0 0
3 072 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
26.02.2018, 17:55

Биткоин теряет популярность

Вот уже месяц биткоин тщетно пытается закрепиться выше психологической отметки $10 тысяч. На рынках поползли слухи, что криптовалютный апокалипсис не за горами. Причем, пессимистичные взгляды демонстрируют не только главы центробанков и инвесторы старой закалки. Один из наиболее авторитетных представителей криптовалютного сообщества и отец-основатель Ethereum Виталик Бутерин недавно предупредил, что стоимость криптовалют может рухнуть до нуля в любой момент. Когда подобные предупреждения звучат из уст создателя второй по капитализации цифровой валюты, поневоле начинаешь задумываться о продажах.

К тому же, факты говорят о том, что интерес к биткоину неуклонно падает. Соучредитель исследовательской компании DataTrek Джессика Рэйб провела анализ роста количества криптокошельков и поисковых запросов, которые касаются биткоина. Оказалось, что максимальный прирост числа онлайн-кошельков пришелся на декабрь 2017 года (+10,7%), именно тогда, когда цена монеты BTC достигала отметки в $20 тысяч. В то же время количество запросов с текстом «биткоин» достигло исторического максимума.

В январе количество новых биткоин-кошельков увеличилось всего на 5,7%, а количество поисковых запросов достигло трехмесячных минимумов. На протяжении всего января курс BTC стабильно двигался вниз, пока не остановился в районе $6300. Согласно данным ресурса blockchain.info в феврале прирост новых кошельков составил 2,5%. Конечно, до конца февраля еще целых два дня, но ситуация вряд ли значительно изменится.

Следуя логике Джессики Рэйб, можно предположить, что в феврале стоимость биткоина должна была упасть еще больше. Однако фактически цена криптовалюты выросла в этот период. Что-то здесь не сходится...

На самом деле, все становится довольно логичным, если обратиться к информации, предоставленной MarketWatch. Согласно данным ресурса, в период с 9 по 12 февраля анонимный инвестор приобрел 40 тысяч биткоинов, что в денежном эквиваленте равняется более $300 млн. Загадочный «аноним» явно не единственный в своем роде. Крупные игроки решили закупиться биткоином по низкой цене, чем и спровоцировали ее рост.

Это еще раз доказывает, что первая криптовалюта находится во власти маркетмейкеров. Мелкие инвесторы постепенно теряют интерес к нестабильному активу, движения которого порой совершенно не поддаются логике. Судя по тому, что биткоин никак не может закрепиться выше отметки в $10 тысяч, крупные покупатели также постепенно выходят из игры.

К тому же, введение налога на обмен криптовалют в США с начала 2018 года стало весьма неприятным сюрпризом для всего сообщества. А тут еще американские налоговики получат от Coinbase личные данные 13 тысяч клиентов биржи, а также выписки с их счетов. Как теперь быть уверенным, что твои операции по нелегальной покупке оружия или оплате партии кокаина останутся надежно скрытыми от всевидящего ока IRS? Это, безусловно, снижает привлекательность биткоина в качестве валюты для «теневиков». А поскольку именно они составляют основную массу пользователей криптовалюты в качестве средства платежа, этот фактор явно свидетельствует о дальнейшем падении рынка цифровых валют.

Впрочем, убежденные «криптофилы» не теряют оптимистичного настроя. В их число входит наш старый знакомый Том Ли. Главный аналитики Fundstrat Global Advisors по-прежнему уверен в том, что биткоин ожидает светлое будущее. Он прогнозирует, что до конца 2018 года цена первой криптовалюты достигнет отметки $25 тысяч, а уже к концу 2020 года она составит $125 тысяч. Каких-либо вразумительных доказательств Том не предоставляет, но его уверенность в своей правоте действительно достойна уважения.

Я же продолжаю придерживаться мнения, что судьба биткоина в руках «сильных мира сего». А поскольку об их планах мне ничего не известно, рекомендую все так же следовать за трендами и не забывать об управлении рисками.

Подробнее о том, как заработать на криптовалютах, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге