29 0
49 574 посетителя

Блог пользователя Mr.Boo

Прогнозы по дивидендам и не только

10.06.2016, 17:08

"Инвестиции" ОАО "Россети"

В начале 2016 года холдинг провернул удивительный финт.

Как я неоднократно указывал, по причине падения рыночных котировок ДЗО у Россетей образовался убыток и за 2015 год, а также накопленный убыток за предыдущие годы. В таких условиях акционерное общество не может платить дивиденды ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям.

Но в начале 2016 года Россети изменили учетную политику и стали отражать переоценку ДЗО ежеквартально. В первом квартале под влиянием увеличения прибыли и слухах о хороших дивидендах цены на акции ДЗО существенно выросли, что позволило Россетям показать чистую прибыль в размере 36 млрд руб.

Вслед за такой прибылью советы директоров дочек Россетей начали рекомендовать беспрецедентно высокие дивиденды: 50% прибыли по МСФО, но не выше 100% прибыли РСБУ(всего более 25 млрд руб должно быть перечислено холдингу). Суммы выходили рекордные для компании. Инвесторы небезосновательно решили, что эти собранные дивиденды холдинг выплатит своим акционерам, и в первую очередь государству. Ведь из дочек холдинг выбивал данные суммы под предлогом апрельского постановления правительства.

Каково же было удивление, когда за 1-й квартал СД Россетей рекомендовал выплатить всего 5% от чистой прибыли первого квартала и практически все на привилегированные акции.Сумма на префы была начислена в соответствии с формулировкой устава компании. Хотя в ней идет речь о годовых дивидендах, а не промежуточных.

У оптимистов еще оставалась надежда, что полученные во 2 и 3 квартале дивиденды будут выплачены на обыкновенные акции позже в этом году.Но сегодняшнее сообщение резко снизилось эту вероятность:

МОСКВА, 10 июн /ПРАЙМ/. "Россети" в рамках адресной поддержки своих "дочек" планируют направить им до 26,7 миллиарда рублей, в том числе часть средств планируется внести через докапитализацию, говорится в сообщении компании.

Ранее в июне совет директоров "Россетей" поручил обеспечить направление дивидендных выплат, полученных в 2016 году, на оказание финансовой поддержки дочерним компаниям: "Янтарьэнерго", "Кубаньэнерго", "Чеченэнерго", МРСК Северного Кавказа, Сибири, Юга и Северо-Запада.

Если данные 26 млрд будут направлены в ДЗО через дополнительную эмиссию, это не не только лишит надежды на выплаты держателям обыкновенных акций,но и уменьшит валовую прибыль общества по итогам 2016 года. Сумма уменьшения будет приведена дополнительно

Отредактировано 10.06.2016, 17:46
0 0