0 0
262 посетителя

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
1 – 2 из 21
m
mtolmacheva 23.10.2020, 17:16

Комментарий по итогам заседания Банка России

В пятницу Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, продлив таким образом паузу, взятую на прошлом заседании в сентябре. При этом регулятор сохранил свою ключевую «мягкую» формулировку о «целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», позволяющую рассчитывать на еще одно смягчение политики до конца 2020 г. Одновременно ЦБ представил обновленный макроэкономический прогноз (с добавлением 2023 года), среди ключевых моментов которого необходимо выделить следующее:

  • ЦБ несколько скорректировал прогноз по инфляции на 2020 г.: если ранее он составлял 3,7-4,2%, то сегодня регулятор немного поднял нижнюю границу диапазона – до 3,9-4,2%, сохранив при этом прогнозы на 2021 и 2022 гг. – 3,5-4,0% и 4,0% соответственно (также был добавлен прогноз на 2023 г. – 4,0%);
  • Прогноз падения ВВП на 2020 г. был улучшен с прежних 4,5-5,5% до 4,0-5,0%, что во многом обусловлено более лучшей динамикой экспорта, чем ранее ожидал ЦБ. В то же время, регулятор понизил прогноз роста ВВП на 2021 г. – до 3,0-4,0% вместо прежнего диапазона в 3,5-4,5%, что по-видимому связано с постепенным исчерпанием отложенного спроса и новой волной ухудшения эпидемиологической обстановки. Прогноз роста в 2,5-3,5% на 2022 г. был сохранен, а также добавлен прогноз на 2023 г. в виде роста на 2,0-3,0%. В своем выступлении Э. Набиуллина уточнила, что ЦБ по-прежнему ожидает возврата темпов роста экономики на докризисные уровни в 1-м полугодии 2022 г.;
  • Одновременно с улучшением прогноза по падению ВВП в текущем году Банк России повысил свой прогноз в отношении динамики кредитования. Так, прежний прогноз в 6-9% по росту корпоративного и розничного кредитования на 2020 г. был повышен до 8-11% и 13-16% соответственно. На 2021 г. был повышен прогноз роста лишь по розничному кредитованию – с 10-14% до 12-16% (на 2022 г. прогноз по рознице остался на уровне 10-14%). Темпы роста корпоративного кредитования на 2021-2023 гг. регулятор ожидает на уровне 6-10%;
  • Регулятор повысил прогноз цены на нефть (по марке Urals) на 2020 г. с 38 до 41 долл. за баррель и более существенно на 2021 г. – с 40 до 45 долл., сохранив прогноз на 2022 г. в 45 долл. за баррель (и 50 долл. в 2023 г.);
  • Вместе с повышением прогнозов цены на нефть заметной корректировке подвергся платежный баланс. В частности, регулятор существенно улучшил свои прогнозы по экспорту, а прогноз по счету текущих операций был повышен на всем прогнозном промежутке.

Свое решение по ставке регулятор обосновал сочетанием целого ряда разнонаправленных факторов. Так, в пользу дальнейшего снижения ставки выступают чуть более слабое восстановление российской экономики из-за ослабления внутреннего спроса (в том числе по причине исчерпания отложенного спроса после отмены первой волны ограничительных действий) и ухудшения эпидемиологической обстановки. В то же время дальнейшему смягчению политики мешают сохранение повышенной волатильности на рынках и геополитических рисков, а также повышение инфляционных ожиданий населения и предприятий (в том числе из-за падения курса рубля). Кроме того, уже принятые решения по процентной политике продолжают оказывать смягчающий «эффект» на текущие денежно-кредитные условия даже без дальнейшего снижения ставки. Этому же способствует и действие различных льготных программ по кредитованию (главным образом, в ипотеке и МСП).

В своем выступлении Э. Набиуллина подтвердила, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ставки, добавив, что усиление дезинфляционных факторов может потребовать «более длительной и, возможно, более выраженной мягкой ДКП».

Мы полагаем, что на последнем заседании в текущем году в декабре имеются достаточно хорошие шансы на снижение ключевой ставки до 4% годовых, но вместе с тем сохраняется высокая неопределенность со стороны трудно прогнозируемых факторов против смягчения политики: возможные санкционные угрозы после выборов в США и волатильность финансовых рынков под влиянием эпидемиологической обстановки и новых локдаунов в мире.

1 0
Оставить комментарий
m
mtolmacheva 23.10.2020, 10:56

Ежедневный обзор от 23.10.20: макростатистика вряд ли принесет позитивные вести

Макростатистика вряд ли принесет позитивные вести

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть умеренно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после колебаний в начале сессии, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,5%. Индикатор S&P 500 смог восстановиться от минимумов дня, в течение которого стремился к 3400 пунктам. Инвесторов воодушевили данные о первом за более чем полгода падении числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе ниже 800 тыс, но отсутствие явного прогресса в переговорах по стимулирующим мерам сдерживало покупки.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Последние предвыборные дебаты Трампа и Байдена не принесли значимых новостей и не смогли существенно повлиять на настроения.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. В пятницу европейский регион пройдет проверку на прочность в виде предварительных данных о деловой активности в секторе услуг и промышленности за октябрь, которые, вероятно, уже покажут ухудшение ситуации.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 2%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 0,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть более чем на 0,5% после способности выйти в плюс накануне. Рынок продолжает колебания в достаточно широком диапазоне и не исключено, что не выйдет из него как минимум до президентских выборов в США или же сигналов ОПЕК+ о возможной смене позиции в отношении намерений на начало следующего года. На данный момент планируется постепенное ослабление ограничений по сокращению нефтедобычи.

События дня

  • предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы (10.30-11.30 мск) и США (16.45 мск) в октябре
  • индекс делового климата Германии Ifo за октябрь (11.00 мск)
  • решение ЦБ РФ по процентной ставке (13.30 мск)
  • пресс-конференция ЦБ РФ (15.00 мск)
  • операционные результаты Распадской за 3-й кв 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг смогли вырасти, несмотря на негатив за рубежом. Рублевый индикатор удерживается выше поддержки 2780 пунктов и консолидируется у 2800 пунктов. Долларовый благодаря укреплению рубля чувствовал себя более уверенно и подошел вплотную к важному краткосрочному сопротивлению 1160 пунктов, закрепление выше которого может сигнализировать о смене тренда на рынке. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2760-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль остановила снижение у отметки 76,50 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), способность преодолеть которую может подтолкнуть ее еще на 2 рубля ниже. Пара евро/рубль опустилась к 90,50 руб, где также расположена нижняя полоса Боллинджера. У текущих уровней российская валюта должна быть готова либо сменить краткосрочный тренд, либо вернуться к ослаблению.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, умеренно снизятся ввиду некоторого ухудшения настроений за рубежом, близости важных технических уровней и необходимости коррекции после повышения накануне. Зарубежная макростатистика в пятницу вряд ли принесет позитивные сигналы, а краткосрочные риски для рубля исходят от сохранения мягкой позиции ЦБ РФ на очередном заседании. Снижения ставки в пятницу не ожидается, но регулятор явно не настроен на ужесточение монетарных условий в среднесрочной перспективе.

Читать больше аналитики на сайте ИК "ВЕЛЕС Капитал"

1 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21