0 0
2 956 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
08.02.2018, 19:20

Brent получила нож в спину от Саудовской Аравии

Уже больше года Саудовская Аравия, как главный идейный вдохновитель пакта ОПЕК+, всеми силами старается восстановить равновесие на рынке энергоресурсов. Но ведь конкуренцию никто не отменял, и пока остальные страны сокращают объемы нефтедобычи, американцы их наращивают, бессовестно пользуясь ростом цен на черное золото. Вероятно, саудовским шейхам надоело смотреть, как кто-то пользуется плодами их трудов, поэтому они решили прибегнуть к крайним мерам. Сегодня Saudi Aramco объявила о снижении цен на все виды нефти, поставляемые в страны Средиземноморья и Северо-Западной Европы.

Согласно новым тарифам, которые вступят в силу с марта 2018 года, один баррель нефти Arab Light, добываемый в Саудовской Аравии, станет дешевле барреля Brent на $5,1 для европейских потребителей. Для азиатских и американских клиентов также предусмотрены скидки, хоть и не настолько масштабные.

Трюк с понижением цен на нефть Саудовская Аравия проворачивает не впервые. К примеру, в марте 2017 года Saudi Aramco устроила акционные распродажи для азиатских клиентов, чтобы вернуть первенство в этом регионе, которое пыталась отобрать у нее Россия.

В октябре 2015 года солидный дисконт на арабскую нефть был предоставлен не только клиентам из Азии, но также партнерам из США и стран Ближнего Востока. Результатом этих распродаж стал продолжительный нисходящий тренд в котировках Brent, который продолжался до начала 2016 года и обрушил стоимость эталонного сорта с $49 до $34.

Сегодня стоимость барреля Brent упала ниже $65, и дело здесь не только в росте запасов и производства сырой нефти в США. Инвесторы опасаются, что повторятся события конца 2015 года, а потому не рискуют наращивать длинные позиции.

Saudi Aramco, которая 38 лет была государственной компанией, наконец получила статус акционерного общества и готовится к IPO. Эксперты считают, что наследный принц Мухаммед ибн Салман немного преувеличил, оценив капитализацию компании в $2 трлн. Ранее назывались цифры в $1,3 и $1,5 трлн. Но, возможно, принц говорил о стоимости Saudi Aramco в перспективе, и привлечение клиентов за счет снижения цены на нефть является инструментом для достижения этой цели. IPO Saudi Aramco, ориентировочно, состоится во второй половине 2018 – начале 2019 года. Так что вполне возможно, что к этому времени капитализация компании действительно достигнет $2 трлн.

Учитывая, что саудиты серьезно настроены на конкурентную борьбу, а американцы продолжают наращивать объемы производства, я бы не стал рассчитывать на то, что Brent вернется к достигнутым недавно максимумам в ближайшие месяцы. Колебания в диапазоне $60-$67 кажутся мне более вероятными.

Подробнее о том, как торговать сырьевыми товарами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге