2 0
67 321 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
19.05.2017, 19:21

Мосэнерго (MSNG) Итоги 1 кв. 2017 года: мощность продолжает приносить плоды

Компания Мосэнерго раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые три месяца 2017 г.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/mosener...

Выручка компании прибавила 5.5%, составив 66 млрд рублей. Основным драйвером роста выступили доходы от реализации мощности, увеличившиеся почти на треть – до 12.5 млрд рублей на фоне существенного повышения цен на мощность, продаваемую по ДПМ. Доходы от реализации электроэнергии увеличились на 8% - до 21.3 млрд рублей, что было обусловлено увеличением объемов реализации (+7.4%) на фоне роста выработки. Доходы от реализации теплоэнергии сократились почти на 4% на фоне снижения среднего расчетного тарифа и уменьшения отпуска.

В отчетном периоде Мосэнерго удалось продемонстрировать контроль над затратами: операционные расходы сократились на 1.2% - до 52.1 млрд рублей. Весьма скромную динамику показали затраты на топливо, прибавившие только 1.3% на фоне увеличения выработки. Причиной этого стало повышение топливной эффективности. Однако основной причиной сокращения операционных издержек стало падение затрат на транспортировку теплоэнергии с 2.1 млрд рублей до 1.2 млрд рублей из-за снижения объемов теплоэнергии, реализуемой через тепловую сеть в пользу отпуска тепла с коллекторов котельных. Ложкой дегтя стало увеличение в 2.5 раза резервов под обесценение дебиторской задолженности. В итоге операционная прибыль Мосэнерго выросла более чем на треть – до 13.3 млрд рублей.

Чистые финансовые доходы Мосэнерго выросли более чем на четверть из-за роста процентных доходов на фоне увеличившегося объема финансовых вложений. В итоге чистая прибыль компании выросла на 38.5%, составив 11.4 млрд рублей.

По итогам внесения фактических данных мы несколько подняли прогноз финансовых результатов компании на 2017 и последующие годы, отразив более высокую цену на мощность по ДПМ и более низкую налоговую ставку.

Таблица: http://bf.arsagera.ru/elektrogeneraciya/mosener...

Напомним, что Совет директоров компании рекомендовал общему собранию акционеров выплатить 25% чистой прибыли по МСФО, что составляет 11.8 копеек на акцию. В долгосрочном периоде компания ориентируется на выплаты в размере 35% от чистой прибыли по МСФО. Акции компании обращаются с P/BV около 0.35 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»
0 0