0 0
3 085 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
09.02.2018, 19:44

Молитвы братьев Уинклвосс остановили падение биткоина?

Криптовалютный апокалипсис снова миновал. Биткоин пережил лавину негативных новостей, хоть и понес при этом значительные потери. По сравнению с декабрем 2017 года, цена первой криптовалюты сократилась втрое. Альткоины потянулись вслед за «батей», в результате чего капитализация криптовалютного рынка всего за несколько дней обрушилась на $300 млрд.

За этой катастрофой наблюдали некогда счастливые криптовалютные инвесторы, в число которых входят близнецы Уинклвосс. Однако, в отличие от остальных, братья не ограничились молчаливым наблюдением и молитвами к Всевышнему, который, вероятно, и сам не знал, чем все это закончится и с интересом наблюдал за происходящим.

Уинклвоссы, закаленные многолетней судебной тяжбой с хитрецом Цукербергом, решили прибегнуть к вербальной интервенции, наподобие того, как это делают представители центробанков. Они публично заявили, что считают регулирование благом для криптовалют, и не видят ничего опасного в том, что правительства намерены взять криптовалютный рынок под контроль.

Братья даже сослались на исторические данные, заявив, что появление регулируемых инструментов, вроде биткоин-фьючерсов сопровождалось стремительным ростом цены криптовалюты. Тот факт, что вскоре после запуска криптофьючерсов на биржах CME и CBOE биткоин солидно обвалился, Уинклвоссы предпочли опустить.

Кроме того, как же идея Сатоши Накамото о независимой платежной системе, которая не будет подконтрольна правительствам и станет первым шагом к новому мировому устройству, где глобализация экономики будет не пустым звуком, а реальностью? Я думаю, что после слов братьев о том, что регуляция – это благо для криптовалют, господин Сатоши (кем бы он ни был) залился крокодильими слезами.

Неизвестно, что помогло больше: вербальные интервенции братьев, их молитвы или заявление американских финансовых регуляторов о том, что они не собираются запрещать криптовалюты, но биткоин начал восстанавливаться. Теперь на повестке дня вопрос: сможет ли курс BTC снова шагнуть к отметке $20 тысяч и превысить ее?

Если верить предсказаниям Тома Ли, аналитика Fundstrat Global Advisors, к концу года цена биткоина достигнет $25 000. Ли, явно вложится в биткоин, поскольку его прогнозы похожи на вербальные интервенции братьев Уинклвосс. Однако, факты говорят об обратном.

Давайте посмотрим правде в глаза. Криптовалюты были идеальным инструментом для нелегальных торговых операций и обхода международных санкций благодаря их главному преимуществу – анонимности. В то же время, за год криптовалютного бума токены так и не получили достаточно широкого распространения в реальной экономике. Правительства не спешат приравнивать криптовалюты к фиатным деньгам, поскольку пока не могут найти способы их регулирования. Как только такой способ будет найден, теневой рынок откажется от токенов и вернется к старому доброму гринбеку. Соответственно, это вызовет падение спроса=стоимости криптовалюты.

Да и старик-биткоин уже не тот, что раньше. Комиссия растет как на дрожжах, а скорость обработки транзакций иногда составляет несколько часов. Если из игры все-таки выйдут китайские майнеры, подтверждение платежей будет проходить еще дольше. На этом фоне альткоины выглядят более привлекательно. К примеру, Litecoin вскоре запустит собственный платежный сервис, который позволит осуществлять платежи мгновенно и бесплатно, а также выводить средства на карты Visa. Тем не менее, сомневаюсь, что это позволит стоимости Litecoin вырасти хотя бы до $20 тысяч.

По моему мнению, актив, который фактически является структурной единицей платежной системы, не может стоить так дорого, даже несмотря на то, что члены Комиссии по срочным биржевым операциям США выяснили, что стоимость биткоина определяется затратами на майнинг. Но, с другой стороны, криптовалюты – это новый, неизученный вид активов, который способен удивлять. А потому, моя стратегия остается неизменной – следовать за трендом и не забывать об управлении рисками.

Подробнее о том, как заработать на криптовалютах, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге