2 1
5 593 посетителя

Блог пользователя financemarker.ru

Недооцененные компании

Поиск инвестиционных идей для разумных инвесторов с помощью мультипликаторов, отчетности и калькулятора
11.12.2017, 15:50

Недооцененные компании: Мечел обзор и рекомендации

Добрый день!

По многочисленным просьбам сообщества financemarker.ru в вк сегодня рассмотрим Мечел.

1. Мультипликаторы компании Мечел

На бирже торгуются как обычные, так и привилегированные акции Мечела. И те, и другие кстати с начала года упали примерно на 30% и это безусловно добавляет интерес. Что до мультипликаторов, то все выглядит несомненно лучше, но все еще печально. Отрицательный P/BV, огромный долг/ебитда, однако этим уже никого не удивишь. А вот показатель P/E = 6.41, это действительно что-то новое и интересное.

2. Исторические значения мультипликаторов.

Глядя на прошлые значения мультипликаторов, можно сказать, что изменения действительно позитивные и значительные. Раньше многие мультипликаторы даже не могли бы посчитаны, из-за отрицательных значений (=убытков)

3. Первичные данные финансового отчета Мечел

А вот сам отчет Мечела за 1 полугодие 2017 года по МСФО. Здесь прибыль составила почти 6 млрд. рублей - впечатляет. Однако компания по-прежнему в минусе по активам на 248 млрд - впечатляет не меньше. (по итогам 9 месяцев, чистая прибыль выросла до 12 млрд, против 7 млрд. в прошлом году)

4. Дивиденды Мечел (привилегированные)

По обыкновенным акциям Мечел не платил дивиденды уже несколько лет, однако по привилегированным были выплаты в этом году, поэтому здесь можно сказать дополнительное преимущество.

5. Прибыль и выручка

Динамика налицо.

6. Активы и обязательство.

Здесь также виднеется позитивный тренд, но долги по-прежнему больше активов).

7. Отраслевой анализ ПАО Мечел.

Вместо вступления скажу, что теперь от комплиментов Мечелу перейдем к реальной оценке бизнеса и эффективности в сравнении с другими компаниями.

Недооцененные акции.

Без комментариев, где Мечел, а где лидеры рынка.

Справедливая стоимость.

При 6 млрд. прибыли и со своими долгами Мечел стоит дороже ММК, у которого в свою очередь за полугодие 31 млрд. рублей прибыли, а Долг/EBITDA = 1,12

Рентабельность бизнеса.

Здесь чем выше, тем лучше и опять Мечел аутсайдер в отрасли.

Итоги по обзору ПАО Мечел.

Безусловно мы увидели позитивную динамику в бизнесе Мечела. И конечно акции очень привлекают, так как в свое время они упали очень низко и потом было много разных новостей и скачков. Я помню, как покупал Мечел еще по 30 рублей и радостно продавал по 70. Но это были спекуляции. Собственно, на мой взгял Мечел и сейчас исключительно спекулятивная бумага. Компания проигрывает на порядок всем своим конкурентам в отрасли и поэтому рекомендовать ее с точки зрения инвестиционного или не дай бог стоимостного анализа (активов, меньше чем долгов) просто нельзя.

Поэтому здесь каждый для себя решает сам, покупать акции или нет. Время от времени уж очень соблазнительно поспекулировать, но статистика говорит о том, что на долгих горизонтах выигрывают именно инвесторы.

Спасибо.

P.S. Все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.

0 0