0 0
2 149 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
13.06.2018, 12:09

Рубль не планирует драматических движений

Российская валюта продолжает нести потери на торгах в среду и даже отметился на минимальных более чем за месяц уровнях в паре с долларом. Однако колебания по-прежнему происходят в проторгованном диапазоне, а признаки перекупленности доллара на дневных графиках говорят об ограниченном потенциале дальнейшего ослабления рубля.

Факторы давления на нашу валюту представлены в виде новых санкций со стороны Вашингтона, рекордных интервенций Минфина, снижения котировок нефти и признаков оживления спроса на доллар на позитивных ожиданиях относительно ужесточения монетарной политики ФРС. С другой стороны, рубль предвкушает наплыв спроса со стороны иностранцев, которые съезжаются на предстоящий чемпионат мира по футболу, начало которого практически совпадает со стартом периода налоговых выплат в РФ. Сочетание этих факторов в ближайшие недели должно как минимум ограничить давление на «россиянина».

Не менее важным будет и нефтяной фактор, ведь меньше чем через 10 дней состоится судьбоносный саммит ОПЕК+ в Вене. Недавно стало известно, что Москва решила пойти дальше и предложить своим коллегам по сделке нарастить добычу, практически вернув ее к прежним уровням – пропорционально по странам – в течение трех ближайших месяцев. У этой инициативы будут как сторонники, так и противники, так что дискуссии обещают быть жаркими, а волатильность на рынке нефти – высокой.

В этих условиях рубль не сможет игнорировать резкие колебания цен, несмотря на недавнее ослабление связи между двумя некогда тесно коррелирующими активами. Однако в случае с рублем ответные движения обещают быть более сдержанными, и в целом драматических движений как минимум до конца текущего месяца не ожидается.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр"

0 0