1 0
2 072 посетителя

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
16.04.2018, 13:51

Хорошие уроки для инвесторов

Последние десять дней на российском фондовом рынке было очень жарко. Геополитические риски реализовались в полной мере. Началось все с ввода новых санкций 6.04.2018 против ряда российских компаний, что спровоцировало волну распродаж сначала в акциях компаний, попавших под санкции, а затем и в целом по рынку. Ракетные удары западных стран по Сирии, пусть по факту и они и были "согласованными" и попали по "сараям в пустыне", не приведя к жертвам и серьезному материальному ущербу, тоже не добавили позитива.

В итоге российские индексы в прошлый понедельник (09.04.2018) падали рекордными с 2008 года темпами на объемах, максимальных за всю историю. И хотя в последующие дни ситуация немного стабилизировалась, а по отдельным эмитентам все падение было выкуплено, все же несколько хороших уроков инвесторы получили. Уроки, даже в большем количестве, получили и спекулянты, особенно, любители продавать опционы, но в данном блоге мы говорим все же о долгосрочном инвестировании.

Итак, три основных урока прошлой недели для инвесторов по моему мнению следующие:

1) Не стоит "складывать все яйца в одну корзину". Наш рынок еще раз показал насколько необходима диверсификация, те, у кого портфель 06.04.2018 состоял из акций Русала за несколько дней потерял до 50% без шансов отыграть потери в обозримом будущем. У кого был казалось бы очень благополучный Сбербанк потерял 20% за один день. При этом если соблюдать правила ограничения на одну акции, например, в 5% (как у меня), то такие падения отдельных эмитентов в целом для портфеля не были бы чем-то ужасным.

2) Не стоит использовать маржинальную торговлю. Да, торговля с "плечом" может принести потенциальную дополнительную прибыль. Но риски маржинальной торговли при долгосрочном инвестировании несоизмеримо выше. Те, у кого 09.06.2018 оказались куплены акции наших компаний с "плечом", были вынуждены крыть позиции по любым ценам. Особо стойких в некоторых инструментах вечером уже брокеры закрывали принудительно.

3) Не стоит паниковать и совершать необдуманные действия. Во время всеобщей паники долгосрочному инвестору при соблюдении пунктов 1 и 2 лучше вообще не открывать терминал. А как только паника немного уляжется, искать возможности купить акции со скидкой (при наличии свободных средств в портфеле). Многие акции в прошлый понедельник теряли в моменте 10-30%, а уже через пару дней некоторые из них отыграли все падение, а отдельные (например, Лукойл) переписали исторические максимумы. Естественно, в моменты паник не стоит покупать акции, где есть серьезный фундаментальный негатив (Русал, ЕН+), но такие, которые продают "за компанию" (в данном случае практически весь нефтегаз + компании, выигрывающие от роста курса доллара) стоит рассматривать в качестве кандидатов на добавление в портфель.

В мой портфель, к сожалению, на этой панике мало что добавилось. Период самого сильного падения днем 06.09 я пропустил, да и не решился бы покупать именно на нем. А когда ситуация немного нормализовалась, удалось докупить только акции Норникеля по 8900 (напомню, продал я крайний раз эти акции в середине октября по 10750 и еще потом переживал, что дешево от них избавился). Помимо Норникеля выставлял заявки на покупку акций Газпрома, Роснефти и Сургутнефтегаза пр, но нигде до моих целей не дошли.

Плюс 12.04 были докуплены акции Мегафона по 443 рубля в связи с их падением больше чем на 15% от цены предыдущей покупки. По Мегафону все же рассчитываю, что увидем разворот падающего тренда в ближайшее время. Если сравнивать по мультипликаторам то он уже выигрывает у МТС, хотя в предыдущее годы МТС все время дешевле был.

Т.к. наличных денег на обе покупки не хватило, пришлось немного сократить вложения в ОФЗ 20216. Причем ОФЗ на прошлой неделе тоже резко падали в цене, впервые с начала 2015 года. Так что цена выхода оказалась даже чуть ниже, чем была покупка первого февраля. За счет НКД общая доходность по сделке за 2.5 месяца составила 1.17%. По результатам проведенных сделок соотношение акции/облигаций в портфеле немного поменялось, но все равно пока еще ОФЗ больше 60%. С учетом, что стратегия портфеля предполагает в базовом варианте 50 на 50, то очень жду продолжения снижения и возможность купить акции по более низким ценам.

0 0