0 0
13 294 посетителя

Блог пользователя Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа

Новости компании. Обзор брокерских домов. Аналитика.
03.02.2016, 15:12

Не видать быкам счастья

И опять полетели вниз. Слабые надежды, что рынку удастся избежать сильного падения, которые еще теплились в середине вчерашнего дня, к вечеру улетучились как зимний туман в мокрой февральской Москве.

Нефть опять покатилась вниз и дала всем рынкам «под зад». Все основные индексы как свалились вниз почти на 2% в самом начале торгов, так там и находились в течение всего торгового дня. Падение прошло широким фронтом фактически по всем секторам и только электроэнергетика на этом фоне выглядела вполне достойно, снизившись в среднем всего на 0,1%. Акции же электроэнергетических компаний, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже – Exelon (EXC) и NRG Energy (NRG), так вообще завершили день в зеленой зоне.

Однако вчера таких акций было совсем немного. Конечно же, в первую очередь, стоит отметить Alphabet (GOOG), чьи акции после выхода великолепной квартальной отчетности взлетели на 9%. Но на этом уровне на фоне падающего рынка они удержаться не смогли и завершили день с более скромным результатом в +1,68%. Очень даже неплохо выглядели «Шерочка с Машерочкой» - акции компаний Du Pont (DD) и Dow Chemical (DOW), которым предстоит объединение еще до конца этого года. После выхода очень сильной квартальной отчетности компании Dow Chemical (DOW) перед открытием основной торговой сессии, обе эти компании с первых минут торговли ринулись осваивать новые высоты и к концу дня их акции выросли более чем на 5%.

Лузером же прошедшего дня следует признать Ferrari (RACE), чья прибыль за 4-й квартал 2015 года явно не удовлетворила участников рынка и ее акции потеряли в цене 12,4%.

Сплоховала и Tesla Motors (TSLA), упав более чем на 7%. Здесь следует отметить, что акции Tesla в результате вчерашнего падения фактически дошли до очень важного уровня поддержки в $180. Ниже этого уровня акции торговались еще 2 года назад и его пробитие может привести к снижению цены акций этой инновационной автомобилестроительной компании до 150 долларов.

Сегодня нас ждет веселый день. И хотя с утра рынок выглядит нейтральным, но это еще ничего не значит. Пока же к полудню есть явные факторы и за рост и за падение.

Во-первых, нефть перестала падать и даже немного отскакивает наверх. Это конечно хорошо! Но мы помним, что сегодня среда! А это значит, что нефть начнет править балом после 18-30 мск, когда выйдут данные о запасах сырой нефти. Ожидается, что они опять прирастут и значит все будет плохо... Но! Мы помним, что на прошлой неделе после выхода аналогичных данных с рекордным приростом запасов (+8 млн. баррелей) нефтяные котировки вдруг решили пойти наверх. Будем надеяться, что так произойдет и на этот раз. Ну, должна же быть в жизни надежда на маленькое чудо?!

Во-вторых, азиатские рынки сегодня в минусе. Япония так даже в хорошем минусе – снижение более 3%. Что конечно же не добавляет оптимизма.

В-третьих, сегодня достаточно важная макроэкономическая статистика. Особенно внимательно участники рынка будут смотреть на число занятых в несельскохозяйственных секторах. Эти данные дают очень хороший общий срез по занятости, поскольку охватывают до 400 тысяч мелких частных компаний с общим количеством занятых до 23 млн. человек. Аналитики ожидают снижения этого показателя с 257 до 190 тысяч. Но аналитики очень часто ошибаются с этим индикатором и можно ждать от него неожиданностей как в большую, так и в меньшую сторону.

Ну и, в четвертых, несмотря ни на что, сегодня должен быть пусть и небольшой, но рост. Почему? Да просто потому, что вчера было большое падение. А в последнее время рынок ведет себя очень логично и последовательно с точки зрения техники. Раз сильно упали – значит надо откорректироваться. На это и будем надеяться!

Раздел аналитики

0 0