0 0
17 комментариев
1 046 посетителей

Блог пользователя RUSANALIT

rusanalit

Блог не совсем rus и не совсем analit
1 – 1 из 11
RUSANALIT 08.10.2013, 17:50

Более подробно

1. Роль Катара в сирийском конфликте мягко говоря преувеличена

- Катар потратил десятки миллиардов долларов на инвестиции в мощности по сжижению газа у себя, мощности по разжижению у потребителей и флот из 70 газовозов,

- по состоянию на конец 2011 года накопленные инвестиции Катара в Сирии превышали 8 миллиардов долларов,

- посмотрите на нынешние Ливию, Ирак, Афганистан, Египет и задумайтесь над тем, через сколько лет после свержения Асада через Сирию действительно будет иметь смысл строить газопровод,

- Катару рынок Европы в среднесрочной перспективе не слишком интересен в силу того: что в Азии газ значительно дороже чем в Европе и в отличии от Европы спрос в Азии растет и будет расти, газ в Европе активно вытесняется углем из США, это подтверждается и сокращением доли европейского направления в катарском газовом экспорте с 57% в 2010 году до 20% в 2012

- предположу, что перпективы роста своей доли на стагнирующем европейском рынке Катар сознательно уступил под будущий экспорт СПГ из США

В России указывают на него, что бы не ссориться с главным интересантом в отстранении Асада – Саудовской Аравией.

- Катар несколько раз просил Саудовскую Аравию предоставить ему возможность проложить транзитный газопровод через территорию этой страны, но получал отказ,

- Саудовская Аравия в последние два года уделяет очень серьезное внимание разработке своих достаточно крупных запасов газа (предположительно потому и не горит желанием строить катарский газопровод по своей территории),

- в 2012 году подписано соглашение о строительстве газопровода Иран ("Южный Парс")-Ирак-Сирия (и далее морем в Европу). В декабре 2012 Иран начал строительство этого газопровода. Иран - главный геополитический соперник Саудовской Аравии. Не дать ему усилиться за счет экспорта газа экономически, не дать ему увеличить свой вес в глазах Европы - это потребности именно Саудовской Аравии.

Вывод. У Катара одна потребность в Сирии: не допустить в Европу газ из Ирана, который будет конкурировать с уже поставляющимся туда катарским. А у Саудовской Аравии - то же самое плюс геополитика.

- Ирак запродал свои месторождения нефти западным компаниям и расчитывает к 2020 году увеличить добычу с нынешних без малого 3 млн. баррелей до 9 миллионов. Ирак в декабре 2012 закончил строительство нового нефтепровода из нефтеносной Басры к сирийской границе. Экономия по разделу "логистика" при экспорте иракской нефти в Европу по нефтепроводу через Сирию - против стандартного маршрута по морю через Ормузский пролив и Суэцкий канал - составляет более 30%.

- В тоже время в Европу идет 10% экспортируемой Саудовской Аравией нефти.

Вывод: затруднить попадание на стагнирующий европейский рынок нефти из Ирака в интересах именно Саудовской Аравии, а не Катара. Экспорт же таковой не по суше, а по морю через Персидский залив и Красное море, значительную часть побережья которых принадлежит Саудовской Аравии означает частичный контроль последней над экспортом иракской нефти (что усиливает позиции Саудовской Аравии в торге с Ираком по рынкам сбыта).

- России же выступать открыто против лидера ОПЕК "не с руки", таковое выступление может потребовать от Саудовской Аравии той или иной, но в любом случае убыточной для России реакции - ради "сохранения лица". Потому Россия клянет Катар, имея в виду Саудовскую Аравию.

2. Саудовская Аравия и Россия – главные иностранные интересанты конфликта в Сирии. 3. России выгоден даже не сам Асад, а именно война в Сирии.

- про интересы Саудовской Аравии в сирийском конфликте сказано выше, потому о интересах России,

- России война в Сирии выгодна тем что блокирует экспорт в Европу иранского газа и экспорт в Европу иракской нефти по "короткому" маршруту

- в тоже время победа Асада над повстанцами будет означать возобновление проектов газопровода из Ирана и нефтепровода из Ирака

Вывод: России выгодна не победа Асада, а продолжение хаоса в Сирии. Чем дольше длится война в Сирии - с Асадом или без него - тем лучше России.

4. Проводить войсковую сухопутную операцию в Иране США не собираются

- иначе бы они год назад не вывели из соседствующего с Ираном Ирака свою сухопутную группировку, что лишило США возможности удара с двух сторон (из Афганистана и Ирака),

- уже до выборов нового президента Ирана было ясно, что после таковых возможно снятие напряженности в отношениях Ирана и США. Теперь оно налицо.

- если бы США хотели вторгнуться в Иран, то не было бы экономического давления в виде эмбарго на экспорт иранской нефти, которое сократило экспорт таковой вдвое. Экономическое давление (как эмбарго США в отношении Кубы) есть свидетельство выбора невоенного пути давления.

- то есть если о чем и может идти речь, так только о воздушном ударе, который Иран вполне переживет и который будет вынужденной (США тоже требуется "сохранять лицо") "показухой"

5. Схватки за мировые ресурсы нет – наоборот сейчас идет конкурентная схватка производителей нефти и газа за рынки сбыта.

- конкуренции на рынке газа посвящены первые пункты данного текста, впереди у нас экспорт газа из США и Канады на рынки Европы и Азии, взрывной рост экспорта газа из Австралии в 2015 и 2017 гг. (в эквиваленте - 80 млрд. кубов газа), возможная отмена Катаром моратория на увеличение добычи газа и увеличение экспорта, экспортные амбиции Саудовской Аравии, разработка сланцевого газа в Китае (крупнейшие запасы в мире и намерение добывать в 2020 году 80 млрд. кубов), выход после 2020 года на мировой рынок израильского и кипрского газа, увеличение экспорта из Туркмении и Азербайджана, тот самый американский уголь в Европе, вытесняющий отттуда наш газ, окончание "атомной паузы" в Японии. Т.е. продавцов полно, покупателей куда меньше.

- распространение СПГ позволяет поставлять газ туда, где сейчас выше цены и спрос в он-лайн режиме, что в итоге работает на переход мирового рынка газа на спотовую торговлю и отказ от долгосрочных контрактов.

- рынок нефти. Основное событие - рост добычи в США помноженный на сокращение спроса. Ранее поставлявшаяся на рынок США нефти вытесняется в другие регионы. США уже стали чистым экспортером нефтепродуктов - таковые уже конкурируют на мировом рынке с нефтепродуктами из России и других стран.

- как было сказано Ирак собирается к 2020 году нарастить добычу втрое, до 9 млн. баррелей

- "сланцевая революция", которая скорее всего победит в Китае (обладателе первых в мире запасов сланцевого газа и вторых в мире запасов сланцевой нефти), а ряд крупных стран избавит от необходимости импорта нефти,

- предположительно совсем недавно Китай обменял на доступ к американским сланцевым технологиям ревальвацию юаня

Вывод: вопрос не в том, что цены на нефть упадут, а в том, что сузится рынок сбыта.

- и кстати российское правительство уже готовится к конкуренции на рынке нефти, делая российскую нефть более конкурентной за счет замены экспортных пошлин на эквивалентный рост НДПИ.

0 0
10 комментариев
1 – 1 из 11