5 0
96 939 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
05.04.2018, 15:58

МРСК Северного Кавказа (MRKK) Итоги 2017: стабильные убытки из года в год

МРСК Северного Кавказа раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2017 год.

см таблицу https://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye...

Выручка компании выросла на 2,7% - до 18,4 млрд рублей, при этом доходы от передачи электроэнергии прибавили 2,4%, достигнув 16,4 млрд рублей на фоне роста объемов транспортировки электроэнергии. Выручка от продаж электроэнергии выросла почти на 12%, составив 1,7 млрд рублей. Напомним, что компания выполняет функции гарантирующего поставщика в Ингушетии.

Операционные расходы прибавили 10,2%, составив 24,5 млрд рублей. Основными драйверами роста выступили расходы на приобретение электроэнергии, составившие 6,3 млрд рублей (+8,0%) и расходы на услуги по передаче электроэнергии, составившие 2,1 млрд рублей (+28,1%). Помимо всего прочего отметим рост по статье «Прочие резервы» со 132 млн рублей до 500 млн рублей. Создание этих резервов связано с исками и претензиями, предъявленными компании. В итоге операционный убыток увеличился на 33,9% и достиг 5,6 млрд рублей.

Блок финансовых статей усугубил ситуацию: финансовые расходы увеличились на 27,1% до 1,3 млрд рублей при том, что долговое бремя компании с начала года снизилось на 1,4 млрд рублей. В итоге чистый убыток вырос на 20,5% и составил 6,2 млрд рублей.

Вышедшая отчетность не изменила нашего взгляда на компанию: она продолжает оставаться одной из самых проблемных в составе холдинга «Российские сети». По нашим оценкам, в обозримом будущем компании будет крайне сложно выйти в положительную зону по итоговому финансовому результату. Напомним, что в 2016 году собрание акционеров приняло решение о проведении допэмиссии акций путем размещения более чем 3 млрд акций по открытой подписке. Цена размещения была установлена в размере 17,45 рублей. На конец 2017 года удалось разместить 234,7 млн акций. Таким образом, в настоящий момент уставный капитал компании разделен на 389,2 млн акций.

В таблице мы не приводим значения потенциальной доходности акций в связи с тем, что в рамках текущего сценария нашего прогноза компании не удается выйти в положительную зону.

см таблицу https://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye...

В настоящий момент акции компании в число наших приоритетов не входят.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0