1 0
6 225 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
16.04.2018, 16:12

Санкции ослабят российские активы

Давление санкций, очевидно, будет увеличиваться и далее. Недавние меры показали их болезненность для российских компаний, и это не осталось незамеченным организаторами санкций. Они преследуют и политические и внутренние экономические цели.

Ослабление экспортных компаний России выгодно США. Поскольку под политическим предлогом, который сам по себе даёт дивиденды Д.Трампу, есть ещё и борьба за рынки , и никто не упрекнёт в эскалации «торговых войн». А, например, санкции против «Русала» полностью «сняли» его продажу алюминия в США, что на руку американским поставщикам металла. Взлетели вверх акции Alcoa.

Ограничения на поставки оборудования и технологий для «Северного потока-2» могут усилить продвижение американского сжиженного газа в Европу в ущерб Газпрому. Очень возможно распространение санкций на компании химической и нефтехимической, металлургической промышленности, машиностроения.

Но самым тяжёлым было бы, очевидно, введение ограничений на покупку российской нефти, похожее на эмбарго по иранскому сценарию.

Таким образом, стоит рассматривать как вполне возможные явления отток внешних инвестиций из российских активов, которые могут стать «токсичными» - гособлигаций, евробондов, акций, рубля с соответствующим постепенным ослаблением их котировок.

Важно и то, какими окажутся ответные контрсанкции со стороны России - а то, что они будут, несомненно. Но позитивных последствий от них вряд ли можно ожидать, а навредить самим себе они могут.

При серьёзном обострении напряженности и развитии санкционного противостояния доллар к рублю способен подняться постепенно выше 66 руб/дол., инфляция - приблизиться к 4%, даже при сохранении нефтяных цен на рубеже примерно 65-72 доллара за баррель по марке Brent.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0