0 0
2 956 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
12.12.2017, 18:44

Brent получила волшебный пендель

В последнее время ничто не могло заставить котировки Brent выйти за верхний предел диапазона $60-$64. Даже продление пакта о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ не оказало значимую поддержку «быкам». Но сегодня, впервые за два с половиной года цена эталонного сорта нефти превысила отметку $65 за баррель. Причиной тому стал волшебный пендель в виде поломки одного из крупнейших нефтепроводов в мире — Forties.

Вчера вечером стало известно, что трубопровод, который обеспечивает поставку нефти из 85 месторождений в Северном море, частично заблокирован из-за обнаруженных повреждений. По предварительным оценкам ремонт займет около двух недель. Forties обеспечивает прокачку около 450 тысяч баррелей нефти Brent в сутки, поэтому даже частичная блокировка его работы спровоцирует значительное снижение предложения «черного золота» в Европе.

Впервые за долгое время сложился весьма позитивный фон для роста нефтяных котировок. С одной стороны, поддержку им оказывают позитивные прогнозы относительно спроса в Китае. С другой стороны, ОПЕК и не входящие в картель страны договорились продлить пакт о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года и подключить к ней Ливию и Нигерию, которые ранее были освобождены от обязательств. А тут еще и один из крупнейших нефтепроводов в мире вышел из строя. Ну чем не повод для нефтяных «быков» организовать штурм отметки $70?

Такое развитие событий было бы весьма кстати, если бы не американские сланцевики. Опасения, что рост цен на нефть вызовет активизацию производства на нефтедобывающих предприятиях США, не только сдерживает рост котировок WTI, но и не дает развиться восходящему тренду Brent.

Уже третью неделю подряд в Штатах растет количество активных буровых установок. Прошлый отчет EIA показал, что за неделю объем запасов сырой нефти в США сократился, но значительно выросли запасы бензина. Это может означать, что в будущем американские НПЗ сократят объемы производства, что, в свою очередь, вызовет рост запасов «черного золота» в американских нефтехранилищах. К тому же, если верить данным Минэнерго США, за прошлую неделю добыча нефти в США увеличилась на 25 тысяч баррелей в сутки. Все это наталкивает на мысль, что на этой неделе отчет EIA может разочаровать нефтяных «быков».

Сегодня ночью свои данные о запасах опубликует Американский институт нефти. Чем ближе публикация отчета API, тем дальше Brent отходит от достигнутых в течение дня максимумов. Участники рынка фиксируют прибыль, ожидая, что данные от Американского института нефти покажут рост запасов. Учитывая приведенные выше факты, это очень неплохая идея.

Подробнее о том, как торговать сырьем на Форекс, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0

Последние комментарии в блоге