0 0
798 посетителей

Блог пользователя MMI

MMI - Macro Markets Inside

Анализ российской и мировой макростатистики и корпоративной отчетности российских эмитентов. Финансовые рынки. Telegram канал: https://t.me/russianmacro
17.11.2017, 11:52

Сбербанк/ВТБ

На этой неделе рейтинговое агентство S&P сообщило о дефолте Венесуэлы после того, как она пропустила выплату процентов по еврооблигациям в размере $200 млн. Сама Венесуэла отрицает дефолт и продолжает переговоры о реструктуризации. Общая сумма евробондов в обращении - $60 млрд. Рефинансировать на рынке этот долг она не может, так как находится под санкциями США.

Россия же долг Венесуэлы в размере $3.15 млрд. реструктурировала. График погашения растянут на 10 лет, причём первые шесть лет, как сказано, «выплаты будут минимальными». В эту сделку не вошёл долг государственной нефтекомпании Венесуэлы PDVSA перед Роснефтью. Обвал акций Роснефти (за последние 5 торговых сессии они упали почти что на 10%) многие связали именно с венесуэльской историей. И резкий обвал акций ВТБ с 6 до 5 копеек за акцию многие тоже поставили в этот же ряд – ВТБ имеет крупный exposure на Роснефть. Не уверен, что причина в этом. На мой взгляд, ВТБ вообще нерыночная бумага, и анализировать драйверы её роста – занятие бессмысленное. Если кто не обратил внимание, то выкуп акций у миноритариев, несогласных с присоединением розничной дочки ВТБ24, будет происходить по 3.8 копейки за акцию. Кстати, доходность акций ВТБ практически не коррелирует с доходностью голубых фишек, в том числе и с доходностью Сбербанка, что является ещё одной иллюстрацией тезиса о «нерыночности» акций ВТБ.

На канале MMI – таблица со взаимными корреляциями ежемесячной доходности наиболее торгуемых российских акций. Рассчитано на интервале последних трёх лет.

Более подробно - на Телеграм канале MMI

https://t.me/russianmacro

0 0