0 0
5 201 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
24.05.2017, 13:28

Рубль настороженно смотрит на нефть

После утреннего подъема рубль перешел в оборону. Но в целом пока держится довольно стойко благодаря активности экспортеров и покупкам нефти. Однако импульс роста котировок черного золота выглядит неуверенным, и это ограничивает потенциал дальнейшего укрепления российской валюты.

Все внимание рынков сосредоточено на завтрашнем решении ОПЕК. Широко ожидается, что производители нефти продлят соглашение о сокращении добычи. Но вот со сроками до сих пор неясно – на шесть или все же на девять месяцев. Саудовская Аравия прилагает максимум усилий, чтобы склонить всех экспортеров к более длительной пролонгации сделки, до конца первого квартала следующего года.

Рвение саудитов понять можно – перед IPO госкомпании им нужны высокие цены. Но ситуация с другими странами выглядит неоднозначно. Не исключено, что некоторые сочтут достаточным продлить ограничение добычи только на полгода. И в этом случае рынок энергоносителей постигнет сильное разочарование.

Для рубля негативная реакция в сырьевом сегменте будет сопровождаться резким отскоком. Уже сейчас, несмотря на то, что валюта торгуется на высоких уровнях, наблюдается частичная ликвидация лонгов. И тот факт, что рубль торгуется на недельных максимумах, делает фиксацию прибыли еще привлекательнее.

Нерешительность нефти настораживает трейдеров, которые уже вряд ли станут активно покупать рубль в преддверии завтрашнего вердикта ОПЕК и ее независимых партнеров. Если экспортеры не договорятся о более масштабном ограничении добычи помимо 9-месячного продления пакта, рынку этого будет недостаточно. Вероятность реализации столь «щедрого» сценария крайне невелика. Соответственно, рубль, скорее всего, продолжит отступать от текущих уровней.

Константин Жуковский, эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»

0 0