0 0
879 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
28.09.2017, 15:00

Налоговая реформа: противоречивость Трампа зашкаливает

Вчера Дональд Трампа наконец-то представил план обещанной налоговой реформы. В преддверии этого события индекс доллара подскочил до четырехнедельного максимума. Однако уже сегодня гринбек приостановил свой рост, поскольку инвесторы начали сомневаться в том, действительно ли предложенные инициативы помогут вернуть Америке процветание, как заявляет президент, да и сможет ли вообще реформа получить одобрение Конгресса.

Впервые упоминая о планах реформирования налоговой системы, Трамп пообещал, что представит «нечто феноменальное», что намного улучшит жизнь простых американцев. И действительно, предложенные изменения в налоговой системе являются наиболее радикальными со времен Рональда Рейгана. Предполагается снижение корпоративного налога с 35% до 20%; уменьшение налога на репатриированную прибыль до 10%; повышение необлагаемого минимума доходов супругов до 24 тыс. долларов в год; а также упрощение системы начисления подоходного налога и сокращение его максимальной ставки с 39,6% до 35%.

Однако если внимательно присмотреться, становится понятно, что наибольшую пользу от налоговой реформы получат богатые американцы, а представители среднего класса, не имеющие своего бизнеса, вряд ли заметят значительные изменения в своей жизни. Такого же мнения придерживается и Рон Уайдер, один из представителей демократов в Сенате. «Если эта схема рассчитана на средний класс, то Трамп-тауэр – это здание для среднего класса», - заявил он после ознакомления с планом Трампа.

Кроме того, сокращение налогов означает увеличение дефицита бюджета. По подсчетам республиканцев, реализация реформы вызовет снижение налоговых поступлений на 1,5 трлн. долларов в течение следующих 10 лет. Чтобы закрыть прорехи в бюджете, правительству придется вновь и вновь повышать потолок госдолга. Хотя еще недавно республиканцы во главе с Трампом настаивали на том, что усиление давления долгового бремени на американскую экономику недопустимо.

Представляя план налоговой реформы, Трамп заявил, что лично для него предложенная инициатива не несет никаких выгод, хотя и даст преимущества богатым американцам. То есть к таковым президент США себя не причисляет. И это еще одно противоречивое заявление из уст Трампа, которое усилило сомнения в твердости его слова, причем далеко не первое и, вероятно, не последнее.

Американский президент практически уверен в том, что Конгресс одобрит налоговую реформу, но его мнение разделяют немногие. Без боя не обойдется. Далеко не все республиканцы в Конгрессе поддержат инициативу Трампа, учитывая удар, который нанесет снижение налогов по бюджету. Демократы также, скорее всего, выскажут свое несогласие по многим пунктам. Таким образом, если реформа и будет принята, то с огромными поправками, на которые Трамп может не пойти.

В общем, ближайшие месяцы обещают быть напряженными. Чем больше препятствий будет вставать на пути продвижения налоговой реформы, тем ниже буде опускаться курс доллара. Пока на рынках еще господствует эйфория, вызванная смелыми заявления Джанет Йеллен, что инфляция – не помеха для повышения ставок. Однако, учитывая, что интрига, связанная с налоговой реформой, уже перестала оказывать поддержку гринбеку, его рост по отношению к евро может очень скоро прекратиться. Если показатели инфляции в еврозоне окажутся лучше прогнозов, то пара EUR/USD возобновит северный поход уже к концу этой недели.

Подробнее о том, как заработать на торговле валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: boris-fedotov.com

Отредактировано 28.09.2017, 17:16
0 0