4 0
93 036 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
29.08.2017, 13:20

МТС (MTSS) Итоги 1 п/г 2017 года: сокращение расходов привело к двузначному росту прибыли

МТС раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2017 года.

См. Таблицу 1:

http://bf.arsagera.ru/svyaz_telekommunikacii_i_...

Общая выручка компании снизилась на 0.2% - до 211.5 млрд рублей, при этом выручка в России прибавила 1.3%, составив 196.2 млрд рублей - на фоне увеличения абонентской базы до 78 млн человек (+0.3%). На отечественном рынке драйвером роста выступили доходы от мобильной связи, поднявшиеся до 147 млрд рублей (+2%).

На зарубежных рынках компания зафиксировала падение выручки на Украине, в Туркменистане и Армении, что, главным образом, было связано с укреплением курса рубля.

Операционные расходы снижались чуть быстрее выручки, потеряв 2.3% и составив 166 млрд рублей, вследствие снижения себестоимости предоставленных услуг на 7.6% - до 61 млрд рублей. В результате операционная прибыль компании выросла на 8.2% - до 45.6 млрд рублей.

Компания традиционно обладает значительным объемом финансовых вложений, что в отчетном периоде принесло ей доход в 2.3 млрд рублей. Долговая нагрузка за полугодие выросла на 12 млрд рублей, составив 297 млрд рублей, а расходы на ее обслуживание сократились на 14%, уменьшившись до 13.6 млрд рублей. В результате чистые финансовые расходы компании остались на уровне прошлого года, составив 10.7 млрд рублей. В итоге чистая прибыль МТС выросла более чем на 15% - до 27.2 млрд рублей.

После выхода отчетности мы несколько скорректировали финансовые показатели компании в сторону повышения, отразив более медленные темпы роста затрат.

См. Таблицу 2:

http://bf.arsagera.ru/svyaz_telekommunikacii_i_...

Мы рассчитываем, что компания будет способна в будущем демонстрировать умеренный рост финансовых результатов, драйвером которых должна выступить мобильная передача данных в сегменте мобильных услуг, а также онлайн-продажи и развитие систем самообслуживания в розничных продажах телефонов и оборудования. Отметим, что компания приняла решение прекратить рост собственной розничной сети, что должно оказать поддержку ее рентабельности. Также отметим, что в связи с неблагоприятным для АФК Система судебным решением первой инстанции по иску Роснефти и Башнефти, согласно которому холдинг должен выплатить 136 млрд рублей, появляется вероятность (на наш взгляд, достаточно низкая) смены контролирующего акционера у мобильного оператора. Кроме того, весьма вероятно увеличение долгового бремени МТС.

Акции МТС, по нашим оценкам, обращаются с мультипликатором P/BV около 3.8 и не входят в число наших приоритетов.

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

0 0