5 0
96 971 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
04.12.2012, 11:54

Изменение базы расчета индекса ММВБ

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» нам задали вопрос: Добрый день. 22 ноября индексный комитет ЗАО «ФБ ММВБ» утвердил новые базы расчета индексов, в том числе и Индекса ММВБ, в который будет включено 20 акций из списка ожиданий. Скажите, пожалуйста, как это может повлиять на сам индекс? Поскольку этот индекс часто используется как бенчмарк при оценке результатов, то как включение в индекс 20 новых акций может повлиять на текущие и будущие оценки результатов инвестирования?

Напомним, что речь идет о планируемом создании единого семейства фондовых индексов Московской Биржи, одним из этапов которого является увеличение базы расчета индекса ММВБ до 50 акций с 18 декабря 2012 года.

Исходя из проекта методики расчета индекса, само его значение не претерпит резких изменений из-за изменения базы расчета индекса. Для этого в методике предусмотрен так называемый делитель индекса, который позволяет учитывать изменения базы расчета или весовых коэффициентов в индексе и тем самым обеспечивает сопоставимость значений индекса за длительный промежуток времени.

По информации биржи, сейчас, 30 акций, входящих в индекс, занимают около 75% общей рыночной капитализации, при увеличении базы расчета до 50 акций доля в общей капитализации достигнет 85%. Таким образом, увеличение базы расчета с 30 до 50 бумаг увеличит репрезентативность индекса в плане выражения средней динамики фондового рынка.

Подробнее

0 0