0 0
7 194 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
26.10.2017, 12:00

Рубль продолжает плавное отступление

В краткосрочном периоде российская валюты выглядит стабильной, но на недельных графиках прослеживается нисходящий уклон и продолжающееся плавное отступление в паре с долларом США, который укрепляется и против остальных сырьевых валют.

В целом фундаментальные драйверы для рубля выглядят неплохо. Но нельзя не заметить тот факт, что валюта сдает позиции даже в условиях налогового периода и удорожания нефти. Отчасти это, безусловно, связано с тем, что в последнее время игроки стали проявлять более активный спрос на доллар по всему спектру валютного рынка. Здесь и ожидания ужесточения политики ФРС, и возрождение надежд на реализацию налоговой реформы, и затишье на геополитическом фронте (КНДР-США), и предвкушение новизны в монетарной политике после назначения нового главы регулятора.

Однако все вышеперечисленные факторы сопровождаются повышенной неопределенностью, особенно в плане реформы системы налогообложения, принятие которой далеко не гарантировано, по крайней мере, в том виде, в котором она есть на сегодняшний день. С уверенностью можно говорить разве что о повышении ставки в декабре, которое уже полностью заложено в текущих котировках доллара. Таким образом, потенциал давления на рубль с этого фронта в дальнейшем будет ограниченным.

Есть еще один фактор, который частично снижает привлекательность российской валюты. На фоне дальнейшего снижения инфляции Банк России, скорее всего, завтра снизит ставку на 25 базисных пунктов. И это не способствует повышению привлекательности рублевых активов в целом, а в случае с валютой может отпугнуть часть игроков, практикующих стратегию керри трейд, особенно если регулятор даст понять, что продолжит смягчение денежно-кредитной политики и, возможно, более агрессивными темпами.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"

0 0