1 0
520 посетителей

Блог пользователя Grigory Saveliev

Мысли по рынку

1 – 9 из 91
Grigory Saveliev 07.07.2020, 19:04

НорНикель: временные трудности, но компания по-прежнему интересна

Вчера Росприроднадзор опубликовал оценку ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Сумма составляет почти 150 миллиардов рублей, и теперь НорНикелю пророчат штраф в данном объеме. Пока штраф - факт не состоявшийся, однако предположим, что так оно и будет, что из этого следует? 150 миллиардов рублей - это менее половины прибыли компании за 2019. Долговая нагрузка компании умеренная - по итогам 2019 года чистый долг на уровне 0,9 EBITDA. Выплата штрафа, даже такого большого, не подрывает финансового положения компании, а максимально негативный для акционеров сценарий - это ограничение дивидендов за 2020 год на уровне 1000 рублей на акцию.

Соотнесем дивиденд в 1000 рублей с текущей рыночной ценой в 18 600 рублей, и получаем дивидендную доходность более 5,3%, что соответствует доходности ОФЗ на среднем участке кривой. Ожидаемые дивиденды будущих периодов - более 2000 рублей на акцию, это уже почти 11% от текущей цены, что на фоне общей стабильности и надежности бизнеса компании является выдающимся уровнем.

НорНикель оценен по коэффициенту P/E менее 8, а по EV/EBITDA - менее 7. Это не переоцененный устойчивый бизнес, с перспективами стать еще более дорогим на фоне тренда развития экологичного транспорта, бумаги которого также являются защитой от девальвации рубля, и с большим дивидендным потоком, обусловленным нуждой в нем компании RUSAL. Следует отметить, что цена акций на 20% ниже, чем накануне новостей об аварии полтора месяца назад (индекс МБ при этом на 2% выше). Есть ли мотивы продавать его бумаги? Если не ударяться в размышления о том, что штраф является только началом кампании по отжиму НорНикеля государством, во что пока не сильно верится (с ключевыми акционерами НН у государства отличные отношения), то нет. Выглядят ли бумаги привлекательными на средне/долгосрочную покупку прямо сейчас? Скорее да, однако это зависит от ожиданий коррекции индекса - будет ли она в ближайшее время или нет. В любом случае можно сказать, что по всей вероятности - продавцы вчера явно погорячились, а перспективы компании не стали хуже, несмотря на наблюдающиеся сейчас временные трудности с выплатой сверхбольших дивидендов за текущий год.

Дисклеймер: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией, каждый участник рынка только сам принимает решения о сделках и несет за них ответственность.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 30.06.2020, 19:36

Почему USD/RUB 60-62 на конец года маловероятен?

Если совсем коротко, то потому, что это не выгодно мейджорам - государству надо уменьшать дефицит бюджета, экспортерам компенсировать снижение валютных цен на большинство сырьевых товаров, а импортеры и население не являются мейджорами.

Теперь просто коротко:

- бюджет при текущих ценах на нефть с большим дефицитом, и не то, чтобы 60-62, а даже 68-70 некомфортен для Минфина;

- экспортеры и без экономического кризиса (с сопутствующими проблемами помимо падения цен на сырье) не рады курсу 60-62;

- уменьшенные объемы добычи нефти в ходе выполнения обязательств ОПЕК++ дополнительно давят как на наполняемость бюджета, так и на нефтяные компании, причем на последние даже сильнее, чем собственно низкая цена нефти;

- можно предположить, что до текущего момента на курс действовал такой специфический фактор, как принуждение рубля к миру к укреплению через отсутствие покупок и/или даже продажу валюты крупнейшими банками (это только мои домыслы) перед всенародным праздником 1 июля, и теперь этот фактор ушел, а соответственно, банки могут начать формировать (исходя из других, перечисляемых здесь факторов) валютную позицию, и более того - может начаться даже гонка, ведь каждый из этой гипотетической группы игроков понимает, что не у него одного теперь развязаны руки, и другие тоже будут покупать;

