9 1
279 287 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
28.03.2011, 13:45

Вью рынка от 28 марта 2011 года.

Вью рынка от 28 марта 2011 года.

Сегодняшний вью рынка будет среднесрочным.

Американский рынок большую часть дня в пятницу корректировался вниз, тем не менее основные американские индексы закончили день в плюсе и неделя в целом тоже оказалась вполне позитивной ( индекс S&P500 вырос на 2,7% ). Объемы в пятницу были небольшие, т.е. желающих фиксироваться было не особо много. Индекс S&P500 преодолел на прошлой неделе ключевой уровень сопротивления в 1308 пунктов и настроен на рост; в ближайшие две недели очень вероятен выход к февральским максимумам и даже их обновление, а уже затем возможна коррекция в преддверии сезона отчетов, начинающегося 11 апреля. Настроения инвесторов остаются бычьими.

Главной причиной роста являются ожидания сильной девальвации доллара и выход инвесторов из американского рынка облигаций.

В последнее время много разговоров насчет того, что нового этапа количественного смягчения не будет. Некоторые из членов Комитета по открытым рынкам тоже об этом заговорили.

Так, например, президент ФРБ Филадельфии Плоссер в пятницу заявил, что улучшение в экономике требует изменения монетарной политики; он высказался в духе, что пора уже подумать о повышении ставок и уменьшении баланса Федрезерва.

Но позвольте тогда задать один вопрос: кто будет финансировать дефицит американского бюджета, кто будет покупать американские облигации на сотни миллиардов долларов?

Покупать некому... Инвесторы внутри страны этого делать не хотят; авторитетный фонд облигаций PIMCO, судя по последнему отчету, полностью вышел из казначейских облигаций, а многие в США следуют его примеру. Один из руководителей PIMCO заявил, что будет покупать 10-year только когда доходность по ним будет выше 4%. Угроза возврата Японией своих капиталов тоже нависает над рынком облигаций ( у Японии больше 800 млрд. долларов в трежерях). Доходность основных 10-летних казначейских бумаг США на прошлой неделе выросла на 5,1%.

Если умозрительно представить рост доходности 10-year трежерей до 4%, то индекс S&P500 при этом может оказаться на уровне 1380-1400 пунктов ( 0,1% доходности в текущей ситуации соответствует примерно 10 пунктам индекса S&P500).

Лично мне даже в голову не приходит альтернативного механизма для финансирования госдолга США, кроме продолжения QE. Есть, правда, один план, который я описывал в статье: http://mfd.ru/news/articles/view/?id=585

Это репатриация корпоративных прибылей и потенциально это может составить примерно около 1 триллиона долларов и заменить QE на срок от полугода до года. Если обсуждения этого плана начнутся в администрации Обамы и в конгрессе, то тогда, возможно, действительно QE3 во второй половине года не будет. Рынок акций временно скорректируется, а осенью за счет притока репатриированного капитала возобновит рост. Наибольшее воздействие этот план окажет на доллар: приведет к его долгосрочному укреплению (что было бы очень правильно в нынешней ситуации, когда доллару уже скоро начнет угрожать утрата статуса резервной валюты). Это было бы конечно гораздо позитивнее для американской экономики, чем продолжение QE.

На продолжение роста в ближайшем будущем указывает и вышедший в пятницу отчет CFTC по трейдерским позициям. Начиная с середины февраля здесь сложилась медвежья расстановка сил. Однако на последней неделе произошел очень крутой разворот: коммерческие трейдеры, которые являются ведущей группой этого вида актива ( в отличие от commodities, где доминируют хеджеры) очень серьезно увеличили лонги. Последний отчет дает нам бычью картину. В то же время в золоте, которое на прошлой неделе обновило максимум, последние отчеты CFTC дают медвежью картину.

Европейский саммит, прошедший в четверг-пятницу, не принес неожиданностей. Участники встречи очень позитивно оценили действия правительства Греции и улучшили условия предоставления кредитов, а также в связи уходом в отставку правительства Португалии отложили до июня окончательное решение по формированию EFSF – механизма европейской финансовой стабильности.

На прошлой неделе рост Америки шел на фоне укрепления доллара: это «неправильная» корреляция. Индекс доллара с 22 марта корректировался и прошел уже больше ½ от последней волны снижения. Маловероятно, что он уйдет дальше, чем на 5/8 Фибо. В ближайшее время он скорее всего начнет снижаться и это тоже поддержит рост на американском и большинстве других рынков акций.

0 0