0 0
72 комментария
6 161 посетитель

Блог пользователя maxiChek

Wall Street Examiner

@maxiChek
1 – 10 из 801 2 3 4 5 » »»
maxiChek 23.09.2017, 11:59

Тереза Мэй vs. Moody’s - "договориться" не смогли

Речь Терезы Мэй была позитивна, оптимистична и динамична.

Борис Джонсон (Secretary of State for Foreign & Commonwealth Affairs)

В Нью-Йорке смеркалось, в Москве солнце уже перешло на обратную сторону планеты, когда рейтинговое агентство Moody’s неожиданно понизило суверенный кредитный статус Великобритании до Аа2 с Аа1. Вообще эти агентства делают свои объявления под конец торговой недели, в пятницу поздно вечером, когда ликвидность уже на минимумах (все ушли по клубам). И правильно делают - рынок, конечно, пошумит, но быстро успокоится. Вот и в этот раз пара GBP/USD завершила торговлю аккурат на середине своего пост-Брекситовского диапазона:

Между прочим, Moody’s всего лишь уравняла свою оценку Британии с двумя своими конкурентами - Fitch и S&P. Причины понижения тривиальны - более слабые перспективы гос. финансов, давление на бюджет в связи с Брексит, растущие уровни долговой нагрузки и т.д. Но одно обоснование было совсем уж провокационным - сомнения, что британское правительство сможет "обеспечить замену соглашения о свободной торговле с ЕС, которое существенно смягчит негативные экономические последствия Брексит". И это после такой "оптимистичной и динамичной" речи премьер-министра - действительно, провокаторы какие то!

Терезе Мэй удалось таки проскользнуть между струйками почти "не промокнув". Как говорится, и нашим и вашим: предложив двухлетний переходный период после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза, для адаптации компаний к новой бизнес-среде, она ни словом не обмолвилась деньги, т.к. в этом вопросе слишком разные оценки. По расчётам британцев они должны ЕС около 20 млрд. евро, а с обратной стороны Ла-Манша звучит оценка 90-100 млрд.

С понедельника стартует новый раунд переговоров, там и будут договариваться. Импульс, похоже, фунт потерял, но трейдеры продолжают ставить на повышение ставки (ужесточение) именно на следующем заседании Банка Англии 2 ноября, а это в среде супер-мягкой монетарной политики достаточно уникальное явление. Календарь на предстоящей неделе практически пуст, но в четверг в 11,15 мск выступает Марк Карни.

Спекулянты перешли в лонг по фунту, при этом показав рекордный рост покупок за неделю (позиционирование на вторник 19 октября):

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 22.09.2017, 16:18

Премьер-министр Тереза Мэй может как уронить фунт, так и придать ему дополнительный импульс

За последний месяц, с последней декады августа, британский фунт вырос на 7% против доллара США, и на 5% на базе широкого индекса (валют G10):

Source: @JohnKicklighter

Сильнейшей валютой месяца фунт стал неспроста. Во-первых, естественная коррекция пост-Брекситовского дискаунта, а во-вторых, движение фундаментально мотивировано - на последнем заседании Банка Англии управляющий Карни и его команда дали недвусмысленно понять, что готовятся развернуть свой монетарный корабль на противоположный курс, и сделают это до конца года.

С Брекситом ситуация посложнее - текущая процедура развода нависла угрозой на страной и её валютой. Пока супруги не могут договориться кто кому сколько должен, инвесторы не уверены в судьбе самого процесса. Очередной раунд переговоров был запланирован на этой недели, но был отложен, как раз из-за разногласий по сумме счёта, который Великобритания должна уплатить ЕС. К тому же известный весельчак, Борис Джонсон, ныне занимающий пост министра иностранных дел, и сторонник "жёсткого Брексита", внёс сумятицу в ряды правительства своей статьёй в газете. Некоторые сделали вывод, что белобрысый партизан собирается сместить премьер-министра Терезу Мэй с поста лидера партии на парт-конференции Консерваторов, которая как раз начинается 1 октября.

Вот прямо сейчас в 16.15 мск, когда я дописываю заметку, Тереза Мэй начинает речь, посвящённую будущим отношениям ЕС и Великобритании во Флоренции. Ей нужно пробежать между струйками - и успокоить инвесторов по поводу жёсткого выхода, и не дать лишних поводов критикам внутри своей партии и вообще в стране. Трудная задача, а спустя 15 минут после Мэй выступит Мишель Барнье, отвечающий на переговоры со стороны ЕС.

Вот как крупные спекулянты позиционируются по фунту (сегодня вечером будет обновление):

Source: @JohnKicklighter

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 21.09.2017, 22:50

Намерения ФРС ужесточить политику ясны. Какие последствия для финансовых рынков?

