16 0
4 756 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Фиксирую сделки и мимолётные мысли
03.10.2018, 13:26

Попытка сформулировать инвестиционную стратегию

1 - Я не спекулянт. Я инвестор. Меня не интересуют краткосрочные движения цен. Если хочется поиграть в спекулянта - я делаю это в 1-2 бумагах на 3-10 процентов портфеля, отдавая себе отчёт в том, что это риск.

2 - Инвестиции - не моя профессия. Бухгалтерия - не моё увлечение. Я пока зарабатываю на работе в несколько раз больше, чем приносят мне инвестиции. Поэтому я не стремлюсь стать финансовым аналитиком и досконально разобраться в методиках анализа отчётностей компаний. Мне достаточно собрать мнения компетентных людей и поверхностно изучить основные финансовые показатели компаний, а также регулярно мониторить новости по интересующим меня эмитентам.

3 - Цель инвестиций - ранняя пенсия. Мне не нужны сверхдоходы. Я скромен в своих запросах и уровень моего потребления давно уже не зависит от количества имеющихся денег. Я инвестирую каждый месяц. Для меня важнее сохранить капитал, чем получить максимальный доход. Ориентир доходности - банковский депозит плюс несколько процентов.

4 - Широкая диверсификация как метод снижения волатильности портфеля. В зависимости от ситуации на рынке защитные активы - кэш/ОФЗ/FXMM должны занимать от 0 до 50 процентов портфеля. ОФЗ диверсифицируются по дюрации. Портфель акций должен состоять из 8-10 бумаг или более. Топ-фишкой в портфеле акций должны стать индексные тикеры.

5 - Дивидендная доходность как основа доходности портфеля. 70-80% портфеля акций должны быть дивидендными бумагами с доходностью выше среднего вклада в Сбербанке. Бумаги без дивидендов должны быть в портфеле редкими исключениями.

6 - Срок инвестиций - по возможности долгий. Для выхода из бумаги должен появиться очень весомый повод. Я стараюсь накапливать бумаги и продавать только когда закончится идея, под которую набиралась бумага. Неожиданное падение или рост котировок не является поводом для закрытия позиций.

7 - Любая позиция в акциях набирается "лесенкой". Первая покупка должна составлять не более 50% от минимально желаемого объёма. В случае, если цена идёт против меня - определяется объём, который будет докупаться при снижении цены на определённый шаг. Покупки далее производятся по этой схеме, если не возникает новая информация. Нужно отдавать себе отчёт, что дно всегда может быть далеко.

8 - При довнесении денег на счёт производятся покупки в соответствии с запланированной диверсификацией портфеля. Даже если кажется, что рынок слишком дорог - часть новых средств размещается в акциях. Потому что никогда не знаешь, где действительно рынок станет дорогим.

9 - Шорт. Шорт опасен. Шорт ограничиваем чотко.

Я не беру в шорт акции - только фьючерсы. Спекулятивные шорты не превышают 10% депо и ограничиваются стоп-лоссом с потерей не более 1% от набранной позиции.

Хэджирующий шорт набирается поверх лонговых позиций. Ориентир точки начала набора хеджа 20% роста с прошлого лоя.

Возможна сборка синтетики через шорт фьюча по отдельным бумагам с объяснением причин и указанием целей в блоге.

10 - Ограничения по спекуляциям:

- При спекулятивных сделках стоп выставляется для ограничения потерь максимум в 1% от суммы входа.

11 - Поводом для входа в сделку на основании статистики может служить статистический экстремум, а не небольшое отклонение от статистической средней с надеждой на то, что экстремум не будет достигнут.

12 - При покупке любой бумаги иметь ответ на вопрос "почему". Этот пункт, собака, самый сложный! :)

to be continued

Отредактировано 18.02.2020, 18:19
1 0