7 0
109 625 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
13.12.2016, 16:46

TOTAL S.A. TOT Подробная информация о компании и итоги 9 мес. 2016 года

Концерн «Total» — интегрированная энергетическая компания, производитель и поставщик энергоресурсов в мировом масштабе. Он занимает четвертое место среди международных нефтегазовых компаний и второе место в мире в секторе солнечной энергетики. Сегодня концерн работает в более чем 130 странах и насчитывает 96 000 сотрудников.

Компания была основана в 1924 году под названием Compagnie française des pétroles, название Total появилось в 1985 году. После поглощения бельгийской компании Petrofina в 1999 году получила название Total Fina. Затем, в 2000 году, после слияния с французской Elf Aquitaine, получила название TotalFinaElf. С 2003 года компании было возвращено название Total.

Деятельность компании охватывает всю производственно-сбытовую цепочку от открытия новых месторождений до реализации продукции и услуг конечному потребителю. Это позволяет Total адаптироваться к рыночным тенденциям и идти навстречу ожиданиям потребителей благодаря разнообразному ассортименту энергоресурсов (нефть, природный газ, солнечная энергетика и биомасса).

Помимо добычи, компания осуществляет нефтепереработку и владеет сетью АЗС, а также владеет рядом предприятий химической индустрии и ряде других отраслей.

В России Total работает с 1991 года, реализуя ряд проектов в области разведки и добычи углеводородов, маркетинга и трейдинга. За эти годы концерн установил прочные партнерские отношения с ведущими российскими нефтегазовыми компаниями. В 2011 г. «Тоталь» приобрел 20-процентную долю в акционерном капитале ПАО «НоваТЭК».

На сегодняшний день компания классифицирует свой бизнес в три основных сегментов.

1. Upstream (Разведка и добыча). Компания ведет разведку более чем в 50 странах и добывает углеводороды более чем в 30 странах мира. Собственный добываемый газ перерабатывается в сжиженный природный газ (СПГ), сжиженный нефтяной газ (LPG), а также используется в производстве электроэнергии и в трейдинговых операциях. По состоянию на конец 2015 года доказанные запасы компании составляли 11 580 млн бар н.э. В основном они концентрируются в Европе (Норвегия и Великобритания), Африке (Ангола, Габон, Нигерия), Северной и Южной Америке (Канада, США, Аргентина, Венесуэла), Ближнем Востоке (Катар, ОАЭ, Йемен), а также в Австралии, Казахстане и России.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/total_sa/podrobnaya_infor...

    Представленная таблица достаточно хорошо иллюстрирует специфику работы иностранных нефтяных компаний в условиях волатильной ценовой конъюнктуры. Операционная прибыль и маржа фактически полностью определяется изменением цен на нефть: в периоды высоких цен операционная маржа исчислялась десятками процентов, в то время как последние пару лет данный показатель колеблется около нулевой отметки. В России же плавающий курс национальной валюты вкупе с налоговым режимом, настроенным на сглаживание избыточной маржи при высоких ценах на нефть, позволяет компаниях оставаться прибыльными даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры, что и демонстрируют финансовые результаты отечественных нефтедобывающих компаний.

    2. Refning and Chemicals (Нефтепереработка и нефтехимия). Достаточно крупный промышленный сегмент включает в себя переработку, нефтехимию и производство химикатов специального назначения, а также трейдинг и судоходство.

    Общие мощности по переработке нефти компании по состоянию на конец 2015 года составляли 2247 тыс. бар/день. Всего же Total владеет пакетами акций в 20 нефтеперерабатывающих заводах (из которых девять находятся в операционном управлении компании), расположенных в Европе, США, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Нефтехимические предприятия расположены в Европе, США, Катаре, Саудовской Аравии и Южной Корее. Большинство из них находятся вблизи нефтеперерабатывающих заводов компании, либо соединены с ними трубопроводами, тем самым максимизируя внутрисегментную синергию.

    Бизнес по производству химикатов специального назначения включает в себя в производство резинометаллических запчастей для автопромышленности (дочерняя компания «Hutchinson» - мировой лидер в своей сфере) и производство химикатов и оборудования для нанесения декоративных покрытий, производства печатных плат и полупроводниковых приборов («Atotech»). Указанная продукция находит свое применение среди автомобильной, строительной, аэрокосмической, электронной отраслей, а также при производстве товаров повседневного спроса.

    Подсегмент трейдинг и судоходство специализируется на обслуживании потребностей Группы и не имеет серьезного самостоятельного значения.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/total_sa/podrobnaya_infor...

    Таблица показывает, что в эпоху высоких цен на нефть сегмент являлся низкомаржинальным, при том, что по размеру выручки оставался самым крупным сегментом компании. Существенное снижение цен на нефть привело к повышению рентабельности нефтепереработки и нефтехимии, что вызвало рост операционной прибыли и маржи.

    3. The Marketing & Services (Маркетинг и услуги). Данный сегмент включает в себя маркетинговую деятельность в области сбыта нефти и нефтепродуктов, а также альтернативную энергетику. Благодаря работе сегмента деятельность компании представлена более чем в 150 странах мира. Компания стремится консолидировать свои позиции на шести основных рынках Западной Европы. Помимо этого, Total стремиться расширить свое присутствие в регионах с высокими темпами роста, особенно в Африке, где компания является одним из ведущих дистрибьюторов. В последние годы компания осуществляла целевые приобретения активов в странах с высокими темпами роста, таких как Пакистан, Вьетнам, Доминиканская Республика, ЮАР, Тунис и Египет.

      см таблицу http://bf.arsagera.ru/total_sa/podrobnaya_infor...

      На фоне снижения цен на нефть сегмент фиксировал падение своих доходов, однако операционная прибыль компании находилась в положительной области, а операционная маржа показывала умеренный восходящий тренд.

      Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

      Следует отметить значительное снижение доходов и прибыли компании на фоне падения цен на нефть. Следствием последнего обстоятельства стало умеренное снижение курсовой стоимости акций компании. Также обращает на себя внимание объем прибыли, распределенной среди акционеров: если раньше компания отдавала акционерам примерно половину своей прибыли, инвестируя оставшуюся часть в органический и неорганический рост, то с падением цен Total стала отдавать акционерам более 100% зарабатываемой прибыли в виде дивидендов (компания не проводит выкупы акций). При этом собственный капитал в абсолютном значении остается достаточно высоким (около 100 млрд дол.). На этом фоне коэффициент P/BV стабильно оставался выше единицы. Долговая нагрузка компании увеличилась весьма умеренно, в результате чего долг вырос менее чем на треть, а соотношение долга к собственному капиталу достигло 0,6.

      см таблицу http://bf.arsagera.ru/total_sa/podrobnaya_infor...

      Говоря о результатах за 9 месяцев 2016 года, следует отметить, что они продемонстрировали отрицательную динамику на фоне падения нефтяных цен, однако в целом мы ожидаем, что итоги года по чистой прибыли окажутся несколько сильнее результата за 2015 г.

      см таблицу http://bf.arsagera.ru/total_sa/podrobnaya_infor...

      В свои ожидания мы закладываем относительно скромные размеры дивидендных выплат (40-50% чистой прибыли) в долгосрочном периоде и отсутствие регулярных выкупов собственных акций.

      Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что через два-три года Total сможет восстановить докризисный объем чистой прибыли (12-14 млрд дол.) на фоне дальнейшего восстановления цен на нефть.

      ___________________________________________

      Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

      0 0