0 0
361 посетитель

Блог пользователя MMI

MMI - Macro Markets Inside

Анализ российской и мировой макростатистики и корпоративной отчетности российских эмитентов. Финансовые рынки. Telegram канал: https://t.me/russianmacro
14.11.2017, 23:15

Магнит привлечет средства для расширения бизнеса рынке акций

Магнит сегодня вечером объявил, что основной акционер компании Сергей Галицкий продаст акции компании на $700 млн. По цене закрытия торгов на Московской бирже $700 млн. – это примерно 6.4% компании. Галицкому в Магните принадлежит 35.11%, их текущая стоимость – $3.85 млрд.

Последние годы Галицкий регулярно сокращал свою долю, выводя деньги на собственные проекты, связанные с футболом, строительством парке в Краснодаре и т.д. Но сейчас, не то! Речь идёт не о выходе Галицкого из компании, а о привлечении денег в компанию на расширение и развитие. Редкий случай для российского фондового рынка, когда он играет свою главную роль в экономике – служит источником финансирования бизнеса.

Сразу после завершения сделки по продаже акций Галицкого Магнит объявит о дополнительной эмиссии акций по открытой подписке. После того, как остальные акционеры осуществят своё преимущественное право выкупа акций этой допэмиссии (а очевидно, что этим правом воспользуются не все), Галицкий готов все полученные средства в полном объёме направить на выкуп оставшихся акций допэмиссии и ещё готов дополнительно приобрести 250 тыс. акций (0.26%). Как изменится доля Галицкого в компании сказать сейчас нельзя, т.к. Магнит не назвал пока объём допэмиссии. Сам Галицкий заверяет, что останется долгосрочным стратегическим акционером компании.

Магнит же полученные средства намерен направить на расширение торговой сети (60%) и на инвестиции в собственные сельскохозяйственные и производственные мощности (40%).

Это хорошая новость! За последние пару месяцев акции Магнита рухнули более чем на треть, а от пиков 2015 года снизились почти что вдвое. Текущий P/E, составлявший в начале октября 22-23, сейчас всего лишь 15.9 (близко к историческим минимумам).

Я думаю, на этих уровнях Магнит можно брать.

Пресс-релиз Магнита здесь:

http://ir.magnit.com/wp-content/uploads/Magnit-...

0 0