0 0
7 194 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
20.11.2017, 12:12

Рубль: понижательные риски преобладают

После плодотворного окончания недели рубль слегка снижается в парах с иностранными валютами. Евро, который изначально в Азии просел на новостях из Германии, где Меркель не удалось сформировать коалицию, уже реабилитировался и ушел в рост. Доллар в начале сокращенной недели – в четверг Америка празднует День благодарения – демонстрирует невнятную динамику с уклоном вниз.

После масштабного падения рубль привлек покупателей и отыграл немалую часть потерь. Здесь роль сыграло и некоторое улучшение динамики цен на сырьевых площадках, и текущий налоговый период. Но это лишь локальные факторы, сдерживающие давление на валюту, которая с фундаментальной точки зрения по-прежнему подвержена понижательным рискам из-за угрозы введения новых санкций со стороны США.

Между тем поддержка нефтяного фактора выглядит хрупкой. Рынки заложили в цену продление соглашения ОПЕК+, и если в рамках предстоящей встречи в Вене экспортеры отложат принятие ключевого решения, распродажи на рынке черного золота могут оказаться внушительными, и это серьезный риск для нашей валюты.

Основные сомнения порождает позиция России. Отечественные нефтяные компании дали понять, что не горят желанием продолжать сокращать добычу, и если РФ предложит отложить решение по сделке на март, это серьезно подорвет доверие к ОПЕК+, позиции котировок нефти и, соответственно, рубля.

Вторая половина недели обещает быть менее волатильнойв связи с празднованием Дня благодарения в США. Ограничить потенциальное давление на рубль в ходе торгов в ближайшие дни могут налоговые выплаты.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0