рубля может быть также спровоцировано действиями Банка России. Если раньше сдерживающим фактором была большая доля импортных товаров в общем объеме товарооборота, то с введением ограничения правительством на поставки импортного продовольствия у Центробанка появилась возможность понизить курс рубля и увеличить тем самым поступления в бюджет. Однако вряд ли регулятор будет так действовать на этом этапе. Следовательно, движение рубля в сторону укрепления в сентябре маловероятно.

Крупные игроки валютного рынка

Не секрет, что движение валютных пар в ту или иную сторону напрямую связано с интересами крупных игроков рынка. Именно эти участники имеют наиболее полную картину для принятия правильного решения. Зачастую ими даже инициируются вбросы в средства массовой информации с целью создания видимости тренда. В США это, кстати, обычная практика. К тому же в середине сентябре всех ожидает квартальная экспирация опционов и фьючерсов. И если ближе к этой дате последует резко ослабление национальной валюты, то вероятно крупные игроки сделали ставку на такое развитие событий.

Если подытожить влияние всех 5 факторов, то ожидать снижение курса ниже 37 руб. за доллар в сентябре вряд ли стоит.

Мой текст с http://investtalk.ru/invest-news/pyat-problem-p...

0 0
Оставить комментарий
Рудик 01.09.2014, 23:50

Германия обращается к Банку Европы. Переводим блумберг

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле сообщил, что недостаток топлива и увеличение его цены влечет экономический спад, а раздоры с Францией и Италией побуждают политиков еврозоны искать возможности стимулировать рост и избежать дефляции. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с Францией страна призывает усилить роль денежно-кредитной политики, что поможет поддержать застоявшуюся экономику государства, об этом заявила Ангела Меркель, канцлер Германии. Штеффен Зайберт, пресс-секретарь немецкого правительства, общался в телефонном режиме с Марио Драги, президентом Банка Европы, и обсуждала вопрос независимости регулятора. Драги был инициатором этого разговора.

По словам Драги, немецкие лидеры готовы расширить инструменты ЕЦБ в отношении количественного смягчения. При этом правительства Франции и Италии, которые имеют вторую и третью экономику по величине еврозоны, раздражаются при упоминании о сокращении долга во время долгового кризиса в Европе.

Вчера Шойбле заявил вчера в ратуше в Берлине, что страны еврозоны, которые осуществляли политику «жесткой экономии», чувствуют себя лучше остальных стран Евросоюза. «Это как в медицине – некоторые лекарства могут быть неприятными на вкус. Однако они могут принести помощь».

Зайберт заявил: «Беседы между Маркель и Драги всегда зиждились на принципе важности независимости Банка Европы. Это играет ключевую роль для нас».

Призывы Меркель

Меркель призвала главу ЕЦБ на минувшей неделе добиться ясности в своих замечаниях в отношении бюджетного стимулирования. Драги сказал в свою защиту, что он поддерживает структурные реформы, о чем сообщило на этой неделе издание Der Spiegel.

В некоторых журналах появились фотографии, как будто Меркель требует от Драги ответов. По сообщению Зайберта, это не соответствует действительности.

Банк Европы достиг предела собственных возможностей в борьбе с риском дефляции. Шойбле прокомментировал ситуацию: «Денежно-кредитная политика поможет лишь выиграть время. На рынках сейчас наблюдается не слишком низкая ликвидность, она даже достаточно высока».

Такое заявление отличается от слов Франсуа Олланда, президента Франции, который поведал журналистам, что Банк Европы играет определенную роль в замедлении роста экономики Европы. Маттео Рензи, премьер Италии, предложил лидерам 28 государств ЕС собраться в октябре на саммит, на котором они смогут обсудить наболевшие вопросы.

Источник http://investtalk.ru/invest-news/germaniya-obra...

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21