4 0
88 429 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
05.02.2013, 15:26

Ростелеком – нужно быть скромнее

Крупнейший российский оператор фиксированной связи утвердил в конце 2012 года новую стратегию развития. Согласно этому документу, Ростелеком сфокусируется на растущих сегментах рынка – платном телевидении и широкополосном доступе в интернет.

Советом директоров компании было решено сократить инвестиционную программу Ростелекома в 2013-2017 гг.: среднее отношение капитальных вложений к выручке ожидается на уровне 14%, в прежней стратегии развития-2015 это отношение устанавливалось в размере 20%. Руководство компании сообщает, что основной объем инвестпрограммы придется на развитие фиксированного и беспроводного ШПД, платного телевидения (60% капитальных вложений за период 2013-2017), а также на мобильный сегмент (24% от CAPEX).

Кроме того, Ростелеком собирается сократить штат работников в два раза к 2023 году, и первые мероприятия будут проведены в ближайшие годы: в 2013 году планируется уволить до 20% сотрудников административно-управленческого аппарата. От таких масштабных сокращений компания ожидает эффекта снижения затрат порядка 5 млрд рублей в 2013-2014гг.

Меры, которые подразумевают принятие новой стратегии, позволят компании показывать устойчивый 6% рост выручки в ближайшие годы, а также поддерживать рентабельность по OIBDA на уровне 39%. Кроме того, снижение капитальных затрат позволит компании сохранять долговой потенциал, который можно будет использовать в рамках готовящегося в 2013 году объединения со Связьинвестом.

Мы учли предполагаемые изменения в нашей модели. Исходя из наших прогнозов чистой прибыли, акции компании торгуются с коэффициентом P/E 2013 около 8: это дешевле, чем оценка сотовых компаний, но дороже, нежели российский фондовый рынок в целом. Наиболее интересной интригой ближайшего времени станет то, по какому пути пойдет развитие сотового сегмента в рамках Ростелекома. Это окажет влияние на его будущие доходы, а, следовательно, и на перспективы попадания бумаг эмитента в наши портфели.

Прогноз по стоимости акций Ростелекома

Задать вопросы по эмитенту можно тут

0 0