0 0
2 370 посетителей

Блог пользователя eToro

eToro

Аналитика финансовых рынков от ведущих экспертов компании
13.10.2017, 15:56

Так ли все плохо у США?

Американская валюта после некоторых колебаний изначально укрепила позиции в преддверии ключевых отчетов из США. Но не оправдавшие ожидания цифры отправили валюту в свободное падение по всему спектру рынка, причем довольно масштабное. Но если отбросить эмоции, на самом деле все выглядит не так уж ужасно.

После обвала в августе максимальными с января 2016 года темпами, в прошлом месяце розничные продажи в Штатах выросли на 1,6%, тогда как прогноз составлял 1,7%. Во-первых, в ожидаемых значениях оценки, на наш взгляд, выглядят несколько завышенными – похоже, был расчет на масштабное влияние фактора ураганов. Во-вторых, несмотря на то, что показатель не дотянул до прогноза, в сентябре был зарегистрирован самый мощный подъем показателя с марта 2015 года. В-третьих, 8 из 13 основных категорий отчета показали прирост. При этом основным драйвером роста послужил скачок продаж автомобилей и резкое повышение цен на газ – максимальное за четыре года (как раз таки вследствие ураганов).

Что касается инфляции, здесь базовый CPI остается ниже 2%-ного целевого уровня уже шесть месяцев кряду, составив 1,7% против прогноза роста на 1,8%. Тем не менее, основной индекс превысил отметку 2%, правда, за счет 6,1%-ного скачка цен на энергию. Пожалуй, главным разочарованием стал показатель реальных недельных заработков, который составил 0,6% против 1,0% в августе. Здесь действительно присутствуют сигналы о все еще медленных темпах роста инфляции.

И все же сегодняшние данные вряд ли заставят Федрезерв отступиться от планов повышения ставки в декабре. Скорее, они подталкивают к сомнениям в отношении темпов ужесточения политики в следующем году и в более долгосрочной перспективе в целом.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

0 0

Последние комментарии в блоге