0 0
2 813 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
14.02.2018, 12:52

Рубль: после локального сценария риски снизятся

Рубль предпринимает робкие попытки восстановления на торгах в среду. Движения, как и вчера, носят ограниченный характер в силу осторожности игроков перед публикацией важных событий – данных по инфляции и запасам нефти в США. Эти отчеты могут вызвать подъем волатильности во второй половине дня и изменить расстановку сил как на валютном, так и на нефтяном рынках.

Учитывая, что нефть дешевеет на протяжении восьми из последних девяти сессий и продолжает оставаться под давлением, наша валюта выглядит относительно неплохо. Медвежий потенциал рубля отчасти ограничивает неустойчивость позиций доллара, который ищет новой подпитки, не желая реагировать на рост доходности трежерис. Однако если показатель доходности 10-летних облигаций превысит уровень 3%, валюта, скорее всего, не сможет оставить это без внимания.

Далее многое будет зависеть от сигналов из Америки. Признаки ускорения роста потребительских цен в январе напомнят инвесторам о рисках более агрессивного ужесточения политики ФРС и укрепят ожидания относительно повышения ставки в марте. Сильные цифры способны запустить подъем доллара по всему спектру рынка, а также дополнительно ударить по рублю через уклонение от рисков.

Впрочем, даже если такой сценарий реализуется, он будет носить локальный характер, и в скором времени российская валюта переключится на традиционный налоговый период, который стартует в четверг. Есть еще одна предпосылка для активизации спроса спекулянтов – чуть больше, чем через неделю ведущие рейтинговые агентства представят пересмотренную оценку рейтинга России, и если рейтинги или прогнозы будут повышены, привлекательность рубля возрастет.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0