8 1
276 565 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
16.10.2011, 15:36

Индекс доллара, индекс S&P500 и EURO с точки зрения анализа СОТ

Еженедельные отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций на крупнейших американских фьючерсных биржах в каждый вторник. Публикуются еженедельные отчеты по пятницам в 15.30 по восточному времени.

CFTC ( Commodity Futures Trading Commission) - Комиссия по торговле товарными фьючерсами собирает информацию о контрактах, по которым отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitments of Traders – COT) в Интернете на сайте www.cftc.gov

Если вас интересует более подробная информация по COT-отчетам, рекомендую прочитать мою статью: «Как использовать отчет трейдеров по открытым позициям?»

Участников рынка можно разделить на три основных категории: крупные трейдеры (Large Traders), коммерческие трейдеры (Сommercials) и мелкие спекулянты (small speculators).

Крупные трейдеры (Large Traders): это - крупные банки, финансовые компании, управляющие крупных хеджфондов. Это участники рынка, которые совершают сделки с целью получения прибыли.

Коммерческие трейдеры (commercials) – это в подавляющем большинстве хеджеры.

Хеджеры в отличие от крупных трейдеров не ставят перед собой цели получения прибыли в результате операций на фьючерсном рынке. Из задача – защитить себя от убытков в случае невыгодного движения цен.

Третья категория участников рынка – это мелкие спекулянты (small speculators). Это мы с вами. Наше назначение на рынке – кормить крупных трейдеров.

Рассмотрим, какие сигналы дают нам основные инструменты: индекс доллара, индекс S&P500 и евро

На графиках показаны нетто-позиции участников рынка.

ИНДЕКС ДОЛЛАРА

По индексу доллара крупные трейдеры как правило занимают длинные позиции, а коммерческие трейдеры – короткие.

Large Traders ведут индекс доллара. Это значит, что они заблаговременно открывают позиции в направлении будущего движения рынка. Это вполне объяснимо, поскольку это профессионалы финансовых рынков.

График показывает, что в настоящий момент у коммерческих трейдеров экстремальная за 4 года короткая позиция. В то же время у крупных трейдеров максимальный лонг по доллару. За последние четыре года мы пару раз наблюдали подобную картину. И всегда это заканчивалось дальнейшим ростом доллара.

Текущая максимальная короткая позиция коммерческих трейдеров является максимальной не только за 4 года, но и даже за 7 лет. У мелких спекулянтов в нетто-позиции небольшой лонг – не думаю, что это играет принципиальной роли.

Во время последней коррекции крупные трейдеры увеличили свои лонги

Вывод: исходя из анализа COT мы увидим в ближайшие недели дальнейшее укрепление доллара.

ИНДЕКС S&P500

Анализ показывает, что во время ралли двух последних недель крупные трейдеры даже не уменьшали объем коротких позиций. Здесь тоже объем коротких позиций Large Traders максимальный за последние 4 года. Small speculators находятся в нетто-лонге, что не помогает, а вредит коммерческим трейдерам.

С учетом того, что в настоящий момент индекс S&P500 находится вблизи сильных уровней сопротивления 1220-1230 пунктов и верхней границы лент Боллинджера, напрашивается движение вниз по индексу S&P500 в ближайшие недели.

Вывод: с точки зрения анализа СОТ в ближайшее время вероятно движение вниз.

ЕВРО

Здесь позиция коммерческих трейдеров тоже вблизи экстремальных за последние 4 года уровней.

В последнюю неделю уровень лонгов коммерческих трейдеров снизился, а у крупных тредеров соответственно снизился шорт. Это говорит в пользу близкого разворота или по крайней мере боковика.

В пользу евро достаточно приличный шорт мелких трейдеров. Не в пользу евро диспозиция по индексу доллара.

Вывод: исходя из анализа СОТ в ближайшее время мы увидим боковик или движение вниз.

С точки зрения межрыночных корреляций движение индекса доллара вверх, евро и S&P500 вниз. является согласованным.

0 0