0 0
1 595 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
09.02.2018, 09:32

Коррекция или начало обвала?

На этой неделе финансовые рынки лихорадит. Свершилось то, чего многие ждали уже несколько лет - на американском рынке акций началась коррекция. Причем местами похожая на обвал - уже дважды фондовые индексы теряли по 4% за день, чего не случалось с 2011 года. Цены на сырьевые товары также падают, индекс доллара развернулся и начал расти. При этом фундаментально прямо сейчас непонятно ничего не предвещало коррекции, никаких сильно негативных новостей не выходило. И это немного настораживает.

Наш фондовый рынок проигнорировать такой негатив не мог, но в целом держится пока неплохо. Правда и рос он намного хуже, чем другие развитые и развивающиеся рынки. У нас уже несколько лет своя история, основанная в первую очередь на санкциях. И на прошлой неделе она временно разрешилась. Полгода нас пугали новыми серьезными санкциями, вплоть до запрета американцам вложений в ОФЗ. Но по факту запрета не произошло, доклад минфина США ни к чему пока не привел. "Умные деньги" как всегда знали это заранее. И весь январь нерезиденты покупали российский рынок, выведя индекс Московской биржи и ОФЗ на новые исторические максимумы.

Мой портфель за январь также прибавил, несколько раз обновив исторический максимум. Рост за январь составил 1,9%. С момента последнего обзора в портфеле произошел ряд изменений. У ОФЗ 25081 истек срок выпуска и они были погашены, поэтому искать новые выпуски куда переложить средства. Выбор пал на ОФЗ 20216 с погашением весной 2019.

В акционной части портфеля была продана 1/3 акций Газпрома, при уходе цены ниже 130 рублей, верну их обратно. Докуплены в портфель Магнит (цена упала более чем на 15% от предыдущей покупки) и Русгидро. Впервые в портфеле оказался Аэрофлот - давно за ним следил, цена от летнего максимума скорректировалась более чем на 40%, отчетность за четвертый квартал 2017 вышла лучше, чем ожидали.

Взгляд на рынок в краткосрочной перспективе умеренно негативный. Ожидаю дальнейшей коррекции на мировых рынках и у нас. На этой коррекции надеюсь подобрать в портфель / увеличить долю еще по ряду бумаг. Сейчас соотношение облигаций к акциям 70 на 30, что делает портфель слишком уж консервативным. И с учетом падающих ставок по ОФЗ не обеспечит желаемую доходность по итогам года.

0 0