Федрезерв снова пошёл против скептицизма спекулянтов при принятии решения по будущему своей денежно-кредитной политики. В решении регулятора можно было безошибочно уловить «ястребиное» намерение: хотя он оставил уровень ставок без изменений (ожидаемое решение), ЦБ дал ясно понять, что ещё раз повысит ставку до конца года, и с 1 октября начнёт сокращать свой раздутый баланс (что также ожидалось). Чуть повысив прогноз по росту ВВП, чуть понизив прогноз инфляции, сохранив прогноз по 3му повышению ставки в этом году, чуть понизив долгосрочный прогноз по ставке – в принципе, ничего существенного. Так в чём же скептицизм, спросите?

Надо ещё раз взглянуть на график прогноза будущей ставки (на конец 2017г.) ФРС и рыночных ожиданий. С 14 декабря прошлого года ФРС повышал ставку на каждом «квартальном» заседании (кроме последнего) – это когда прогнозы обновляются, пресс-конференция председателя, в общем, важное события. И на дату этого каждого «важного» заседания прогнозы ФРС и ожидания рынка (OIS) удивительным образом сходились (в синем прямоугольнике). Это “работа” чиновников Феда – управление ожиданиями рынка, ибо им нафиг не нужны никакие сюрпризы. А между заседаниями – можете сомневаться сколько угодно, чем рынок и занимался:

Это "похождения" вероятности повышения ставки ФРС в 4 квартале нынешнего года, читай 13 декабря. Много было взлётов и падений, но с начала сентября несколько выступлений ястребов Федрезерва (я бы отметил влиятельного Уильяма Дадли) и обнадёживающий отчёт по инфляции, резко увеличили шансы ещё одного повышения, а после заседания FOMC вероятность достигала 73%.

Возможно, доллар (DXY) начал процесс разворота, но не ожидайте, что он будет лёгким, потому что конкуренты тоже не спят:

Вероятность повышения ставки до конца года Банком Англии уже выше 70%, в то время как Банк Канады уже произвёл два повышения, и его "котировки" снижаются, что даёт неплохой потенциал роста пары GBP/CAD.

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 21.09.2017, 13:23

Последовательная ФРС - рыночные ожидания фактически совпали с прогнозами FOMC

Рынкам свойственно ошибаться, так же как и сомневаться. Причём сомнения эти могут быть с разным знаком, как с положительным. Сомнения с плюсом можно увидеть на фондовых рынках, и называются они благодушие, или уверенность, что регулятор (ЦБ) всегда придёт на помощь со спасительной порцией ликвидности, а ужесточение политики, когда оно настанет, будет небольшим и очень постепенным, и пройдёт как лёгкий насморк.

Сомнения же можно увидеть на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фонда ФРС (Fed Funds Futures):

Впервые "ставка на конец 2017г." была представлена членами FOMC в сентябре 2014г. (на три года вперёд), и запланировали они её аж на уровне 3,75%. Участники рынка сразу приняли этот прогноз скептически и посчитали, что и 2,50% за глаза хватит. Следующие два года у чиновников ФРС стали временем избавления от иллюзий - до сентября 2016г. прогноз по ставке на конец 2017г. (также как и на другие даты) устойчиво снижался и достиг 1,25% (значение ставки на сегодняшний день) - зелёная линия на графике. Рынок был ещё более скептичен, его ожидания также снижались - красная линия на графике.

Пока наконец прогноз ФРС и рыночные ожидания не совпали, приблизительно, разумеется. И произошло это на декабрьском (14 числа) заседании, когда была всего во второй раз повышена ставка (предыдущее повышение было в декабре 2015г.) Но к тому времени вовсю играла тема рефляции или трампономики, связанной как раз с избранием Дона Трампа на должность президента США. Отсюда можно сделать вывод, что эпическое падание доллара 2017г. - эта не "вина" ФРС, и вообще не американская тема, ну почти: в меньше степени оно связано со сдуванием темы рефляции, а в большей с растущими ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ. Прогнозы ФРС уже год меняются мало:

@maxiChek

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 18.09.2017, 20:36

По следам выступления главы Банка Англии

И что такого "мягкого" сказал Марк Карни? Наоборот, его речь изобиловала "жёсткими" оборотами в русле заявлений на прошлой неделе, хотя умудрённый банкир постарался микшировать возможную реакцию рынка осторожными высказываниями вроде: "ВВП Великобритании будет отставать от среднего по G7 до середины 2018г." - молодец, подстраховался - но также добавил, что "снижение иммиграции благодаря Брексит может внести более весомый вклад в инфляционное давление в краткосрочной перспективе, и более скромный в среднесрочной". Получилась классическая ситуация - рынок забежал впереди себя и получил повод для коррекции, как я написал утром, или покупай на слухах, продавай на фактах.

Между тем, ещё до выступления вероятность повышения ставки Банком Англии в ноябре была на уровне 60.7%, а в декабре - 70.4%, согласно свопам (OIS market) Весомая заявка, не думаю, что речь Карни что-то кардинально изменила. В то же время согласно данным CME Group's FedWatch Tool вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС - 57%.

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 18.09.2017, 13:01

Откуда взялся оптимизм Банка Англии? Рост зарплат? Но его пока нет!

Похоже в Банке Англии действительно зреет консенсус! С 2011 года ещё никогда более трёх человек в комитете не выступали за повышение ставки, а тут самый "голубь" Гертьян Влиге согласился, что пора. Чаще всего Банк Англии принимал решения в так называемый Супер Четверг, когда появляются свежие прогнозы по росту ВВП и инфляции – т.е. рынок уже сейчас включает в цены, что ставка будет повышена именно 2 ноября. Потому что следующий Супер Четверг будет только в феврале, а учитывая, что Банк ожидает, что «инфляция достигнет уровня 3% или выше» в октябре, то наилучшей возможностью повысить ставку будет именно ноябрьское заседание. Так что уровень 1.40 по паре GBP/USD не выглядит недосягаемым. Хотя прежде чем занимать какую либо позицию, нужно послушать речь главы Банка Марка Карни, а он обычно очень осторожен в высказываниях – начальник всё-таки – откат до уровней 1.34-35 очень возможен (сегодня он читает лекцию по теме монетарной политики в 18.00 мск в Вашингтоне).

Важно понять источник оптимизма Банка Англии. Бывший сторонник мягкой политики Влиге сослался на нарастающее ценовое давление, берущее начало в растущих зарплатах. Таки да, скажу я, зарплаты растут, но пока значительно отстают от инфляции (2.1% vs. 2.9%):

Видимо, этот Влиге что-то знает. Ведь после голосования по Брексит рост занятости снизился кардинально и даже перешёл в отрицательное значение в октябре прошлого года, чего не было уже более пяти лет:

Но с тех пор так же быстро восстановился, и не думает останавливаться, а уровень безработицы упал до рекордных минимумов:

Важная деталь: рост занятости не был сбалансирован соответствующим уровнем капиталовложений, вроде машин, оборудования и даже зданий (последние данные показали довольно резкое снижение инвестиций в коммерческую недвижимость). Таким образом, данные свидетельствуют о давлении на производительность труда, то есть компании предпочитают нанимать больше сотрудников, чтобы выжать больше из уже сделанных капиталовложений. И откуда здесь ждать роста зарплат!?

Но проблема производительности и реакции властей на неё (монетарных в том числе) - это проблема практически всех развитых рынков, а не только Великобритании. Банк Англии выступает здесь в формирующимся тренде на некоторое ужесточение монетарной политики.

@maxiChek

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 17.09.2017, 08:59

Британский фунт на ближайшие полтора месяца станет "любимцем" спекулянтов

В начале прошедшей недели вероятность повышения процентной ставки на ноябрьском заседании Банка Англии составляла около 20%. Намёк на «скорое повышение» по итогам заседания в четверг и комментарии самого (до сих пор) склонного к мягкой политике члена комитета Гертьяна Влиге в пятницу, что «риск Брексита остаётся, но зарплаты умеренно растут и подходящее время для повышения ставки – ближайшие месяцы», увеличил вероятность такого исхода 2 ноября до 64% (overnight index swaps). Вероятность ещё одного повышения ставки Федрезервом, но уже в декабре (13-го), составляет на данный момент 47%. Вот кстати вероятность повышения ставки для шести «главных» мировых ЦБ:

Source: @JohnKicklighter

Это основная причина продолжения, и даже ускорения, снижения доллара в последние месяцы. У Банка Англии до конца 2017 года осталось два заседания, и исходя из графика вероятность повышения ставки в декабре (14-го) выше 70%, но рынок рассматривает заседание 2 ноября как более вероятное для действий, потому что именно к этому заседанию члены комитета получают очередные уточнённые прогнозы по росту ВВП и инфляции (Inflation Report). Так что ближайшие полтора месяца фунт (как и остальные британские активы) будет отыгрывать именно эту тему. Вот расписание заседаний мировых ЦБ до конца года:

Source: @JohnKicklighter

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 11.09.2017, 10:31

По итогам заседания Европейского центрального банка...

