0 0
2 339 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
15.06.2018, 12:05

Нефть и ФРС – факторы риска для рубля

После двух дней роста рубль снова занимает оборонительную позицию к бивалютной корзине. Попытки роста котировок нефти продолжают привлекать желающих зафиксировать прибыль, а доллар снова окреп благодаря поддержке со стороны экономики и монетарной политики США. В этих условиях перспективы более продолжительного или устойчивого укрепления российской валюты выглядят туманными.

Несмотря на локальные попытки подъема, рубль остается уязвимым перед лицом факторов, играющих сейчас на первом плане. Это прежде всего сочетание неуверенности игроков на рынке нефти в преддверии саммита ОПЕК+ и возобновления спроса на доллар на международной арене.

На уходящей неделе американская валюта получила важный посыл – Федрезерв ужесточил риторику и теперь планирует еще два повышения ставки в этом году. И вышедшие накануне данные по розничным продажам подтвердили, что экономика страны, по крайней мере, на данном этапе, готова к более активной нормализации кредитно-денежной политики. Это не только хорошее подспорье для самого «американца», но и угроза для развивающихся рынков. В этом контексте более долгосрочные перспективы российской валюты усугубляются.

Не менее важный фактор риска для рубля – потенциальное падение цен на нефть по факту решения об увеличении добычи странами ОПЕК+, которое, по словам саудитов, неизбежно. Даже если рынок полностью заложит в цену ослабление квот, такое решение экспортеров нанесет серьезный удар по котировкам черного золота и усилит беспокойство по поводу рекордной добычи на сланцевых месторождениях в США.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр"

0 0