8 1
276 795 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
12.12.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 12 декабря 2012 года (Ванута зажигает!)

Российский рынок сегодня 12 декабря 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

48 из 49 экономистов, опрошенных Блумбергом, предсказывают расширение программы покупки активов, решение о которой было принято на заседании ФОМС 6 сентября.

Поэтому я не вижу смысла обсуждать, что случится с рынком в том, случае, если не будет объявлено никакой программы.

Бернанке сам прекрасно понимает, что будет в этом случае с рынком. Поэтому шансы на то, что никаких действий не последует, действительно очень малы.

Давайте лучше обсудим, какие действия могут последовать, и какие последствия они будут иметь для рынков.

Варианты развития событий

Продолжение программы «Твист» практически исключено по причине отсутствия необходимых для обмена краткосрочных US Treasuries.

Остаются только нестерилизованные покупки долгосрочных US Treasuries.

О том, что это ведет к разрушению рынка долгосрочного американского госдолга, я вчера писал. То, что рынок может стать неликвидным, похоже, мало волнует американские финансовые власти. Либо Бернанке рассчитывает (знает), что Казначейство в ближайшее время собирается увеличить объем выпуска долгосрочного госдолга и рынок останется в ликвидном состоянии.

Здесь я вижу два варианта.

Первый вариант: покупка US Treasuries в полном объеме – на сумму в 40-45 млрд. долларов в месяц.

Второй вариант: половинчатый – на 20 млрд. долларов.

Полагаю, что второй вариант заложен в цены на 100%. Это вызовет быструю фиксацию на рынке.

Реакция на первый вариант будет гораздо более сложной и малопредсказуемой.

Продолжение во вью рынка.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Фсип вошел в зону сопротивлений 1428-1432, которые прекрасно отработали в ноябре, и своей стойкостью вызвали снижение на -90 пунктов к 1340. Видимо инвесторы снова хотят получить волшебного пендаля, и опять покатиться кубарем с той же горки, царем горы будет сегодня Бернанке)). Заметим, что еще одна неделя прошла, а непоседа Обамка, который "выкупал" рынки своими речами о том, что за неделю все вопросы с сенаторами решит, вдруг замолчал как сломанная кукла Чаки.

Дакс обновил хаи года только на том основании, что когда у тебя нет глаза, а у соседей нет двух, то ты автоматически первый парень на деревне. Там похоже уже покупают только мазоинвесторы, которые хотят максимальной боли, садоинвесторы затарились раньше)).

Нефть 108, и по-прежнему смотрит вниз, вполне ожидаемым будет ее сильное снижение в начале 2013 года.

Наш рынок в принципе там же, где был в ноябре при таких же амерах. Индекс там же, где и был в начале 2012 года, все фишки там, где и были в июле, только ГП на лоях, так как проспонсировал рост Лука и РН. Скорее всего ГП хорошо подрастет в начале 2013 года, когда все остальные будут валиться, кукл, мы разгадали твои планы, и не будем его шортить в январе!)) А если серьезно, то мы не заслуживаем быть выше, ибо нет денег, на которые покупать наши папирки выше текущих. "Не знаешь как заработать денег, придумай, как и у кого их отнять" - этот бизнес-девиз наши куклы и кукленки реализовали прекрасно в этом году. Но как говорил один из американских президентов, можно обманывать человека, можно вводить в заблуждение группу людей, но нельзя постоянно дурачить весь народ. Так вот куклы, нельзя дурачить всех трейдеров постоянно, поэтому ждем в следующем году хорошего логичного рынка.

А я решил отбыть в отпуск на экватор, чтобы отдохнуть от мыслей о плохом рынке, до 28-го я прощаюсь с читателями моих рыночных заметок.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАСИЛИЯ ОЛЕЙНИКА С ITINVEST.RU

Основная интрига текущей недели – последнее в этом году заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду и определят дальнейшую судьбу рынков на ближайшие дни. Участники рынка будут пристально следить за ходом предстоящего двухдневного заседания FOMC и последующей пресс-конференции главы ФРС Б.Бернанке , от которого рынок ждёт конкретики в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС. На текущий момент рынок закладывается, что после истечения срока действия операции Твист в конце года Федрезерв объявит о прямых ежемесячных покупках трежерис в размере $45 млрд. и продолжит $40-миллиардные покупки MBS, тем самым расширит последнюю запущенную программу QE-3 до $85 млрд. до тех пор, пока рынок труда не продемонстрирует существенных улучшений.

В случае принятия подобной программы на всех площадках можно ожидать вполне закономерную позитивную динамику, как в основной валютной паре евро-доллар, так и на всех рынках акций, которая сохранится несколько дней. Однако, будет ли её оглашать господин Бернанке, пока не до конца разрешена проблема с фискальным обрывом, – это ещё вопрос. На наш взгляд, существуют значительная вероятность, что действия Б.Бернанке разочаруют рынки и о расширении QE-3 на предстоящем заседании объявлено не будет. Глава ФРС может дать понять, что до тех пор, пока не будет найден компромисс между конгрессом и Белым домом в отношении фискального обрыва и остаётся неопределённость с планкой государственного долга, никаких дальнейших шагов ФРС предпринимать не будет и займёт выжидательную позицию. К тому же, последние данные с рынка труда показали умеренное восстановление, что также может сдержать ФРС от принятия поспешных решений.

Если участники рынка не увидят новых стимулов от ФРС, то негативная реакция может незамедлительно сказаться на всех мировых площадках и может вполне перерасти в более существенную краткосрочную коррекцию. Псевдопанику и бегство в единственный защитный актив – доллар – сможет приостановить только окончательный компромисс между республиканцами и демократами.

В текущих условиях до прояснения ситуации не стоит торопиться с открытием новых позиций на рынках акций. По ранее открытым длинным позициям сохраняем рекомендацию удерживать и только в случае пробоя индекса ММВБ отметки 1420 пунктов стоит их сокращать.

0 0