- есть вероятность второй волны распространения вируса, с соответствующим вторым дном цен на нефть;

- есть вероятность, что в ходе предвыборной борьбы в США (а ситуация там накаляется) будет разыграна карта санкций против, России, либо просто волны резкой риторики и угроз, с сопутствующим выходом нерезидентов из рублевых активов;

- есть также вероятность, что в ходе сезона отчетов за 2-й квартал участники рынка увидят, насколько цена рисковых активов оторвалась от экономических реалий, и случится волна коррекции в разных классах рисковых активов, включая нефть и валюты сегмента ЕМ, а с учетом текущей ключевой ставки, Банку России будет мало что противопоставить уходящим керри-трейдерам;

- и также остаются небольшие вероятности таких форс-мажоров, как резкое ужесточение торговой войны США-Китай, развал ОПЕК++, новые неожиданные конфликты вроде Китай-Индия и т.д.

Итого, мы имеем ситуацию, в которой набор объективных факторов работает не в пользу рубля, в укреплении рубля нет серьезных интересантов, и практически все форс-мажорные ситуации также не в пользу укрепления рубля. Вот так.

Дисклеймер: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией, каждый участник рынка только сам принимает решения о сделках и несет за них ответственность.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 22.06.2020, 10:06

Ставка снижена, но это не предел

На прошедшем в пятницу заседании по ДКП, Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5%, что соответствует мягкому варианту из вилки ожиданий 75-100 б.п. Банк России заявляет о дезинфляционных рисках низкого спроса, что может привести к нахождению инфляции ниже таргета в 4% как в 2020, так и в 2021 году. На фоне решения цены ОФЗ немного подросли, а рубль отреагировал довольно сдержанно - решение ЦБ было почти полностью заложено в цены.

Что дальше?

При отсутствии внешних шоков можно ожидать снижения ставки до 3,5-4% во втором полугодии. Ключевой момент в том уровне, до которого ЦБ снизит ставку - это баланс между потребностью Минфина занять много средств и как можно дешевле, и возможностью размещения ОФЗ по еще более низким ставкам, чем мы наблюдаем сегодня. Да, рынок ОФЗ в большой степени держится на госбанках, однако, средства нерезидентов тоже нужны. При ключевой ставке в 3,5-4% доходность 10-летних ОФЗ будет в диапазоне 4,5-5%, что с одной стороны - совсем немало для нерезидентов, особенно с учетом того, что ставки на западе будут сохранены на околонулевом уровне минимум 2,5 года. С другой стороны - нерезиденты несут валютный риск, а дифференциал керри уже на минимальном историческом уровне. В то же время, у России есть конкуренты из Emerging Markets, у ряда которых ставки повыше. Определяющим фактором спроса на российские бонды, думаю, будем санкционная риторика и ожидания на эту тему у нерезидентов. В ситуации благополучия в данном вопросе, вполне реально увидеть ключевую ставку 3,5-4% и спрос нерезидентов на ОФЗ. Ниже ставку опускать опасно, так как в случае необходимости дальнейшего ее повышения (при восстановлении экономической активности и разгона инфляции, либо ужесточении санкционной темы и бегстве нерезидентов), у российских банков резко схлопнется уровень процентной маржи по выданным ранее долгосрочным кредитам с фиксированной ставкой.

Какой эффект снижения ставки на рынок акций?

Позитивный вдвойне: во-первых, снижается стоимость заимствований для компаний-эмитентов, а соответственно, процентные расходы, то есть при прочих равных, прибыль растет; во-вторых - снижаются требования инвесторов к уровню доходностей - от дивидендной, до коэффициентов P/E и ROE margin. Однако, разумеется, не стоит рассчитывать на пропорциональный рост рынка - факторов, помимо уровня % ставок очень много, да и премия к безрисковому бенчмарку в оценке акций тоже присутствует.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 15.06.2020, 10:24

Вторая волна возможно уже началась

Что мы имеем на сегодняшний день на рынках?

- Перегретость рисковых активов:

S&P 500 перед падением в прошедший четверг был на уровне начала года, а NASDAC вообще на историческом максимуме.

