2 0
80 240 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
10.08.2018, 19:36

ORIX Corporation (IX) Итоги 1 кв. 2018 г

Компания ORIX Corporation выпустила отчетность за 3 месяца финансового года, завершившихся 30 июня 2018 года.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/orix_corporation/itogi_1...

Совокупная выручка компании рухнула почти на четверть - до 604 млрд иен.

Выручка сегмента «корпоративные финансовые услуги» сократилась на 1,8%, а прибыль до налогообложения - на 23,5%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет лизинговые и кредитные операции в пользу малого и среднего бизнеса. Предметом лизинга, как правило, выступает IT-оборудование. В отчетном периоде падение доходов и операционной прибыли сегмента было связано с сокращением доходов от лизинга и кредитов, в связи со снижением объема портфеля выданных ссуд и лизинга.

Выручка сегмента «операционный лизинг», объединяющего лизинговые операции с автомобилями, измерительным и медицинским оборудованием, показала рост на 2,2%. Причиной такой динамики показателей стал рост операционной аренды, главным образом, на японском автомобильном рынке.

Доходы сегмента «недвижимости» выросли на 17,2%, прибыль показала падение на треть. Сокращение показателей сегмента произошло вследствие уменьшения доли владения в совместных предприятиях после продажи активов.

Печальная ситуация сложилась в сегменте «инвестиций и операций», чья выручка упала на 44,5%, а прибыль – на 28,5%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет управление энергетическим бизнесом (солнечная энергетика, сбыт электроэнергии), инвестиции в частный акционерный капитал. Причиной столь удручающего результата стало снижение объемов сделок в дочерних обществах в основном инвестиционном бизнесе.

Еще одним сегментом, показавшим снижение выручки, стал «розничный бизнес» (страхование жизни, розничные банковские операции, выпуск кредитных карт). Это было обусловлено снижением объемов премий по страхованию жизни и связанных с ними доходов от инвестиций вследствие падения страховых взносов и инвестиционных доходов, а также ухудшения инвестиционного дохода от активов с переменным аннуитетом.

Выручка сегмента «иностранных операций», увеличилась на 1,2%, главным образом, за счет доходов от аренды, а также продажи воздушных судов. Прибыль сегмента снизилась на 6,5% до 40 млрд иен из-за сокращения доли владения в дочерних компаний.

В итоге прибыль до налогообложения упала на 18,2% - до 111 млрд иен. Итоговый финансовый результат также был ниже прошлогоднего, составив 79,9 млрд иен. При этом отметим, что эффективная ставка налога на прибыль составила 27,9% против 32,9% годом ранее.

По итогам вышедшей отчетности наш прогноз прибыли на последующие годы остался практически неизменным. Были сделаны уточнения прогнозов операционных показателей, которые в итоге не привели к значительному изменению потенциальной доходности акций.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/orix_corporation/itogi_1...

В настоящий момент акции ORIX Corporation торгуются исходя из P/E 2018 около 7 и входят в число наших приоритетов в финансовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0