4 0
93 036 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
29.08.2017, 13:13

ОГК-2 (OGKB). Итоги 1 п/г 2017 года

ОГК-2 раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2017 года.

См. Таблицу 1:

http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/ogk2/it...

Совокупная выручка компании выросла почти на 17.5% - до 70 млрд рублей. Выручка от реализации электроэнергии увеличилась на 10.6%, составив 41.2 млрд рублей на фоне роста выработки (+4.7%) и продаж электроэнергии (+11.6%). Средний расчетный тариф, по оценкам компании, почти не изменился, по сравнению с первым полугодием 2016 года. Выручка от реализации мощности увеличилась почти на треть – до 25.3 млрд рублей. Причинами роста доходов по этому направлению стал ввод в эксплуатацию новых энергоблоков на Новочеркасской и Троцикой ГРЭС во втором полугодии 2016 года. Выручка от реализации теплоэнергии продемонстрировала динамику близкую к нулевой.

Операционные расходы компании выросли на 6.1%, достигнув 58.3 млрд рублей. Одним из драйверов роста выступило увеличение амортизационных отчислений более чем на 40% (до 5.5 млрд рублей), связанное с уже упоминавшимся вводом в эксплуатацию двух энергоблоков. Довольно значительную динамику показали затраты на топливо, прибавившие 7.7% на фоне увеличения выработки. При этом удельный расход условного топлива снизился на 0.1%. руководству удалось сократить расходы на персонал на 8.6% - до 3.6 млрд рублей. В итоге операционная прибыль ОГК-2 выросла более чем в 2 раза, составив 11.5 млрд рублей.

Финансовые расходы компании выросли почти наполовину на фоне существенного удорожания обслуживания долга, что, по всей видимости, произошло после того, как компания перестала капитализировать часть процентных расходов в стоимости основных средств. При этом долговое бремя с начала года сократилось на 10 млрд рублей – до 57 млрд рублей. В итоге чистая прибыль ОГК-2 выросла почти в 3 раза – до 6.8 млрд рублей.

По итогам внесения фактических данных, мы повысили оценки будущих финансовых результатов на текущий и последующие годы в части уменьшения прогнозов по расходам на покупку электроэнергии и затратам на персонал. В итоге потенциальная доходность акций компании выросла.

См. Таблицу 2:

http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/ogk2/it...

По нашим оценкам, акции компании торгуются с P/BV около 0.46 и являются одним из наших базовых активов в секторе энергогенерации.

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

0 0