2 0
80 276 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
19.12.2017, 18:44

РусГидро (HYDR). Итоги 9 мес. 2017 г.: дальневосточный сегмент сдал свои позиции

Компания Русгидро опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года.

Ключевые показатели ПАО «Русгидро» 9м 2017

Совокупная выручка компании снизилась на 7,5% - до 248,6 млрд рублей. Основной причиной такой динамики стало падение выручки по сбытовому сегменту компании (ЭСК Русгидро) почти на треть – до 44 млрд рублей – из-за продажи «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» (ЭСКБ) Интер РАО ЕЭС и снижения полезного отпуска Красноярскэнергосбытом.

Выручка сегмента «Генерация» показала рост на 4,6%, составив 82,8 млрд рублей. При этом компания отразила рост реализации электроэнергии по данному дивизиону на 2,5%. Доходы были поддержаны также вводом в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (реализация проекта в рамках ДПМ), ростом цены КОМ в 1-й и 2-й ценовых зонах, а также и индексацией регулируемых тарифов на мощность.

Выручка «РАО ЭС Востока» снизилась на 2,7%, составив 117,2 млрд рублей на фоне вступления в силу Постановления Правительства о снижении тарифов для потребителей на территориях ДФО до базового уровня, составляющего 4 руб./кВтч. Возмещение недополученных доходов от снижения тарифов гарантирующие поставщики – предприятия, входящие в Группу Русгидро, получают посредством субсидий от субъектов РФ. В этой связи государственные субсидии в отчетном периоде выросли в 2 раза – до 20,1 млрд рублей.

Операционные расходы снижались более медленными по сравнению с выручкой темпами, достигнув 216,2 млрд рублей (-4,7%). Основной причиной снижения стали резко сократившиеся расходы на покупку (29,4 млрд рублей, -29,5%) и передачу электроэнергии (30,9 млрд рублей, -7,7%) в связи с выбытием ЭСКБ. При этом отметим, что по оценке компании, без учета ЭСКБ показатель операционных расходов увеличился на 5,5% на фоне роста тарифов на покупку и распределение электроэнергии, увеличения затрат на топливо и оплату труда. В итоге операционная прибыль выросла на 3% - до 48,2 млрд рублей.

Если говорить об операционной прибыли в разрезе сегментов, то именно изменение показателей в дивизионе «Генерация», благодаря опережающей расходы динамике выручки, привело к увеличению консолидированной операционной прибыли Русгидро.

Напомним, что в целях урегулирования ситуации, касающейся заемных средств РАО ЭС Востока, компания осуществила дополнительное размещение акций и продажу большей части квазиказначейских акций (в сумме 55 млн акций) Группе ВТБ по цене 1 рубль. Вместе с этим компанией был заключен с ВТБ беспоставочный форвард на 5 лет на размещенные акции, согласно которому через 5 лет Русгидро будет должна компенсировать разницу между форвардной ценой (которая определяется как цена приобретения плюс начисленные проценты) и ценой продажи или рыночными котировками (в случае, если Банк решит не продавать акции).

Снижение в отчетном периоде котировок акций компании привело к тому, что Русгидро отразила убыток от изменения справедливой стоимости форвардного контракта в размере 5,8 млрд рублей.

В отчетном периоде средства, полученные от ВТБ, были направлены на погашение долгов. При этом компания разместила также облигации и еврооблигации на сумму 30 млн рублей. В результате заемные средства уменьшились на 12 млрд рублей с начала года – до 187,5 млрд рублей – что привело к снижению процентных расходов до 3 млрд рублей (-33,8%). В итоге чистая прибыль сократилась на 16,6% и достигла 32,6 млрд рублей.

По итогам вышедшей отчетности, мы несколько понизили наш прогноз финансовых показателей, как на текущий, так и на будущие годы. Причинами послужили снижение доходов по сегменту РАО ЭС Востока, а также более высокие операционные затраты по Группе.

Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Русгидро» 9м 2017

Акции компании обращаются с P/E 2017 порядка 7 и P/BV 2017 около 0,5 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0