0 0
3 085 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
06.03.2018, 18:45

Не так страшно движение «Пять звезд» как его малюют

По итогам парламентских выборов в Италии большинство голосов набрала партия «Пять звезд», которую относят к евроскептикам. Очередная победа представителей этого направления в Европе стала неожиданностью для всего мира. Вновь поползли слухи, что Евросоюз доживает свои последние дни. Причем, как обычно, не обошлось без упоминаний вездесущего «российского следа». Но действительно ли «Пять звезд» угрожает целостности ЕС? Судя по реакции единой европейской валюты, масштабы «катастрофы» слегка преувеличены. Евро продолжает уверенно расти, не уступая даже доллару США.

«Пять звезд» и Евросоюз

Если присмотреться, движение «Пять звезд» не так страшно для Евросоюза, как это пытаются изобразить СМИ. Беппе Грилло и его последователи никогда не выступали за выход Италии из ЕС. Они предлагают провести референдум за выход страны из зоны евро, то есть, отказаться от единой европейской валюты и вернуть итальянскую лиру. Удастся ли им организовать плебисцит – неизвестно. К тому же, не факт, что итальянцы поддержат эту инициативу. Примеры с референдумами в Каталонии и Великобритании должны были их чему-то научить.

Если внимательнее изучить программу «Движения пяти звезд» становится понятно, что ребята выступают за вполне безобидные вещи. «Пять звезд» - это пять свобод, которые обязуется добыть своему электорату организация Грилло: свободный доступ к воде, транспорту, интернету, безопасная энергия и устойчивое экономическое развитие. Помимо этого, они обещают положить конец коррупции в стране и вернуть власть народу.

Как видим, программа «Движения» направлена, прежде всего, на решение внутренних проблем. Выход из зоны евро — далеко не первоочередная задача «пятизвездочных».

«Пять звезд» и Россия

Возможно, довольно дружелюбное отношение «Движения пяти звезд» к России пугает европейское сообщество. Не так давно даже ходили слухи, что эта организация финансируется Кремлем в рамках плана по развалу Евросоюза. Однако доказательств этому так и не было найдено. Как заявил один из лидеров «Движения» Алессандро Ди Баттиста, «Пять звезд», не поддерживают конкретного лидера, а лишь выступают за многополярный мир. Казалось бы, в 21 веке по-другому просто не может быть. Но, у двух бывших участников «холодной войны» — России и США — свое мнение на этот счет, из-за чего остальные страны регулярно вынуждены поступаться своими интересами.

Италии, как и всей Европе, невыгодно прекращать торговые отношения с Россией. Антироссийские санкции мешают европейским предприятиям не меньше, чем российским. Да и американский бизнес не в восторге от некоторых инициатив Белого дома. К примеру, нефтяной гигант ExxonMobil из-за санкций вынужден отказаться от ряда совместных проектов с «Роснефтью», из-за чего американская корпорация получит около $200 млн убытка. Что уж говорить о европейских промышленниках.

Страны ЕС все чаще пытаются корректно намекнуть большому американскому брату, что они бы с удовольствием закрыли глаза на мелкие недостатки РФ, вроде аннексированного Крыма, лишь бы вернуть все как было. К тому же, Соединенные Штаты во главе с раззадоренным бизнесменом Трампом в последнее время всячески пытаются показать, насколько им наплевать на интересы своих партнеров. Недавний обмен угрозами по введению пошлин был очередной демонстрацией протекционистских настроений американцев.

Кстати, именно угроза торговой войны со Штатами, а не победа «пятизвездочных», может вынудить ЕЦБ сменить риторику относительно перспектив европейской экономики на более сдержанную. Учитывая последние события и экономические показатели, можно ожидать, что Марио Драги в очередной раз заявит об отсутствии причин для сворачивания программы QE раньше срока. В этом случае, пара EUR/USD вновь может опуститься ниже отметки 1,23.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге