1 0
8 112 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
14.02.2018, 12:33

Бегство капитала в Россию?

Нерезиденты в декабре увеличили вложения в российские ОФЗ на 2,2%, по данным ЦБ РФ.

Своеобразное соотношение надёжности и доходности госбумаг на рубеже 2017-2018 годов вызывает приток средств в них.

Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне высоких нефтяных цен, постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно велика - дефолт по госбумагам предположить трудно. В то же время доходность в декабре примерно на уровне 7,6% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран. Она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка - бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и др. Данная доходность сравнима с долгом таких стран как, Пакистан, Иордания, Мексика, Колумбия...

Кроме того, превышение доходности в России более чем на 5 проц. п. над инфляцией в 2,5% - абсолютный феномен, которого сейчас нет, пожалуй, нигде в мире.

Помимо этого, играет роль важнейший фактор - возможные санкции США против России. Инвесторы стремились вложиться в российский госдолг до вероятного в конце января введения санкционного запрета на него. Приток средств от инвесторов из-за рубежа сделал более высокой долю нерезидентов в ОФЗ, доведя ей практически до трети рынка на начало 2018 г.

Однако США, как известно, посчитали пока нецелесообразным введение санкций. На первый план выходит соотношение кредитной политики мировых центробанков и ЦБ России. Процентные ставки в мире имеют тенденцию к повышению из-за общего ужесточения действий Федрезерва, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады и др. В тоже время ЦБ РФ, напротив, уменьшает свою ключевую ставку и будет делать это далее, доведя её, очевидно до 6,75-7% в 2017 г.

Всё это уже проявилось в сокращении разницы в ставках, столь привлекательной для иностранных инвесторов в рамках операций «керри-трейд». С декабря по февраль проценты по 10-летним гособлигациям США поднялись с 2,35% до 2,8%. Российские ОФЗ на такой же срок , напротив, снизили доходность с 7,7% до 7,1%. В результате разница в доходности между ними упала с 5,4% до 4,3%. И хотя она остаётся по-прежнему ощутимой, можно предположить, что многие инвесторы постепенно предпочтут выходить из российских бумаг. Тем более, если Федрезерв поднимет свою ставку в марте , вероятность чего сейчас оценивается в 76% по фьючерсам на это событие.

В таком случае приток спекулятивного иностранного капитала в российские облигации может уменьшиться в последующие месяцы. Это может препятствовать дальнейшему снижению доходности. Однако не окажется катастрофичным в условиях сохранения высоких нефтяных цен и спроса на ОФЗ со стороны внутренних участников рынка.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0