DAX совсем немного отставал, и был на уровнях октября-ноября 2019, однако всего в нескольких % от докороновирусных максимумов. Можно ли говорить о чрезмерности оптимизма, учитывая, что последствия экономического провала будут ликвидироваться в лучшем случае еще полтора года, т.е. цены многих бумаг отражают ожидания результатов (причем позитивных результатов) 2022 года?

Даже РТС находился на уровнях октября 2019, хотя очевидно, что российская экономика получает тройной удар от текущего кризиса - удар от глобального замедления, сказывающийся на сырьевых ценах, дополненный тяжелыми для нефтяной отрасли сокращениями добычи в рамках сделки ОПЕК++ и снижение деловой активности в результате борьбы с распространением вируса.

Нефть доросла практически до уровней начала марта (перед развалом старого ОПЕК+), совершив суперралли за 1,5 месяца.

- Отдельного упоминания заслуживает такая особенность прошедшего роста, как феномен FANGA: рынок США во-многом тянут вверх бумаги 5 компаний - ИТ гигантов, которые вновь супердорогие, и занимают рекордные 21% веса в S&P500. То есть очевидно, что многие бумаги не поддерживают данный рост, а лидеры перегреты даже больше, чем до коронокризиса.

- Произошло несколько событий, которые можно охарактеризовать как «оптимизм на вершине», на которых Smartmoney имели возможность разгружать позиции публике: вышли неожиданно позитивные данные по рынку труда в США, затем ФРС заявила о сохранении нулевой ставки до конца 2022 года, а ОПЕК++ договорились о сохранении максимального уровня сокращения добычи на дополнительный месяц.

- У мощного старика, практически отца американской демократии (что не мешает ему быть республиканцем), Дональда Трампа в ноябре выборы, и это означает, что дергаться он будет все сильней в отношении торговой войны с Китаем (надо же показать хоть какие-то успехи во внешней политике, и спихнуть на кого-то ответственность за кризис). Кроме того, вероятно, может вырасти санкционная активность против России (надо же доказать независимость, демократы могут снова поставить старую пластинку про вмешательство в выборы). До выборов 4,5 месяца, а рейтинги уже в пользу Байдена.

- Рубль, укрепившись до 68 на прошлой неделе, начал отступать, и факторов этому множество: начало глобального выхода из риска, общая перекупленность рубля в отсутствии импорта, вероятность снижения активности керри после предстоящего снижения ключевой ставки Банком России в пятницу, 19 июня. Российские банки, вероятно, пока стояли в стороне от игры на ослабление рубля, так как рубли с лучшим отношением риск-доходность можно было разместить в длинные ОФЗ, однако, повторюсь, ставка снизится, а следом (для любителей политики) пройдет некое странное голосование в стране, после которого игра против рубля может возобновиться со всем азартом.

- 19 июня экспирация квартальных опционов в США, а как мы знаем, тренды часто разворачиваются вблизи таких дат.

Резюме: рынки очевидно перегреты и это следствие безудержного оптимизма от рекордной эмиссии резервных валют, имеет место быть «оптимизм на вершине» - сразу несколько важных позитивных новостей в финале грандиозного ралли на фондовых индексах и нефти, Smartmoney, вероятно, стоят в стороне от прошедшего роста, и он обусловлен рекордными открытиями счетов физлицами (причем и в США и в России), а также закрытиями шортовых позиций. Риски торговых войн и санкций повышаются, общая напряженность растет. Рубль с учетом макрофакторов перекуплен, однако совсем скоро условия могут поменяться и игра против него возобновится.

Дисклеймер: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией, каждый участник рынка только сам принимает решения о сделках и несет за них ответственность.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 31.10.2019, 07:54

Индекс RGBI 150 пунктов, индекс Мосбиржи 2900, пирамида ОФЗ и риски для рубля

Индекс российских гособлигаций RGBI практически достиг уровня 150 пунктов (149,8), на фоне октябрьского ралли в ОФЗ, которые торгуются с исторически минимальной доходностью, дорожая по мере снижения ключевой ставки Банком России. В настоящий момент доходности ОФЗ уже отражают снижение ключевой ставки до 5,75- 6% в ближайшее время - так, например, доходность 10-летних ОФЗ составляет 6,4%, а ОФЗ с погашением через 1,5 года - уже 5,95%. Если исходить из потенциала снижения ключевой ставки в 2020 году до 5,5%, потенциал дальнейшего роста цен ОФЗ минимален.

Отметим, что доля нерезидентов в рублевых гособлигациях составляет 29%. Нерезиденты покупали облигации в рамках сделок керри трейд, конвертируя средства из низкодоходных валют в рубли, получая 7-8-9 - процентную доходность по ОФЗ, плюс зарабатывая на их переоценке по мере роста цены (снижения доходности). Теперь же, когда текущие доходности ОФЗ менее 6,5%, и потенциал роста цены облигаций минимален, у инвесторов остаются преимущественно только риски: риск снижения цен облигаций (роста доходности) в случае, например, разгона инфляции и переоценки перспектив дальнейшего снижения ключевой ставки, либо по политическим причинам, а также валютный риск - т.к. инвесторам нерезидентам для фиксации прибыли нужно конвертировать рубли обратно в валюту, соответственно, дальнейшее удержание облигаций без перспектив их существенного роста уже может не оправдывать риск ослабления рубля.

Помимо нерезидентов, зафиксировать доход в ОФЗ должны банки - строители «пирамид РЕПО», покупавшие ОФЗ и закладывавшие их в РЕПО, с дальнейшей покупкой новых ОФЗ на полученные рубли от РЕПО, и так далее несколько раз. В условиях устойчивого роста цен облигаций пирамида РЕПО позволяет показать отличные результаты от покупки облигаций, это своеобразное «плечо» для банков покупателей, однако в условиях уменьшения апсайда в цене облигаций, данная схема очень уязвима перед коррекцией на долговом рынке, и адекватные ее участники, вероятно уже стремятся свои пирамиды РЕПО разобрать, а бумаги, соответственно - продать.

Резюме: рынок ОФЗ находится на грани перегрева, индекс RGBI, разумеется может вырасти еще на 1-3 пункта до 151-153 (а может и не вырасти), при этом риски коррекции цен облигаций и ослабления курса рубля уже превышают вероятность и потенциал роста, причем эти риски при определенных условиях будут связаны между собой. Вместе с тем, вызванное снижением ключевой ставки ралли наблюдается уже и в акциях, дивидендная доходность многих из которых значительно превышает доходности облигаций. Потенциал на рынке акций, в отличие от рынка облигаций еще не реализован в полной мере, и несмотря на рекордные значения индекса Московской биржи, у многих ликвидных бумаг запас роста составляет десятки процентов. Продолжится рост акций прямо сейчас, или после коррекции - зависит в том числе от движения на ключевых мировых рынках, однако идеи в дивидендных бумагах - это основная тема на российском фондовом рынке в ближайшее время. Подробнее о конкретных идеях в акциях напишу отдельно.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 14.10.2019, 08:01

ФРС поставила рынкам капельницу

ФРС объявила новую программу выкупа активов (хоть и пытается не называть ее таковой), в ходе которой планируется выкупать краткосрочные казначейские облигации на $60 млрд в месяц. Период программы обозначается пока по второй квартал 2020г, однако вполне вероятно, что этом дело не ограничится по изложенным ниже причинам.

После сентябрьского шока на денежном рынке, и последующим РЕПО от ФРБ Нью-Йорка это вполне ожидаемое решение, учитывая планы Минфина США по большому объему выпуска новых облигаций. Очевидно, что без подпитки денежного рынка со стороны ФРС, эти объемы treasuries просто не на что будет покупать. Получается, что казалось, бы позитивная новость лишь подчеркивает уязвимость и напряженность ситуации на американском рынке:

- без вливаний ФРС наблюдается дефицит ликвидности,

- достаточного спроса на treasuries даже при текущем дифференциале ставок с европейским рынком нет,

- при отсутствии излишней ликвидности у финансовых участников рынка, рынок акций все в большей степени держится на рекордных выкупах корпорациями.

Подпитка ликвидностью ФРС является той капельницей, без которой рынок не может оставаться на плаву. Учитывая негативные макроэкономические данные, скорее всего (посмотрим на приближающийся сезон отчетов) это первостепенный фактор, который удерживает рынок на текущих высоких уровнях. Выкупы корпораций и дивиденды являются рекордными и не могут, во-первых, расти дальше, во-вторых - их уже не достаточно для дальнейшего существенного роста котировок.

Ключевой точкой внимания в вопросе перспектив мировой экономики является ситуация с торговыми отношениями США и Китая. Переговоры по торговой войне прошли неоднозначно: с одной стороны минимальные успехи налицо - тарифы на импорт из Китая в США с 15 октября не вводятся, Китай увеличивает закупки американской сельхозпродукции, с другой стороны, никакое соглашение подписано не было, есть лишь намерения разбить соглашение на 3 части и первую из них подписать на саммите АТЭС 16-17 ноября в Чили. Возможно, что-то будет подписано, возможно в очередной раз сорвется, однако сейчас, вкупе с капельницей от ФРС, у рынков есть повод для временной позитивной реакции.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 15.05.2019, 07:45

Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?

Правление «Газпрома» рекомендует выплату дивидендов в размере 16,61 рублей на акцию. Эта новость буквально взорвала российский рынок, котировки стрелой улетели со 163 до 178, а после небольшой передышки и до 190 рублей за бумагу, уверенно пробив предыдущий многолетний максимум 9 октября 2018 года в районе 177 рублей. Бумага вышла за пределы широкого диапазона, закрыла день на максимальном уровне за 6 лет, и с учетом того, что фундаментальная картина для этого созрела, это сулит нам восходящий тренд.

Акции «Газпрома» уже явно смотрелись недооцененными с учетом завершения в обозримом будущем мегапроектов «Nord Stream 2» и «Сила Сибири» а соответственно - сокращения Capex с одновременным приростом экспортной выручки. Завершение этих проектов можно рассматривать как устранение причины хронического невыполнения требований правительства по выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов. Дивиденды в размере 16,61 рублей на акцию - это примерно 25,7% от чистой прибыли за 2018 год по МСФО. Сегодня неблагодарное дело пытаться предугадать, как размер прибыли компании после запуска новых маршрутов поставки (слишком уж много факторов от курса рубля и цен на газ до конкуренции на рынках сбыта и возможных потерь от потенциальных санкций), так и дальнейшую дивидендную политику компании. Дивиденды могут как стабилизироваться на уровне объявленных сегодня, так и вырасти в ближайшие 2-3 года до 30-35 рублей (суперпозитивный сценарий с выплатой 50% при умеренном росте финансового результата). Однако, что мы уже сейчас можем увидеть:

- Компания начала движение навстречу требованиям основного акционера и уже существенно (примерно в 1,5 раза по сравнению с ожиданиями рынка) нарастила объем рекомендуемых дивидендов;

- Завершение мегастроек точно пойдет на пользу денежному потоку компании и ее объективной способности делиться существенной частью прибыли с акционерами;

- Даже с учетом сегодняшнего рывка, дивидендная доходность после налога составляет 7,6%, что минимизирует потенциал движения котировок вниз.

Картина в акциях сейчас весьма напоминает начало грандиозного ралли «Сбербанка» осенью-зимой 2017/2018, когда «вдруг» стало очевидно, что банк зарабатывает огромные деньги, и Г. Греф показал презентацию с целью в 1 триллион прибыли с параллельным увеличением доли прибыли, распределяемой акционерам. Разумеется, всегда могут быть неожиданные сюрпризы. «Газпром» - компания очень специфическая (ну вы понимаете, о чем я) и политизированная. Но весьма вероятно, что инвесторы почуяли запах денег, и после многолетнего забвения компания становится модной для крупных портфелей фишкой, и теперь можно прикинуть целевые уровни.