Похоже, сейчас любой чих из ЕЦБ может подтолкнуть евро на полфигуры вверх. Хотя рост курса евро, безусловно, является головной болью центробанка во время, когда экономика еврозоны только начинает набирать ход. В начале каждого года ЕЦБ «назначает» технический курс EUR/USD, исходя из которого рассчитывает свои прогнозные показатели (ВВП, инфляцию). Более того, корпоративный сектор, особо не заморачиваясь, использует этот курс в своих годовых бизнес-планах. Так вот, на 2017 год ЕЦБ запланировал среднегодовой курс евро к доллару на уровне 1,08 – кто же знал, что уже в начале осени единая валюта будет штурмовать уровень 1,20, удорожая экспорт и удешевляя импорт. Германия должна быть недовольна, хотя если судить по комментариям чиновников этого не скажешь – так в середине августа глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман, заявил в интервью, что он не видит никакой необходимости вообще продолжать программу покупки активов (QE) после её окончания в декабре 2017г. (какой смельчак, однако). В начале сентября пришла очередь «давить» министра финансов Вольфганга Шойбле, который подчеркнул, что “весь мир хочет нормализации монетарной политика как можно раньше”. Высказался и СЕО Дойчебанка, в том смысле, что “эра дешёвых денег должна закончиться, несмотря на сильный евро“, и что он видит признаки пузырей на финансовых рынках.

Марио Драги “ответил” им всем в четверг, ещё в сопроводительном заявлении по итогам заседания упомянув о возможности увеличения размера и/или продолжительности программы в случае необходимости; а на пресс-конференции отдельно подчеркнув, что “на текущий момент не видит финансовых пузырей”. Ничего в этом событии не предоставило ясного сигнала (об ужесточении или смягчении позиции), но это и не удивительно – внутри регулятора идут тяжкие дискуссии, о течении которых можно судить по сливам в прессу, которые регулярно происходят. Последний «слив» был уже после заседания в пятницу: ЕЦБ, мол, обсуждал четыре QE-сценария в четверг и согласился, что следующим шагом должно стать сокращение покупок до 40 или 20 млрд. евро с продлением программы на 6 или 9 месяцев. Смысл таких утечек ясен: снизить будущую волатильность рынков, вроде «мы же вас предупреждали».

Но несмотря на уже не намёки и хоть и прерывистый, но рост евро, доходности по облигациям стран еврозоны снижаются уже больше месяца:

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 06.09.2017, 21:03

Реальные ставки в США и Европе говорят о завышенном курсе $EUR/USD

Когда в так называемых «минутках» с июльского заседания ФРС, вышедшие 16 августа, участники рынка увидели растущее беспокойство членов Комитета по поводу устойчиво низкой инфляции ниже 2% , $DXY сразу откатился до дневных минимумов. Ничего нового – “поимев” три года премию как единственный ЦБ, сначала размышляющий об ужесточении политики, а следом уже фактически повысив ставки четыре раза, в 2017 году доллар утратил это преимущество.

В этом году на авансцену стали выходить бывшие аутсайдеры – а именно ЕЦБ, Банк Канады, и даже остающийся под прессом Брекзит Банк Англии – все они, показалось на миг, приблизились к необходимости ужесточения монетарной политики, а Банк Канады сделал это уже дважды. Но главной звездой года стал, безусловно, евро, чуть более чем за полгода выросший против доллара на гигантские 14%. Кстати, торгово-взвешенный индекс евро вырос на тот же период «всего» на 7%, так что можно считать, что «вторая половина» роста пары $EUR/USD за слабостью доллара. Интуитивно это понятно – за 9 лет только пять ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Народный Банк Китая) вкачали в фин. систему почти $20 триллионов, и ЕЦБ по объёму баланса опередил недавно ФРС и почти догнал китайцев:

Source: @JohnKicklighter

И неудивительно, что только ожидания всего лишь сокращения массивной программы скупки активов так влияют на их цены и курсы валют. Что же касается дифференциала доходности, то евро существенно переоценён к доллару:

0 0
Оставить комментарий
maxiChek 04.09.2017, 23:16

Техническая картина EUR/USD

"Стремительный рост евро против доллара беспокоит растущее число руководителей ЕЦБ, увеличивая шансы более постепенного сокращения покупки активов", сообщили агентству Reuters аж три источника, знакомые (надо же) с дискуссиями внутри ЕЦБ. И вышла эта "новость" аккурат после относительно слабых данных по рынку труда США (NFPs) вечером в пятницу. Совпадение!? Не думаю!

Пронзив во вторник минимум 2012 г., EUR/USD показал сильную разворотную свечу:

Source: @PaulRobinsonFX

Но прежде чем "пощупать" более низкие уровни, надо разобраться с зоной поддержки в непосредственной близости:

Source: @PaulRobinsonFX

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 801 2 3 4 5 » »»
 
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Обзор банков выдающих кредит наличными без справок и поручителей от http://eurocredit.ru/
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса