4 0
88 733 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
22.01.2013, 14:55

Акрон - операционные показатели за 2012 г

Холдинг "Акрон" в конце предыдущей недели опубликовал операционные показатели за 2012 г., оказавшиеся чуть ниже наших ожиданий. Отставание в пределах 1-2% было зафиксировано как по выпуску азотных, так и сложных удобрений. Примечательно, что структурное подразделение Акрона - "Дорогобуж" - показало результаты выше, чем мы прогнозировали с поправкой на плановый ремонт и временный простой, связанный с дефицитом фосфатного сырья.

Представленные данные также примечательны тем, что в них впервые отражено новое направление - фосфатное сырье: добыто 1,24 млн т, чуть менее половины из которых отгружено внешним покупателям. Именно с новым направлением мы связываем надежды на дальнейший рост финансовых показателей, так как помимо собственной обеспеченности данным видом сырья у Акрона появится возможность часть продукции продавать на сторону, что в условиях либерализации внутреннего рынка апатитового концентрата станет для компании дополнительным подспорьем.

Еще одна приятная новость для Акрона пришла из-за океана. Дочерняя компания «Акрона» в Канаде, North Atlantic Potash, завершила геологоразведку на четырех из 18 своих калийных участков. В результате геологоразведки зафиксированы ресурсы в размере 942 млн т солей. Напомним, что «Акрон» разрабатывает масштабный калийный проект в России — Талицкий участок Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Так что канадские активы мы можем рассматривать в большей степени как финансовые вложения, которые могут быть проданы, а вырученные средства - направлены на дивиденды акционерам и сокращение долгового бремени.

Возвращаясь к операционным данным, отметим также очередной рекордный объем производства аммиака (1,793 млн т), при этом в планах компании -строительство нового крупнотоннажного агрегата аммиака мощностью 700 тыс. т в год, который планируется ввести в строй в 2015 году. Также в планах компании на ближайшие годы довести объем производства карбамида и КАС до 0,8 млн т и 1 млн т (за 2012 г. - 0,57 млн т и 0,69 млн т соответственно).

Указанные данные в целом подтвердили наше положительное отношение к Акрону - наиболее интересному инвестиционному варианту в секторе производства минеральных удобрений. Акции компании торгуются, исходя из P/E2013 около 4, и все последнее время устойчиво входят в число наших приоритетов.

Прогноз по стоимости акций Акрона

0 0