Первый уровень в 195-200 рублей - многократно проторгованный уровень июня, октября 2009 года, января- февраля 2010 года, поддержка в течение 2011 года, и вершина марта 2012 года, до которой котировки смогли вырасти перед окончательным попаданием бумаги в 7-летнее «болото». Уровень, вполне легко проходимый в ближайшее время на покупках с целью получения озвученных 16,61 рублей.

Следующий уровень в 247 рублей - это вершина роста цены после обвала 2008/2009 годов. Выше бумага не была со сказочных времен тотальной переоцененности российского рынка перед мировым финансовым кризисом. Уровень, весьма вероятно, являющийся целью в текущем году, однако, чтобы цене быть выше этого уровня, нужен сдвиг ожиданий инвесторов как в случае со «Сбербанком» после презентации с цифрой 1 триллион.

Следующая цель - диапазон 280-300 рублей - диапазон поддержки и сопротивления в 2006-2008 годах, от этих уровней цена много раз отталкивалась, сейчас уже много времени прошло, но 300 - хотя бы в силу психологических причин, может быть серьезным уровнем для фиксации прибыли (если, разумеется, цена там окажется).

Уровень вблизи 365 рублей - исторический максимум цены в 2008 году, тогда совершенно заоблачный, однако сейчас это и в долларах в 2,7 раза меньше, и надо понимать, что при всех вопросах, компания все же развивалась эти 11 лет. Уровень достижим в случае появления спекулятивной эйфории думаю уже в следующем году, однако для достижения его на деньгах серьезных инвесторов уже совершенно точно нужны новости, подтверждающие принципиальное увеличение доли направляемой на дивиденды прибыли и/или значительный рост финансового результата после запуска новых маршрутов поставки газа.

Очевидно, не все может быть так радужно, и акции могут оказаться под давлением новых обстоятельств/новостей/санкций или просто под навесом крупного держателя, который получил возможность выйти на приемлемом для него уровне, а сейчас как раз есть огромный поток встречных заявок - то, что он так долго ждал. Надо понимать, что риск/доходность для покупки акций даже по 190 рублей очень и очень интересен. При обозначенных выше уровнях - целях роста, потенциал снижения теперь ограничен почти железобетонным диапазоном 170-177 - верхней частью диапазона 7-летнего флэта, где дивидендная доходность приближается к 10% до вычета налога. Соответственно - потенциал вероятного снижения - около 10%, а потенциал вероятного роста в текущем году - 30% с возможностью дальнейшего развития и получения дивидендов.

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 03.07.2017, 23:40

Experimental Fund сформирован, ставка на дивидендные бумаги экспортеров

Сегодня сформировал стартовый набор бумаг, составляющих Experimental Fund — внес по цене открытия (с учетом комиссии брокера) 3000 бумаг Мечел привилегированных, 300 бумаг Северсталь и 1300 бумаг Газпром, а также докупил на оставшиеся средства 30 акций ГМК Норильский Никель, портфель набран на все деньги — сейчас подходящее время быть в бумагах.

Ссылка на проект: https://vk.com/experimental_fund

0 0
Оставить комментарий
Grigory Saveliev 01.07.2017, 23:47

Старт проекта Experimental Fund

Доброго вечера всем, решил с сегодняшнего дня возобновить проект “Experimental Fund”, который вел в 2015 году, но за дефицитом времени перестал выкладывать. Суть проекта в том, что я выделяю часть своих инвестиций в портфель “Experimental Fund”, стартовым объемом в 1 миллион рублей. Сумма взята именно такая для удобства и показательности дальнейших расчетов, а также соответствует размеру допустимого взноса на ИИС. Также для меня данный эксперимент интересен тем, что я могу сравнивать доходность портфеля “Experimental Fund” с доходностью всех сделанных вложений. Так как бумаги (Мечел привилегированные, Северсталь и Газпром), которые войдут на старте в портфель уже куплены ранее, то они войдут с понедельника по цене открытия торгов.

0 0
Оставить комментарий
1 – 9 из 91