2 0
3 747 посетителей

Блог пользователя Азовкин

Финансовые Думки

Идеи и мысли о событиях на финансовых рынках, о мировой и российской экономике, о рубле и других валютах. Телеграмм-канал https://t.me/MarketDumki
04.04.2018, 13:18

Готовимся к ДЕВАЛЬВАЦИИ Юаня?

Продолжаем следить за развитием торговой войны между США и Китаем. (подробнее о ее причинах писал месяц назад в телеграмме https://t.me/MarketDumki/187)

Пока стороны обмениваются угрозами о новых запретительных пошлинах, интересные события происходят на межбанковском рынке в Китае. Резко падает ставка SHIBOR (китайский аналог LIBOR) в юанях. Что это означает? Судя по всему, китайцы приняли решение ослабить юань, чтобы получить конкурентное преимущество в торговой войне с США. Когда центральный банк ужесточает политику, то ставки на межбанковском рынке растут. А в случае с SHIBOR мы наоборот наблюдаем резкое снижение. Скорее всего Народный Банк Китая пошел на смягчение своей денежно-кредитной политики и влил в систему дополнительное количество юаней. Юаней стало больше, стоимость заимствования в юанях упала. Естественно юань на это отреагировал снижением к доллару. Если два дня назад за доллар давали 6.25 юаней, то сейчас уже 6.30. Ближайшие дни увидим, как далеко это процесс зайдет и чем ответят США.

Как отразится девальвация юаня на рынках? Они будут падать! Особенно сильно могут пострадать товарные рынки. Напомню, что именно Китай является главным импортером нефти. Цены на промышленные металлы итак уже 2 месяца находятся под давлением и ослабление юаня лишь ускорит снижение в этом сегменте товарного рынка. А учитывая вышедший вчера индекс Global PMI (подробнее https://t.me/MarketDumki/270) вряд ли стоит рассчитывать на позитивную динамику и в ценах на нефть. Так что давление на рубль будет усиливаться.

0 0