6 0
1 923 посетителя

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Фиксирую сделки и мимолётные мысли
03.10.2018, 13:26

Попытка сформулировать торговую систему.

1 - Я не спекулянт. Я инвестор. Меня не интересуют краткосрочные движения цен. Если хочется поиграть в спекулянта - я делаю это в 1-2 бумагах на 3-10 процентов портфеля, отдавая себе отчёт в том, что это риск.

2 - Инвестиции - не моя профессия. Бухгалтерия - не моё увлечение. Я пока зарабатываю на работе в несколько раз больше, чем приносят мне инвестиции. Поэтому я не стремлюсь стать финансовым аналитиком и досконально разобраться в методиках анализа отчётностей компаний. Мне достаточно собрать мнения компетентных людей и поверхностно изучить основные финансовые показатели компаний, а также регулярно мониторить новости по интересующим меня эмитентам.

3 - Цель инвестиций - ранняя пенсия. Мне не нужны сверхдоходы. Я скромен в своих запросах и уровень моего потребления давно уже не зависит от количества имеющихся денег. Я инвестирую каждый месяц. Для меня важнее сохранить капитал, чем получить максимальный доход. Ориентир доходности - банковский депозит плюс несколько процентов.

4 - Широкая диверсификация как метод защиты от просадок. В зависимости от ситуации на рынке защитные активы - кэш/ОФЗ/FXMM должны занимать от 25 до 50 процентов портфеля. ОФЗ диверсифицируются по дюрации и типу. Портфель акций состоит из 15-25 эмитентов.

5 - Дивидендная доходность как основа доходности портфеля. 70-80% портфеля акций должны быть дивидендными бумагами с доходностью выше среднего вклада в Сбербанке. Бумаги без дивидендов должны быть в портфеле редкими исключениями.

6 - Срок инвестиций - по возможности долгий. Для выхода из бумаги должен появиться очень весомый повод. Я стараюсь накапливать бумаги и продавать только когда закончится идея, под которую набиралась бумага. Неожиданное падение или рост котировок не является поводом для закрытия позиций.

7 - Любая позиция в акциях набирается "лесенкой". Первая покупка должна составлять не более 50% от минимально желаемого объёма. В случае, если цена идёт против меня - определяется объём, который будет докупаться при снижении цены на определённый шаг. Покупки далее производятся строго по этой схеме. Нужно отдавать себе отчёт, что дно всегда может быть далеко.

8 - При довнесении денег на счёт производятся покупки в соответствии с запланированной диверсификацией портфеля. Даже если кажется, что рынок слишком дорог - часть новых средств размещается в акциях. Потому что никогда не знаешь, где действительно рынок станет дорогим.

9 - Шорт. Шорт опасен. Шорт ограничиваем чотко.

Я не беру в шорт акции - только фьючерсы. Спекулятивные шорты не превышают 10% депо и ограничиваются стоп-лоссом с потерей не более 1% от набранной позиции.

Хэджирующий шорт набирается поверх лонговых позиций. Начало набора такого шорта - не раньше прошлых хаёв.Максимальная скорость набора рассчитывается так, чтобы портфель акций был прикрыт шортом при росте индекса на 20% от момента начала набора. План набора определяется изначально и дальше работа происходит по этому плану.

Если при наборе хедж шорта индекс тащит вверх одна бумага - брать её в лонг пропорционально набору шорта, исходя из её веса в индексе.

Возможна сборка синтетики через шорт фьюча по отдельным бумагам с объяснением причин и указанием целей в блоге.

10 - Ограничения по спекуляциям:

- При спекулятивных сделках стоп выставляется для ограничения потерь максимум в 1% от суммы входа.

- При закрытии сделки по стопу - сделка не переоткрывается в течение этого и следующего торгового дня.

11 - При покупке любой бумаги иметь ответ на вопрос "почему". Этот пункт, собака, самый сложный! :)

to be continued

Отредактировано 05.09.2019, 18:49
1 0