0 0
3 104 посетителя

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
04.10.2017, 15:30

Биткоин взрослеет или готовится к новому рывку?

В последние дни биткоин проявляет невиданную сдержанность. Несмотря на изобилие как «плохих», так и «хороших» новостей с рынка криптовалют на прошлой неделе, график BTC/USD выглядит спокойнее, чем когда-либо. Неужели биткоин взрослеет и начинает наконец-то справляться со своими эмоциями, переставая остро реагировать на любые замечания в его сторону? Или может криптовалюта готовится к новому рывку? В таком случае, очень интересно, в каком направлении будет это движение. Попробуем разобраться в этом, анализируя новости последних дней.

«Плохие новости»

Негативным фактором для биткоина и рынка криптовалют в целом стало сообщение о том, что Южная Корея решила пойти по пути КНР и полностью запретила проведение ICO на территории страны. Причина запрета все та же: желание защитить инвесторов, учитывая высокие риски мошенничества и создания финансовых пузырей.

После того, как эта информация стала достоянием общественности, биткоин подешевел примерно на 200 долларов. Это очень сдержанная реакция, если вспомнить, что в начале сентября аналогичная новость из Китая вызвала обвал курса самой популярной криптовалюты почти на 1500 долларов.

Чуть позже стало известно, что в Китае закрылся ряд бирж по торговле токенами, включая признанного ветерана криптовалютного рынка – BTCChina. Эту информацию биткоин и вовсе пропустил «мимо ушей», поскольку одновременно стало известно, что 11 криптобирж получили от Японского агентства финансовых услуг лицензию на осуществление деятельности в Японии.

Еще один повод для падения, которым биткоин не воспользовался – информация о предстоящем хардфорке. Возможное появление нового конкурента с пафосным названием Bitcoin Gold не спугнуло приверженцев классического битка, а скорее наоборот, вызвало дополнительный интерес инвесторов, желающих получить бонусные монеты его золотого аналога, который по словам разработчиков, будет «по-настоящему децентрализованным».

«Хорошие» новости

Повод для роста биткоина пришел откуда не ждали, а именно – из банковской сферы. Вначале глава МВФ Кристин Лагард заявила, что криптовалюты не несут угрозы для мировой финансовой системы, и в какой-то момент владеть биткоином или его аналогами станет намного безопаснее и проще, чем фиатными валютами. Она выразила уверенность, что со временем рынок криптовалют стабилизируется, так как будут решены технические и регулятивные проблемы, которые сейчас присутствуют.

Затем инициативу перехватил Goldman Sachs, объявив о том, что планирует предоставить своим клиентам торговать криптовалютами. Правда, когда это произойдет — пока неизвестно, но тот факт, что один из крупнейших банков мира рассматривает такую возможность – очень важное событие для криптовалютного сообщества. Еще месяц назад биткоин отреагировал бы на эту новость стремительным ростом. Но в этот раз позитива хватило менее, чем на 100 долларов.

Так в чем же все-таки дело?

Почему биткоин сдерживает свою волатильность, слабо реагируя на важные новости. Может быть потому, что позитивные и негативные для него потоки информации появились одновременно и рынки не могут решить, в какую сторону двинуться дальше? В таком случае, стоит дождаться еще одной важной новости, чтобы цена все-таки определилась с направлением.

С другой стороны, биткоин действительно становится взрослее и уже успел получить определенный жизненный опыт, сдерживающий его от резких движений. Хардфорк грозит ему не впервые, и в прошлый раз, несмотря на опасения, биткоин-старший легко перенес рождение Bitcoin Cash. Так зачем же волноваться сейчас? Закрытие ICO в Южной Корее тоже не окажет сильного влияния на крипторынок, учитывая его способность быстро изменять локацию, которая проявилась, когда аналогичное решение принял Китай.

«Хорошие» новости биткоин тоже получает не впервые. Не секрет, что банки всерьез начали интересоваться технологией блокчейн и постепенно пересматривают свое отношение к криптовалютам. Однако пока дело не заходит дальше обещаний и рассуждений на тему «Биткоин: добро или зло». Если Goldman Sachs действительно введет опцию торговли токенами, или если Amazon начнет принимать их к оплате, тогда реакция криптовалют будет более бурной.

Все-таки я склоняюсь к мысли, что биткоин взрослеет и постепенно обуздывает свою волатильность. Если диапазон движений, продемонстрированный на прошлой неделе сохранится до конца месяца, это будет означать что рынки наконец-то определились с ценой криптовалюты. Это, в свою очередь, вызовет дополнительный приток инвестиций в биткоин, что станет толчком для дальнейшего роста его стоимости.

Подробнее о том, как заработать на финансовых рынках, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

Отредактировано 04.10.2017, 19:20
0 0

Последние комментарии в блоге