2 0
80 240 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
10.08.2018, 19:15

Nutrien Ltd (NTR). Итоги 1 п/г 2018

Компания Nutrien Ltd. раскрыла свою первую консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2018 года.

Напомним, что 1 января 2018 г. после получения всех необходимых согласований было завершено слияние Agrium c крупнейшим в мире производителем удобрений – PotashCorp., которые стали стопроцентными дочерними обществами новой материнской компании Nutrien Ltd. Начиная со 2 Января 2018, акции объединенной организации начали торговать на фондовой бирже Торонто и на Нью-Йоркской фондовой бирже, а акции PotashCorp и Agrium были исключены.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/agrium_inc/itogi_1_pg_2018/

Отметим, что приводимые нами сопоставимые данные 1 п/г 2017 г. являются комбинированными результатами PotashCorp и Agrium. В официальной отчетности сравнительные данные приводятся только по PotashCorp.

Выручка компании увеличилась на 5% - до $11,8 млрд. Доходы самого крупного розничного сегмента возросли на 6,2%, составив $8,4 млрд на фоне роста розничных продаж удобрений на 7% до 7,2 млн тонн. Операционная прибыль розничного сегмента снизилась на 7,1% - до $631 млн из-за снижения валовой рентабельности и роста коммерческих расходов сегмента.

Оптовые продажи по всем видам удобрений продемонстрировали двукратный рост. Наилучший результат у продаж калийных и фосфатных удобрений, выросших на 38% и 38,4% соответственно до $1,4 млрд и $0,9 млрд на фоне увеличения как объемов продаж на 7%, так и средних цен на 29%. Операционная прибыль от оптовых продаж калийных удобрений при этом увеличилась на 20,5% до $530 млн., а от оптовых продаж фосфатных удобрений составила $62 млн против убытка $8 млн годом ранее.

Доходы от оптовых продаж азотных удобрений возросли на 12,4%, что стало следствием роста объемов продаж на 3,1% и средних цен на 9%. При этом операционная прибыль по этому направлению увеличилась на 16,1% до $382 млн.

Итоговая операционная прибыль сократилась на 8 % до $1,2 млрд, что стало результатом снижений в розничном сегменте и ростом убытка от прочих оптовых продаж, составившего $377 млн против $27 млн годом ранее.

Чистые финансовые расходы сократились на 5,3%, составив $252 млн.

В итоге компания продемонстрировала чистую прибыль от продолжающейся деятельности в размере $740 млн (-17,4%). Помимо этого в отчетном периоде была признана прибыль от прекращенной деятельности в размере $675 млн. Это вызвано нормативными требованиями по реализации инвестиций в Sociedad Quimica y Minera de Chile S. A. и Arab Potash Company в связи со слиянием PotashCorp и Agrium.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/agrium_inc/itogi_1_pg_2018/

В таблице приведены прогнозные значения на 2019 год – к этому времени, по нашим оценкам, уже будет реализована часть эффекта синергии от слияния Agrium с Potash.

По итогам внесения фактических результатов мы повысили прогнозы по прибыли на ближайшие годы, скорректировав цены на разные виды удобрений, а также учтя новые контуры бизнеса объединенной компании Nutrien Ltd. Помимо этого мы учли в модели утвержденную годовую программу по выкупу акций в размере 5% от уставного капитала.

Акции Nutrien Ltd на данный момент входят в число наших приоритетов в секторе производства сырья и материалов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0